~ハレの日にぴったりなプレミアムラインも新発売~




成城石井は11月7日(木)の立冬の日に合わせ、冬を明るく照らす新酒「立冬ヌーヴォ」を販売開始いたします。本商品は、昨今におけるボージョレ・ヌーヴォの価格高騰を背景に、2022年から成城石井がご提案しているヌーヴォワインの新機軸です。日本と季節が逆転する南半球の地の利を活かし、日本の春に秋を迎えるオーストラリアで収穫されたぶどうでつくった赤ワインを、程よく熟成させてからブレンド。「フレッシュさと程よい熟成感」の絶妙なバランスが取れた飲み頃のヌーヴォを「立冬」に合わせてお届けいたします。3年目となる今年は、当社酒担当バイヤーも唸る会心の出来栄えに。さらに、今年はオーストラリアを代表する銘醸地マクラーレン・ヴェイルのシラーズを使ったプレミアムライン「立冬ヌーヴォ プレミアム」も数量限定で新発売。2種の「立冬ヌーヴォ」とともに、季節の移ろいを感じながら食卓を衣替えしてみてはいかがでしょうか?

株式会社成城石井(本社事務所:神奈川県横浜市西区北幸、代表取締役社長:後藤勝基)は2024年11月7日(木)に、冬を照らす新酒である「立冬ヌーヴォ」として「ジョニーQ ヌーヴォ」を、さらにプレミアムライン「立冬ヌーヴォ プレミアム」として「ジョニーQ ヌーヴォ プレミアム」を成城石井酒類取り扱い210店舗および公式オンラインショップ「成城石井.com」( https://seijoishii.com/ )にて販売いたします。
■今年で3年目を迎える成城石井のヌーヴォワインの新機軸 「立冬ヌーヴォ」
日本には、季節の移ろいを旬の食で感じる文化があり、ボージョレ・ヌーヴォに代表される「新酒を楽しむ」文化も親しまれてきました。しかしながら近年は、為替や航空輸送費の高騰などで空輸が前提のボージョレ・ヌーヴォは手に取りやすい価格でお楽しみいただきづらい状況に。そこで成城石井は2022年から、日本と季節が逆転する南半球の地の利を活かし、日本の春に秋を迎えるオーストラリアで収穫されたぶどうでつくった赤ワインを程よく熟成させてブレンドした「立冬ヌーヴォ」をゼロから開発し、ご提案してまいりました。この立冬ヌーヴォは「立冬」を「Lit(照らす) To(冬)」と読み解き、“明るく豊かな気分で冬へと向かう”楽しみを感じていただきたい、という想いが込められています。価格と品質・味わいのバランスがよく、「フレッシュさと程よい熟成感」の絶妙なバランスが取れた飲み頃の立冬ヌーヴォは、発売初年度の2022年には発売から約2ヶ月間で約3万本が完売し、翌年2023年は約30社のスーパーマーケットや書店でも販売されるなど、ご好評いただいております。3年目となる今年は「立冬ヌーヴォ」に加え、ハレの日に合わせてお楽しみいただける「立冬ヌーヴォ プレミアム」が数量限定で新登場。冬の温かい食卓を彩る個性豊かな2種のヌーヴォを、立冬の11月7日(木)に合わせて発売いたします。2種のヌーヴォとともに食卓を冬仕様に衣替えしてみてはいかがでしょうか。

■3年目の味わいは、バイヤー会心の出来栄え!



「立冬ヌーヴォ」である「ジョニーQ ヌーヴォ」は、オーストラリアのワイナリー「クアリサ」のオーナーであり醸造家のジョン・クアリサ氏と、成城石井の酒担当バイヤーがつくり上げた新発想のヌーヴォです。3年目となる今年の立冬ヌーヴォの特長は、「ジューシーでなめらかな味わい」。今年は大雨や強風、熱波といった気象現象が相次いだこともあり、ぶどうの成熟が例年とは異なる状態に。そこで、昨年まで使用していたオーストラリアの代表品種「シラーズ」と「ピノノワール」に加えて新たに「デュリフ」(別名プティ・シラー)と呼ばれるオーストラリアで広く栽培されている赤ワイン用のぶどう品種をブレンドに使用しました。「デュリフ」は単体では個性が光らないものの、全体の味わいをまとめあげる重要な役割を担っています。例年の「立冬ヌーヴォ」ならではの華やかな味わいはそのままに、今年ははじける果実味にユーカリのニュアンスが加わったエレガントな飲み口に仕上がりました。今年新発売の「立冬ヌーヴォ プレミアム」は、立冬ヌーヴォよりもボリューム感のあるリッチな味わいに。熟れたぶどうならではの黒い果実の芳醇な香りやチョコレートを想起させるアロマがふわりと広がります。お料理や気分に合わせて、オーストラリアのテロワールを感じる特別な味わいをご堪能ください。

