「発酵と観光のまちづくり~まちぐるみ発酵劇場~」

10月26日(土)・27日(日)千葉県香取市で、発酵食品と発酵文化の素晴らしさを全国に向けて発信する「第14回全国発酵食品サミット」を開催します!



サミット当日は、東京農業大学名誉教授 小泉 武夫氏作家・エッセイスト 阿川 佐和子氏によるトークショーを始め、全国から様々な発酵食品が集まるマルシェや、その場で食べられる発酵屋台など、様々な企画で皆さまをお迎えします。
また、サミットの開催に合わせ「珈琲サミット」や「オクトーバーフェスト」などの様々なイベントのほか、山車の曳き廻し下座舟の運航が、佐原の歴史的町並みや佐原駅周辺を会場に展開されます。
是非この機会に発酵食品の魅力に触れ美味しいお酒発酵メニューをお楽しみください。

臨時列車「特急 発酵サミット」が、各日1往復運行されます。
(行き:新宿 7:42 ~ 佐原 9:29 帰り:佐原 17:37 ~ 新宿 19:22)

詳細を見る
◇期日
 2024年10月26日(土)~10月27日(日)
◇会場
 みんなの賑わい交流拠点コンパス 他
◇テーマ
 発酵と観光のまちづくり
◇開催内容
 開会式
  ・オープニングアトラクション(郷土芸能)
  ・サミット宣言
 講演会
  ・基調講演(東京農業大学名誉教授 小泉武夫 氏)
  ・パネルディスカッション
  ・発酵トークショー(特別ゲスト 作家・エッセイスト 阿川 佐和子)
 ワークショップ
  ・発酵食品ソムリエによる料理教室
  ・酒、酢、醤油について学ぶ講座
  ・農業における土づくりの取組みについて学ぶ講座
 物産展
  ・全国発酵マルシェ
  ・発酵屋台
  ・かとり地域マルシェ
 閉会式
  ・大抽選会
 その他
  ・発酵川柳表彰式
  ・小野川両岸歩行者天国
  ・山車の曳き廻し、下座舟など





d132436-17-0f2cb21d2300540c6c080517ef27a0dc.pdfd132436-17-0987cc11fd08d9dd05279b83ac7c3bbb.pdfお問い合わせ先
全国発酵食品サミットinかとり実行委員会事務局(香取市商工観光課)
TEL 0478-50-1212


発酵食品サミット特設サイト
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