日本ラム協会会長 海老沢忍さんと日本ラム協会理事 佐藤裕紀さんによるトークセッションイベントや、新進気鋭のゲストバーテンダーによるスペシャルラムカクテルを披露します!
アンドスピリッツ株式会社(所在地:東京都目黒区、代表取締役:黒田亜衣)は、2024年11月1日(金)~11月30日(土)まで、日本におけるラムの “認知” “普及” “定着” を目指し、消費者とラムを繋ぐ様々な活動によりラムの愛好家を増やすことを目的として設立された団体「日本ラム協会」とのコラボレーションイベントを、都内最大級の蒸留酒専門店「&SPIRITS(アンドスピリッツ)」にて開催いたします。
ラムは、南極を除く全ての大陸で造られているサトウキビを原料にした蒸留酒です。世界に4万以上の銘柄が存在し、400年以上の長きに渡り、歴史の流れに影響を受けながら進化をし続けています。
代表的なカクテル “モヒート” や “ピニャコラーダ” をはじめ、夏のイメージが強いラムですが、秋から冬にかけても高いポテンシャルと多様性を持つスピリッツです。
昨年に引き続き、今年も「秋だってラム♪」をコンセプトに、この時期にぴったりなカクテルやペアリングメニューをご用意し、多くの方にラムの楽しさとポテンシャルの高さを感じていただきたいと思い、本イベントを企画いたしました。
■日本ラム協会会長と理事によるトークセッションイベントとカクテルメイク
常時600種類以上のラムを取り揃え国内随一のラインナップ数を誇る「SCREW DRIVER」オーナーバーテンダーである日本ラム協会会長の海老沢忍さんと、ラム酒とカシャッサ専門バー「BAR Julep」オーナーバーテンダーである日本ラム協会理事の佐藤裕紀さんをお招きして、「世界と日本のラム事情トークセッションイベント」を11月14日 (木) に開催いたします。
また、当日はバルバドス産の老舗ラム「フォースクエア ドーリーズ」と「ロン・バルセロ」を使用したカクテルを各2種類ずつご提供させていただきます。こちらもお楽しみに!
<トークイベント概要>
11月14日(木) 1st:19:00~、2nd:21:00~
日本ラム協会会長
株式会社SCREW代表取締役
SCREW DRIVER オーナーバーテンダー
海老沢 忍 様
日本におけるラム酒のパイオニアとして知られ、1997年開いた自らのバー「SCREW DRIVER」は常時600種類以上のラムを取り揃え、国内随一のラインナップ数を誇る。まだ見ぬラムを求めて各国の蒸留所を視察し、個人で所有するビンテージラムは7,000本を超える。2008年には日本でのラムの普及に取り組むべく「日本ラム協会」を設立。フェスやビーチ、キャンプイベント等でOUTSIDEBARを展開し、第一人者としても知られている。
日本ラム協会理事
BAR Julep / Mojito&Caipirinha STAND BAR 日本カシャッサ協会会長
佐藤 裕紀 様
2002年にラム酒とカシャッサ専門バー「BAR Julep」をオープン。ラムの蒸留所にはカリブ海・中米を中心の約30ヶ所訪問し、ラムに纏わるカルチャーにも出来る限り触れてラムを多角的に表現。普及活動を続けている。
■ゲストバーテンダーによるカクテルパフォーマンス
11月26日(火)のバータイム(18:00~23:00)には、ラム・コンシェルジュの資格を持つ2名の新進気鋭のゲストバーテンダーが、その日限りのスペシャルラムカクテルを披露します。当日までお楽しみのシークレットカクテルもご用意しておりますので、こちらもぜひお楽しみに!
●「 Bar Prima 」堀口楓太さん×ワーシーパーク
「WORTHY PARK (ワーシー パーク)」は、1670年創業し19世紀にラム生産を始めるも、1962年に一時停止。2004年に新たに蒸溜所が再建され、40年ぶりにラムの蒸溜を再開しました。「ジャマイカ最古の蒸溜所」であり「ジャマイカのイノベーター」として、わずか15年足らずでジャマイカ唯一のシングルエステート・ラムとして世界的なラムのブランドへと返り咲きました。
ゲストバーテンダーの堀口さんには、EXバーボンバレルで熟成された原酒をUSプルーフ109でボトリングされた「ワーシーパーク 109」と、ワーシーパーク蒸溜所再開後の2007年に誕生させた、最初の定番商品「ワーシーパーク ラムバー ホワイト」を使った2種類のスペシャルカクテルをご提供いただきます。
<11/26(火)限定 SPECIAL COCKTAILS >
・かき過ぎてカキ ¥1,430(税込)
・fallin' foolin' ¥1,430(税込)
★︎シークレットカクテル2種
●「Changing moods」古口舞人さん×ロイヤル センテナリオ
「Royal Centenario(ロイヤル センテナリオ)」はスコッチウイスキーの樽で熟成して造るコスタリカ産ラムです。スコッチウイスキーを代表する4つの地区である「ハイランド」「ローランド」「スペイサイド」「アイラ」で使用されたホワイトアメリカンオーク樽に詰め熟成しています。この独自の熟成方法により、特別な味わいと個性が生まれています。
ゲストバーテンダーの古口さんには、ハイランド地区とローランド地区のアメリカンホワイトオーク樽で12 年以上熟成したラム原酒をそれぞれ 50%ずつブレンドした「ロイヤル センテナリオ 12年」と、コーヒーの名産地でもあるコスタリカのコーヒー豆からエキスを抽出し、ロイヤル センテナリオ7年ラムとブレンドした極上のコーヒーリキュール「ロイヤル センテナリオ カフェ」を使った2種類のスペシャルカクテルをご提供いただきます。
<11/26(火)限定 SPECIAL COCKTAILS >
・Autumn Colada ¥1,430(税込)
・Centenario cafe & berry tonic '¥1,430(税込)
★︎シークレットカクテル2種
■デイリーに楽しめる!11月限定の&SPIRITSオリジナルメニュー
11月のバータイム(18:00~23:00)には、&SPIRITSヘッドバーテンダー中島大渡考案、ラムを存分にお楽しみいただけるオリジナルカクテルメニューをご用意しております。
「WORTHY PARK 109×パンチラインパンチ」¥1,320(税込)
「DOORLY’S 3years×ジャク・ターフリップ」¥1,320(税込)
「ROYAL CENTENARIO Cafe~パライソ・カフェ・マティーニ」¥1,430(税込)
本イベントを通して、一人でも多くの皆様にラムの美味しさと楽しさをお届けできましたら幸いです。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
◇日本ラム協会:http://rum-japan.jp
協賛:
・株式会社RUDDER(https://www.rudd.jp)
・株式会社都光(https://www.toko-t.co.jp/products/)
・株式会社キムラ(https://www.liquorland.jp)
◆店舗情報
&SPIRITS(アンドスピリッツ)
住所:東京都目黒区上目黒1-14-6 メゾンベルウッド1F/B1F
電話番号:03-6416-5417
営業時間:12:00-23:00
※Bar BenFiddich &SPIRITS:毎週金曜、土曜 18:00-23:00
定休日:なし
お支払い方法:キャッシュレス決済のみ(現金使用不可)
URL:https://andspirits.com/store/nakameguro
X:https://twitter.com/and__spirits
Instagram:https://www.instagram.com/andspirits_tokyo/
◆アンドスピリッツ株式会社:https://corporate.andspirits.com
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
関連記事