■11月7日(木)に発売する立冬ヌーヴォ 今年のラインナップ


◇ジョニーQ ヌーヴォ 2024 750ml 2,178円 
 (ミディアムボディ)

3年目にして、会心の出来栄えと言える珠玉のヌーヴォが誕生。ヌーヴォらしい甘いいちごのようなフレッシュな香りにオーストラリアならではのユーカリのニュアンスが加わりました。コクがありながらも軽やかな口当たりで飲み口はスムース。伸びやかな酸味も相まって奥行きのある味わいに仕上げています。フランス・ブルゴーニュのワインを彷彿とさせるエレガントさも感じる一本。チーズや生ハムとともにお楽しみいただけます。
※キャップはスクリュータイプです



「立冬ヌーヴォ 2024」にブレンドした4種類の厳選されたワイン
1: ニューサウスウェールズ州リバリーナのシラーズ 
立冬ヌーヴォの柔らかさと豊かな果実味を担うワインで、いちごのようなフレッシュな風味を引き出しました。ボリューム感があり、余韻も長く残ります。4月に収穫し、ブレンドまでに約5ヶ月間熟成。

2: 南オーストラリア州ラングホーンクリークのシラーズ
柔らかさと力強さを兼ね備え、立冬ヌーヴォの骨格とバランスを担うワインです。オーストラリアならではのユーカリやミントのニュアンスがあり、味わいに奥行きを与えています。4月に収穫し、ブレンドまでに約5ヶ月間熟成。

3: 南オーストラリア州リバーランドのピノノワール
立冬ヌーヴォのボディや繊細な酸味を担うワインです。フレッシュ感のある香りとしっかりとしたボディが特長で、タンニンは柔らかく繊細な酸味を持ちます。3月に収穫し、ブレンドまでに約6ヶ月間熟成。

4: ニューサウスウェールズ州リバリーナのデュリフ
立冬ヌーヴォのボディやバランスを担うワイン。豊かな果実味と穏やかな酸味が特長です。
4月に収穫し、ブレンドまでに約5ヶ月間熟成。





◇ジョニーQ ヌーヴォ プレミアム 2024 750ml 2,838円  
 (ミディアムボディ) ※数量限定

「立冬ヌーヴォ」のプレミアムラインが数量限定で新登場。熟れたぶどうならではの黒い果実の香りと、チョコレートやユーカリの豊かなニュアンスが織り成すエレガントな味わいをお楽しみいただけます。ボリューミーで飲みごたえがありながらも、上質な酸味の余韻とシルキーなタンニンが全体の味のバランスを整えています。銘醸地であるマクラーレン・ヴェイルで収穫したぶどうならではの気品に満ちたスタイルが、まるでフランスのボルドーワインのような一品です。口当たりの良い渋みは、チーズや生ハムはもちろん、冬の食卓に並ぶ和牛のしゃぶしゃぶやすき焼きなどと合わせてもお楽しみいただけます。
※キャップはコルク栓です



「立冬ヌーヴォ プレミアム 2024」にブレンドした3種類の厳選されたワイン
1: オーストラリアを代表する銘醸地マクラーレン・ヴェイルのシラーズ
スミレなどといった紫系の花の香りやユーカリのニュアンスが特長的。パワフルな果実味も感じられます。スムースな酸味とシルキーなタンニンが心地よく、エレガントさやしなやかさを引き立てています。4月に収穫し、ブレンドまでに約5ヶ月間熟成。

2: 南オーストラリア州ラングホーンクリークのシラーズ
ユーカリやミントを想わせる清涼感と、豊かな赤系果実の香りが魅力。のびやかな渋みが感じられるワインです。柔らかさと力強さを兼ね備えています。4月に収穫し、ブレンドまでに約5ヶ月間熟成。

3: ニューサウスウェールズ州リバリーナのデュリフ
立冬ヌーヴォのボディやバランスを担うワインです。豊かな果実味と穏やかな酸味が特長。
4月に収穫し、ブレンドまでに約5ヶ月間熟成。



◇ジョニーQ ヌーヴォ 2024&ジョニーQ ヌーヴォ プレミアム 2024 2本セット
 各750ml 4,400円

今年の立冬ヌーヴォ2種を味わい尽くす2本セットもご用意。お客様の食卓やシーンに合わせてお選びいただけるほか、飲み比べにもおすすめです。


■立冬ヌーヴォとともに、食卓の衣替えをご提案
立冬ヌーヴォは、冬の訪れを告げる「立冬」に、お客様の食卓を明るく照らすようなワインをイメージして開発しており、食中酒としてもお楽しみいただけます。フルーティーな中にもボディ感があるため、チーズやオリーブはもちろん、濃厚な生ハムやキッシュ、ラザニアなどのお料理とも相性抜群です。立冬ヌーヴォとともに、食卓の衣替えを楽しんでみてはいかがでしょうか。

