あらゆるものの物価高騰が続く今、「節約」を考えたときに真っ先に思い浮かぶのが「食費」。しかし、「外食を控えて自炊する」と言っても、スーパーなどで販売される食品類もまた高騰傾向。
筆者も含めて「もうどうすりゃいいんだ!」と思う人は多いはずですが、そんなときに何気に使えるのがファミリーレストランチェーンです。中でも『ガスト』や『サイゼリヤ』はコスパの良さに定評があり、平日のランチタイムではさらにお得なメニューが満載。中には5百円以外で楽しめるランチメニューもあり、庶民の懐に優しいのが魅力です。
今回はこの『ガスト』『サイゼリヤ』双方の平日ランチで提供されている「500円以下」メニューをそれぞれテイクアウト。双方を食べ比べながらご紹介します。
【ガスト】唐揚げてりタル丼 税込500円
丼一つでおかず、野菜、ご飯が楽しめるワンコインランチ
まずは『ガスト』のランチメニューから。『ガスト』のランチは平日10時30分〜17時までとかなり長いのが特長で、店頭であればライス大盛り無料・日替わりスープおかわり自由で楽しめます。
今回はテイクアウトなのでスープなしのデフォルト仕様ですが、ここでチョイスしたのが「唐揚げてりタル丼」。税込500円という低価格でも、栄養をしっかり採れそうに思ってのオーダーでした。
丼の上にデーンと鎮座する唐揚げは、甘辛い照り焼き風タレがかけられていますが、テイクアウトで時間が経過してもカリカリ感があり、味・食感ともに楽しい一品。『ガスト』の唐揚げは、唐揚げファンから定評のある「から好し」のそれと同様なので、この美味しさには十分納得です。
そして、唐揚げの下にはレタス、千切りにんじん、たまごとマヨネーズがあります。このタルタル感と甘辛い照り焼き風タレとが混じり合い、過去に食べたことがないようなクセになる美味しさを楽しむことができました。
もちろん、さらに下にあるご飯もどんどん進み、丼一つで様々な味わいと満腹感を満たしてくれる丼だと思いました。