「発酵と観光のまちづくり~まちぐるみ発酵劇場~」
10月26日(土)・27日(日)に千葉県香取市で、発酵食品と発酵文化の素晴らしさを全国に向けて発信する「第14回全国発酵食品サミット」を開催します!
サミット当日は、東京農業大学名誉教授 小泉 武夫氏と作家・エッセイスト 阿川 佐和子氏によるトークショーを始め、全国から様々な発酵食品が集まるマルシェや、その場で食べられる発酵屋台など、様々な企画で皆さまをお迎えします。
また、サミットの開催に合わせ「珈琲サミット」や「オクトーバーフェスト」などの様々なイベントのほか、山車の曳き廻し、下座舟の運航が、佐原の歴史的町並みや佐原駅周辺を会場に展開されます。
是非この機会に発酵食品の魅力に触れ、美味しいお酒と発酵メニューをお楽しみください。
臨時列車「特急 発酵サミット」が、各日1往復運行されます。
(行き:新宿 7:42 ~ 佐原 9:29 帰り:佐原 17:37 ~ 新宿 19:22)
詳細を見る
◇期日
2024年10月26日(土)~10月27日(日)
◇会場
みんなの賑わい交流拠点コンパス 他
◇テーマ
発酵と観光のまちづくり
◇開催内容
開会式
・オープニングアトラクション(郷土芸能)
・サミット宣言
講演会
・基調講演(東京農業大学名誉教授 小泉武夫 氏)
・パネルディスカッション
・発酵トークショー(特別ゲスト 作家・エッセイスト 阿川 佐和子)
ワークショップ
・発酵食品ソムリエによる料理教室
・酒、酢、醤油について学ぶ講座
・農業における土づくりの取組みについて学ぶ講座
物産展
・全国発酵マルシェ
・発酵屋台
・かとり地域マルシェ
閉会式
・大抽選会
その他
・発酵川柳表彰式
・小野川両岸歩行者天国
・山車の曳き廻し、下座舟など
d132436-17-0f2cb21d2300540c6c080517ef27a0dc.pdfd132436-17-0987cc11fd08d9dd05279b83ac7c3bbb.pdfお問い合わせ先
全国発酵食品サミットinかとり実行委員会事務局(香取市商工観光課)
TEL 0478-50-1212
発酵食品サミット特設サイト
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
関連記事