<2種の立冬ヌーヴォとお楽しみいただきたい、バイヤーおすすめ商品5選>


1.成城石井自家製 かぼちゃと自家製ベーコンのチーズキッシュ 
 10月25日(金) 発売 755円 (好相性:立冬ヌーヴォ)

ほっくりとしたかぼちゃの甘味と、国産豚を使用した自家製ベーコンのジューシーな旨みが楽しめるキッシュは、立冬ヌーヴォのジューシーな果実味と好相性の一品。ほんのりとナツメグが香る生クリーム入りのアパレイユに、コク深いパルミジャーノ・レジャーノを振りかけました。トースターでタルト生地がサクッと仕上がるまで焼いてお召し上がりいただくのがおすすめです。






2.成城石井自家製 自家製ベーコンとオランダ産ゴーダチーズと
 モッツァレラのラザニア
 11月1日(金) 発売予定 971円 (好相性:立冬ヌーヴォ)

ゴーダチーズのコクと、じゃがいものなめらかな舌触りが特長のラザニア。トッピングとソースにゴーダチーズを使用しています。つぶしたじゃがいもを混ぜ込んだベシャメルソースは、牛乳をベースにバター、にんにく、コンソメ等で味付け。5種の野菜(ブロッコリー、パプリカ、かぼちゃ、ズッキーニ、セミドライトマト)と3種のチーズ(ゴーダチーズ、レッドチェダーチーズ、モッツァレラチーズ)を使用し、アンチョビとバター等で味付けしたパン粉をアクセントに振りかけています。それぞれの食材の旨みを感じられる味わい深い一品で、コクがありながらも軽やかな飲み口の立冬ヌーヴォとよく合います。






3.TruffleBAKERY 白トリュフポップコーン 塩キャラメル 60g  
11月21日(木) 発売予定 539円 (好相性:立冬ヌーヴォ)

TruffleBAKERYと成城石井が共同開発した、白トリュフが香るリッチな味わいの新感覚ポップコーン。フリーズドライの白トリュフが入った白トリュフソルトと、白トリュフをオリーブオイルに漬け込んでエキスを抽出した白トリュフオイルを振りかけたポップコーンを、キャラメルでコーティングしています。白トリュフは、世界中の料理人から支持を集めているイタリア・ピエモンテ州アルバ産のものを使用。開封した瞬間、白トリュフの芳醇な香りがふわっと広がります。ワインやお酒に合わせてもおいしく召し上がっていただけるよう、甘じょっぱい味わいに仕上げているため、立冬ヌーヴォにもぴったりです。晩酌やホームパーティー、映画鑑賞のお供に、贅沢気分をお楽しみください。






4.成城石井 ヨーロピアンチーズプラッター 180g 1,502円
6種類のヨーロッパ産チーズをアソートにしました。








5.成城石井 ハモンセラーノレゼルヴァ14ヶ月熟成 薄切り 
 120g 1,502円
 (好相性:立冬ヌーヴォ、立冬ヌーヴォ プレミアム) 

成城石井で大人気のスペイン産生ハム「成城石井 ハモンセラーノレゼルヴァ 14ヶ月熟成」を約0.5mmの薄切りにしたタイプが9月に新登場。現地ではなかなか味わえない、薄切りならではのとろけるような食感が魅力です。スペイン産の海塩を使用しトレド山地の麓の風通しの良い環境で14ヶ月熟成しているため、凝縮した肉の旨みをしっかりと感じられます。冷蔵庫から取り出して常温に戻していただくと、甘い脂が溶けて一層おいしくお召し上がりいただけます。





※価格は全て税込です
※画像はすべてイメージです
※商品により、取り扱い店舗や販売時期が異なります
※成城石井のワインバー「Le Bar a Vin 52」全7店舗(麻布十番店、関内店、横浜ベイクォーター店、アトレ恵比寿西館店、ビナガーデンズ海老名店、渋谷マークシティ店、京阪モール京橋店)では、
「立冬ヌーヴォ」と「立冬ヌーヴォ プレミアム」をグラス・ボトルでお楽しみいただけます
※スーパーマーケット「成城石井 」トリエ京王調布店の飲食スペース「SEIJO ISHII STYLE」でも、「立冬ヌーヴォ」をグラスでお楽しみいただけます
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