2024年秋漁は11月4日(月・祝)解禁!漁期は12月25日(水)まで|「生桜えび丼」「かき揚げ丼」などとれたての桜えびが堪能できる由比漁協直営「浜のかきあげや」も紹介
静岡市にある日本で唯一「桜えび」が水揚げされる「駿河湾」の「由比漁港」にて、桜えびの秋漁が11月4日(月・祝)より解禁され、同日夕刻より漁船が初漁に出港し、開始しました。
11月5日(火)には「由比漁港」にて初水揚げ約2.3トン(2,305.5kg)の初競りが行われました。
桜えびの秋漁は、12月25日(水)晩まで行われる予定で、その間「由比漁港」にある漁協直営「浜のかきあげや」をはじめ、静岡市内の飲食店などでは、とれたての桜えびを味わうことができます。
●由比港漁業協同組合によるコメント
由比港漁業協同組合 宮原 淳一(みやはら じゅんいち)組合長(画像・左)
今年は気温も水温もまだ高いが、12月は寒くなってくると予報が出ているため、だんだんと秋漁らしくなってくる。漁は大変厳しいが、桜えびが少しずつ階段を上るように増えていると実感している。
由比港漁業協同組合 大石達也(おおいしたつや)専務理事(画像・右)
今後、冬に向けて水温が安定してくると思うので、12月に向けて成果が上がるよう努力していきたい。
●「由比漁港」桜えびの秋漁 概要
◆秋漁期間:10月29日(火)晩~12月25日(水)晩 ※桜えびの競りは、12月26日(木)早朝まで
◆住所 :由比漁港(静岡市清水区由比今宿字浜1127)
◆休業日 :10月29日(火)~31日(金)、11月1日(土)~3日(日)、9日(土)、16日(土)、22日(金)、23日(土)、30日(土)、12月7日(土)、14日(土)、21日(土)
※ 10月29日(火)~11月3日(日)は台風21号の影響により休漁となりました。
※状況によって、前倒しで打ち切る場合もあります。
※その他、天候不順により出港できない日もあります。
由比港漁協直営の「浜のかきあげや」や「直売所」を紹介
◆「浜のかきあげや」概要
由比漁港内にある桜えびを中心とした由比の海の幸を豊富に提供しているお店。サクサク、ふわふわのかき揚げをはじめ、どんぶり、そば、うどんなどのメニューを販売。土日は近隣のお客様だけではなく、県外からのお客様で行列になることもある人気ぶりです。
【営業時間】10:00~14:00 【営業日】金・土・日・祝のみの営業
※メニューは状況によって変更になる場合がございます。予めご了承ください。
※お支払いは現金のみとなります。
◆「浜のかきあげや」メニュー
●生桜えび丼 1,000円
由比漁港でとれた生の桜えびをふんだんに盛り付けた贅沢な一品です。
※お持ち帰り不可
●由比丼 1,000円
桜えびの釜揚げと、由比漁港でとれたしらすの釜揚げをふんだんに使った“由比の幸のコラボ” どんぶりです。
※お持ち帰り不可
●かき揚げ丼 1,000円
サクサク、ふわふわの桜えびのかき揚げを贅沢にご飯にのせたかき揚げ丼。お持ち帰りも可能です。
●かき揚げ(1枚) 600円
かき揚げ丼にも使用しているかき揚げ。
そのままスナック感覚で食べても、ご自宅用にしても嬉しい一品です。
◆「由比港漁協直売所」 概要
由比漁港内にある桜えびやしらすなど由比の特産品を取り扱う由比港漁協の直売所です。ご自宅用やおみやげをはじめ、贈り物にも喜ばれる商品を販売。また、荷物をあまり増やしたくない方にはオンラインショッピングがおすすめです。
【営業時間】8:00~17:00 【定休日】月曜・祝日の翌日・年末年始
●生桜えび(冷凍・200g) 1,350円(税込み)※オンライン価格
由比漁港でとれた新鮮な生の桜えびを鮮度そのままに、パックに詰めて冷凍しています。そのまま食べても、定番のかき揚げ、パスタに入れても美味しく食べられます。
●素干し桜えび(30g) 800円(税込み)※オンライン価格
水揚げ直後の新鮮な桜えびを、そのまま天日干しにしています。うどんや蕎麦、お好み焼き、焼きそばなどのトッピングとしておすすめです。
●「駿河湾」の桜えび漁とは
桜えびを巡っては、記録的な不漁をきっかけに、県桜えび漁業組合が2018年から資源回復を目指し、主な産卵場である駿河湾の奥に「保護区」を設定するほか、漁を行う隻数や網を入れる回数の制限など、自主規制を行ってきました。その甲斐あって、桜えびの年間水揚げ量は、2020年の約128トンから、2023年には約500トンと、少しずつ回復の兆しが見えてきたところです。「駿河湾の恵み」をぜひ味わってみてください。
※年間水揚げ量は由比港と大井川港で水揚げされた静岡県全体の数量になります。
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