一昨年初登場し1週間で完売した人気のMATCHAクリスマスケーキが復活。限定80個のプレミアムなMATCHAクリスマスケーキをぜひクリスマスの夜にお楽しみください。(予約限定販売)
TZEN株式会社(代表取締役CEO:長尾 千登勢/所在地:東京都品川区大崎)と、江戸時代から続く京都宇治の老舗製茶問屋・山政小山園(代表取締役:小山 政吾/所在地:京都府宇治市小倉町)が展開する「MATCHAのサードウェーブ」をコンセプトにした、プレミアム抹茶をカジュアルに楽しめる抹茶カフェ「ATELIER MATCHA(アトリエ マッチャ)」は2024年11月11日(月)からクリスマスケーキの予約を開始いたします。
人形町の人気パティスリー「オクシタニアル」とコラボレーション、京都宇治のプレミアム抹茶を贅沢に使ったクリスマス限定チョコレートケーキ
「松風マッチャオショコラ」(4800円 税込)
2年ぶりに登場するXmasケーキは、人形町の人気パティスリー「オクシタニアル」中山和大シェフとのコラボレーションによるスペシャルなMATCHAチョコケーキ。
「松風マッチャオショコラ」はプレミアム抹茶「松風」を贅沢に使用したふわふわのチョコレートムースとチョコフレークの様にサクッと香ばしいクランチのハーモニーが楽しめます。切り株をイメージした栗のデコレーションや星、ゼリーの雫でデコレーションされたもみの木がスタイリッシュで少し大人な仕上がりです。
※松風はこのXmasケーキに使用する山政小山園の茶道用プレミアム抹茶の茶銘(商品名)です。
●商品内容
・名称:「松風マッチャオショコラ」
・サイズ:12cm×12cm 円形
・価格:4,800円(税込)
・個数:80個限定発売
・プレミアム抹茶の濃厚チョコレートムースとしっとりしたスポンジのコントラストが絶妙な味わいの一品。2つの抹茶の味わいを香ばしいクランチが引き立てます。チョコレートの星、ゼリーの雫、切り株に見立てた栗にデコレーションされた鮮やかな抹茶の緑に彩られたケーキでファンタジーの世界へ。
シンプルながらもアーティスティックなクリスマスケーキをお楽しみください。
※松風はこのXmasケーキに使用する山政小山園の茶道用プレミアム抹茶の茶銘(商品名)です。
【ご予約方法】
・予約期間:2021年11月11日(月)~12月20日(金)
ご予約は店頭またはお電話03-5801-5991でお受けしております。
またInstagramのDMでも承ります
※限定数に達し次第販売終了とさせていただきます
※数量確定のためご予約後のキャンセルは承っておりません。何卒ご了承ください。
・お渡し日:12月21日(日)~25日(水)9:00-18:00
ご予約時に受取日時をご指定ください。
※受取日の変更をご希望の場合は必ずお電話でご連絡ください。
メールやDMでの変更は承れませんのでご了承ください。
・お渡し方法 店頭受け取り
104-0061 東京都中央区銀座8丁目18-3東銀座ビル1階
ATELIER MATCHA(アトリエマッチャ)https://x.gd/xENcz
※その他の受け取り方法をご希望の場合はご相談ください
鮮やかな抹茶の緑でもみの木をデザイン。チョコレートの星やゼリーの雫、切り株に見立てた栗が彩ります
クリーミーな抹茶チョコムース、濃厚な抹茶スポンジ、サクサクのクランブル生地の絶妙なハーモニー
人形町パティスリー「オクシタニアル」中山 和大シェフ
オクシタニアル 中山和大シェフ
<略歴>
2007年 ジャパンケーキショー東京2007 大型工芸菓子部門 金賞
2008年 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2009 日本予選決勝大会アントルメ・ショコラと飴細工のピエスモンテ部門 準優勝
ジャパン・ケーキショー東京2008
トップオブパティシエ 飴細工のピエスモンテ&アントルメ部門 優勝
アジア・ペストリー・チーム・コンテスト 優勝
2010年 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2011 日本予選決勝大会
アントルメ・ショコラと飴細工のピエスモンテ部門 優勝
2011年 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2011 日本代表 4位
2014年 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015 国内選考会
アントルメ・ショコラ/アメ細工A部門 優勝
2015年 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015 日本代表 準優勝
資格: 日本ソムリエ協会(J.S.A.)ソムリエ、SAKE DIPLOMA(日本酒ソムリエ)取得
international Pastry Award World Championship FiPGC 2021 MILANOチャンピオン(4カテゴリー)
「ATELIER MATCHA」について
銀座8丁目の銀座中学校前にあるMATCHAカフ 白いファサードとテラス席「engawa 」が目印
■コンセプトは「MATCHAのサードウェーブ」
