野菜ソムリエが選んだ、今年のおいしい「りんご」No.1を発表!
第3回全国りんご選手権
日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、代表理事:福井栄治)は、2024年10月31日(木)に、「第3回全国りんご選手権」(以下、本選手権)を開催しました。全国各地の産地から届いた20品のりんごの中から、評価員である野菜ソムリエが商品名や産地、生産者情報などをすべて伏せて食味。そのおいしさを審査し、評価員全員の合計点数によって各賞を決定しました。
・結果一覧
- 入賞:サンふじ/今井農園 今井和人(青森県平川市)
- 入賞:名月/ささ園(長野県山形村)
- 入賞:シナノホッペ/山戸敬太(長野県山ノ内町)
- 入賞:チャンピオンりんご(シナノスイート)/株式会社大澤屋(長野県山ノ内町)
- 入賞:あいかの香り/ささ園(長野県山形村)
- 入賞:名月/須藤アップルファーム(青森県弘前市)
- 入賞:シナノゴールド/りんごのとなり(長野県上高井郡小布施町)
・受賞リストは
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≪最高金賞≫ とっこの森のりんご園 完熟名月/とっこの森のりんご園(青森県弘前市)
≪最高金賞≫ とっこの森のりんご園 完熟名月/とっこの森のりんご園(青森県弘前市)
<評価員のコメント>
・淡い黄色にほんのりの紅色が差した優しい見た目に加え、甘さのインパクト
・甘さが長く口の中に残り、酸味が強くないのに味が濃い。食べやすい味わい
・かすかな酸味に支えられ、甘みをしっかりと感じます。香りがとても良いのでいつまでも口に含んでいたくなる。好きな香りです。余韻まで楽しめます
<生産者のこだわりポイント>
当園は気温差のある山地の利点を生かし、昔ながらの食味重視の丸葉栽培でりんご作りをしています。名月はスイーツのような甘みと馥郁とした香りが好評頂いております。うまみをしっかり蓄えるため、「サンふじ」の後まで収穫せず完熟させます。そのため市場出荷より、本来のおいしさを楽しんでもらえる産地直送を主としています。
<お問い合わせ>
SNS:https://x.com/tokkonomori
≪金賞≫ 北斗/朝島観光りんご園(岩手県盛岡市)
≪金賞≫ 北斗/朝島観光りんご園(岩手県盛岡市)
<評価員のコメント>
・甘酸っぱさ、極上のさわやかさ、シャキっとした歯ごたえに一口で幸せがあふれる。蜜の入り方も最高!
・とてもフルーティで甘みが際立ってます。やわらかいサクサクした食感が特徴的
・蜜にみたされた甘みたっぷりなりんご。口の中にジューシーな果汁が広がりアロマを感じる
<生産者のこだわりポイント>
太陽をいっぱい浴びて、味は甘く香りは芳醇で見た目でもおいしい満足感たっぷりのりんごです。
<お問い合わせ>
WEBサイト:http://airsite.jp/asasimaringoen/
≪銀賞≫ シナノスイート/竹谷りんご農園(青森県弘前市)
≪銀賞≫ シナノスイート/竹谷りんご農園(青森県弘前市)
<評価員のコメント>
・甘みと酸味もはっきり強調され渋みとのバランスが抜群!シャキっとした歯ごたえも旬のりんごの理想形そのもの
・ジューシーで飲むりんご、甘酸っぱさが程よくオールマイティ
・私の好きな甘酸っぱいおいしさのりんご!ジューシーでまるでジュースを飲んでいるかのようなフレッシュさ!さわやかな香りもすっと鼻に残ります
<生産者のこだわりポイント>
有機肥料を使用し堆肥などにもこだわり、良い土壌を保つことにより、とてもうまみのあるフレッシュでジューシーな食味のりんご栽培を心がけております。青森県弘前市の山手の地域に属しているため寒暖差があり、どの品種も適期収穫することにより甘さなどそれぞれの品種の良いところを最大限に引き出しております。
<お問い合わせ>
SNS:https://www.instagram.com/takeyaapplefarm/
≪銀賞≫ りんご ふじ【自家用】/的場果樹園(長野県山ノ内町)
≪銀賞≫ りんご ふじ【自家用】/的場果樹園(長野県山ノ内町)
<評価員のコメント>
・濃厚な甘みとシャキシャキ食感が楽しいりんご。皮にもコクがあり、食べすすめるごとに甘みがどんどん濃厚になっていきました。とてもおいしいりんごでした
・これぞ王道。甘みも酸味も濃厚でジューシー。皮が若干厚めだが全体のバランスがよく、自信を持ってオススメできる。皮目や果肉が美しい
・しっかりした歯ごたえで「ザ・リンゴ」という感じ。甘みと酸味のバランスが自分好み
<生産者のこだわりポイント>
私の住んでいる山ノ内町は、その名の通り三方を山に囲まれた産地です。北の高社山から時計回りに志賀高原の山々が連なり、南の三沢山に至ります。西側だけは山がなく秋の西日が燦々とあたり、志賀高原から流れ出す清らかな水と朝夕山から吹き降ろす涼風がおいしいりんごを育てます。
<お問い合わせ>
WEBサイト:https://www.ringoyasan.net/
審査を努めた評価員の声
今年の全国りんご選手権の傾向(総評)
●野菜ソムリエプロ 今村美恵さん
赤以外に、紅のさした黄色い皮や青りんごが多くみられ、香りもバラや白い花のような幅広いバリエーションを楽しむことができました。ありがとうございました。
●野菜ソムリエプロ 村上みよ子さん
甘みと酸味にしっかりしたりんごが多く、特徴的でした。今年は暑くてりんごの成長に苦労された生産者さんが多かったと思いますが、どのりんごもとても味が良くて感動しました。
審査概要
■開催日時: 2024年10月31日(木)
■会 場: レストラン「ハチドリ」(東京都渋谷区西原1-40-18 渋谷区スポーツセンター2階)
■審 査 員 : 野菜ソムリエ資格保持者 20名
■審査方法: 商品情報非公開での食味評価
■表彰内容: 最高金賞1品/金賞1品/銀賞2品/銅賞3品/入賞7品
■特設HP : https://vege-fru.com/event/summit/2024/oct_2/
第3回全国りんご選手権 評価会
野菜ソムリエによる評価会
野菜ソムリエによる評価会
【全国青果物選手権とは】
全国青果物選手権は、野菜・果物のプロである「野菜ソムリエ」が最もおいしい野菜・果物を選ぶ品評会です。価値あるおいしい青果物を評価し、広く世の中に発信することで、生産者を応援し、日本の農業の活性化に寄与することを目的としています。受賞することで、認知度が上がり販路拡大や売上UP売上につながります。評価員である野菜ソムリエからのフィードバックが届き、今後の開発などに生かすことができます。
次回は「第4回全国みかん選手権」を開催を予定しています。
URL:https://www.vege-fru.com/event/seika/
「野菜ソムリエ」とは 野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。「野菜ソムリエ」の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に生かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。
(累計受講生数71,158名※2024年3月末時点)
【運営団体】 一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
創立:2001年8月7日
代表理事:福井 栄治
所在地:東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア1F
事業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供
ホームページ:https://www.vege-fru.com
お問い合わせ:03-6278-8456
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