世界で広がるMATCHAブーム。そんな今こそ、日本で育まれた抹茶本来の美味しさと文化を楽しめる抹茶体験を提供したい。「アトリエマッチャ」は、山政小山園・取締役の小山雅由と、日本伝統文化の海外発信を手掛けるプロデューサーである長尾千登勢、茶を通して出会った二人の「日本で生まれた抹茶本来の美味しさと文化を楽しめる抹茶体験を提供したい」という想いから誕生した「MATCHAのサードウェーブ」をコンセプトにした本格的な抹茶の味わいをカジュアルに楽しめる抹茶カフェです。
人気のMATCHAラテ(アイス)とMATCHAガトー
■山政小山園の抹茶
「山政小山園」は、江戸初期より自園を持ち、茶の栽培から挽上げまで一貫した抹茶の製造を行う、創業160年の製茶問屋です。優良品種の選抜や、茶道各流派お家元に18の茶銘(お家元ごとにブレンドする銘柄)を賜り、全国1000を超える茶小売店や茶道具店をはじめ、百貨店、国内外商社、ホテルや旅館、老舗料亭などに、抹茶や玉露・煎茶を中心とした上級茶の製造卸を行っています。提供する抹茶は、山政小山園が茶道用としてブレンド・販売している看板銘柄の「小倉山」「天王山」などプレミアムなグレードの茶葉を使用。本格的なお茶会で使われている、手摘みの一番茶を主な原料茶葉とした高級抹茶(英語でいうCeremonial grade matcha)に相当します。また期間限定で、希少なシングルオリジン抹茶(1つの品種のみでブレンドした抹茶)や碾茶(てんちゃ・石臼で挽く前の抹茶の原料葉)を使用したメニューも提供。厳選した茶葉の玉露やほうじ茶のメニューもラインナップしていきます。
ドリンクやスイーツは、山政小山園による著書「京都・宇治小山園おうちでかんたんごちそう抹茶ドリンク」(淡交社刊)からセレクトされた、見た目も味も新しい、満足感のあるごちそうドリンクメニュー。ソーダやフルーツ、ヨーグルトなど、一見意外な組み合わせながら、飲んでみると「なるほど!」と思わず頷いてしまうオリジナルドリンクを中心に展開しつつ、季節限定のメニューなども登場してまいります。また店舗インテリアは、シンプルな中にも木や緑、クラフトを取り入れた、欧米で人気の「JAPANDI」(Japan×Scandinavian)スタイルで統一。窓際には『縁側』と呼ばれるオープンスペースを設け、リラックスしながら抹茶をお楽しみいただけます。店内には抹茶文化をより身近に感じていただくために、抹茶を挽く石臼や抹茶ギアを展示。またロゴデザイン及びデザイン監修は、海外で高い評価を受けるアートディレクターが手がけて います。
アトリエマッチャについて
「ATELIER MATCHA」は、山政小山園初のカフェ事業であると同時に、初のB to C事業としてFarm to Tableのプレミアム抹茶ドリンクとスイーツを通してMatcha本来の味と香りをカジュアルに楽しめる新しい抹茶体験を日本に、世界に発信してまいります。
名称 :「ATELIER MATCHA(アトリエ マッチャ)」
住所 :〒104-0061東京都中央区銀座8-16−4東銀座ビル1階
(東銀座駅徒歩8秒/築地市場駅徒歩2分)
営業時間 :9:00~18:00(L.O.17:45)/無休
電話番号 :03-5801-5991
販売商品:ドリンク・スイーツともにイートイン、テイクアウト可(ドリンク、スイーツともに季節ごとに変更あり)
「ATELIER MATCHA」プロデューサー・プランナー紹介
<ATELIER MATCHAプロデューサー>
茶会プロデューサー/TZEN株式会社 代表取締役CEO 長尾 千登勢(ながお ちとせ)
株式会社電通でのグローバルクリエーティブ・PRディレクターおよび伝統文化発信プロジェクトJapan Culture Hub代表を経て、2021年TZEN株式会社を設立。宮大工茶室「無名庵」、VR茶会「茶空会」、マルチアングル能楽「すまほ能」等、日本の伝統文化を世界に発信する事業開発及びコンサルティング事業を立ち上げる。電通時代は大手企業、政府官公庁の広告コミュニケーションの戦略立案、クリエーティブ、PRに従事。2016年には米国のPR会社・Mitchell Communicationsに短期出向。東京コピーライターズクラブ会員。南アフリカ・ヨハネスブルグ育ち。裏千家専任講師(長尾宗勢)。英仏語に対応。TZEN株式会社Webサイト:https://www.tzen.jp/
京都・宇治 山政小山園 株式会社山政小山園取締役 小山 雅由(こやま まさよし)
<ATELIER MATCHAプランナー>
京都・宇治 山政小山園/株式会社山政小山園取締役 小山 雅由(こやま まさよし)
1980年、京都府宇治市生まれ。株式会社山政小山園取締役。製茶問屋である山政小山園の経営に携わる父と華道家元の母方家系に生まれる。大学院卒業後、営業やマーケティングプランナーを経験し、ブランドコンサルティング会社に転職。その後、家業に入って以降はマーケティングの責任者として、ブランドデザインや商品企画、プロモーションを手掛ける。「美味さ、ありき。」を信条に、賞味品質の高い日本茶、特に抹茶の楽しみ方をさまざまな国や世代に伝えるための活動を続けている。また、一級建築士の資格を持ち、文化・芸術への関心も強い。2019年から辻製菓専門学校非常勤講師を務める。
株式会社山政小山園Webサイト:https://www.yamamasa-koyamaen.co.jp/
●お問い合わせ
ATELIER MATCHA(アトリエマッチャ) 長尾
電話 03-5801−5991
メール ateliermatchatokyo@gmail.com
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
関連記事