「西洋料理調理人」としての功績を高く評価

 ロイヤルパークホテル(所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1、総支配人:小澤 幸一)では、総料理長を務める松山 昌樹が、厚生労働省 令和6年度「卓越した技能者(現代の名工)」を受賞し、本日2024年11月11日(月)に表彰を受けました。受賞内容は下記のとおりです。

【受賞部門/職種名】
第16部門 飲食物調理及び接客サービスの職業「西洋料理調理人」


総料理長 松山 昌樹


【受賞理由】
西洋料理調理人として調理技術・技能の研鑽に努め、数々の料理コンクールで優勝、在外公館においても料理長として外交に貢献しました。
ホテルの総料理長として、各レストラン、宴会・婚礼部門を総括し、料理全体の監督に従事。安心・安全を考慮した上での料理の品質の向上、メニュー考案などの商品開発に努めると同時に、料理協会活動、調理師学校などでの調理実習や講師を担い、食育推進活動にも尽力し、後進の指導・育成にも貢献していることなどが評価され、今回の受賞となりました。


【現代の名工とは】
卓越した技能を持ち、その道で第一人者と目されている技能者を表彰するものです。広く社会一般に技能尊重の気風を浸透させ、技能者の地位及び技能水準の向上を図るとともに、将来を担う優秀な技能者の確保・育成を進め、優れた技能を次世代に継承していくことを目的に昭和42年に創設されました。令和6年度は、松山を含む138名が選出されました。


当ホテルでは、今回「現代の名工」を受賞した松山 昌樹をはじめ、今後も人材のさらなる技能向上に努め、お客様に愛され続けるホテルを目指してまいります。


<現代の名工 受賞に際してのコメント>
料理とは、美味しいこと、華やかな盛付、演出、様々な技法、豪華な食材など、料理人のこだわりや世界観はもちろん大切ですが、召し上がった方々の心まで満たすことができるような一皿をご提供したいと考えております。そして、サービスを含め、料理を楽しむ時間、空間すべてを楽しんでほしいという想いを込め、今後もフランス食材を学び、その可能性を広げる努力をしながら、後進の育成に益々尽力してまいります。


<松山 昌樹 プロフィール>

総料理長 松山 昌樹
1988年 (株)ロイヤルパークホテル入社
1998年 社団法人 全日本司厨士協会主催
    「カナダ食材を使用したコンテスト」優勝
     カナダ政府農務大臣表彰
2001年 ACADEMIE CULINAIRE DE FRANCE
     (フランス料理アカデミー)主催世界大会
     Le Trophee International de Cuisine et
     Patisserie 2001 総合優勝
     在米国日本国大使公邸 料理長就任
2008年 三菱開東閣 料理長就任
     優秀公邸料理人 外務大臣表彰 
2011年 優良調理師東京都知事表彰 
2017年 調理師関係功労者に対する厚生労働大臣表彰 
2019年4月 (株)ロイヤルパークホテル 総料理長就任
2022年4月 (株)ロイヤルパークホテルズアンドリゾーツ
      執行役員・グループ統括副総料理長、
      ロイヤルパークホテル総料理長
2022 年 フランス共和国農事功労章 シュヴァリエ叙勲
2023 年 東京都優秀技能者(東京マイスター)表彰
2024 年4月 三菱地所ホテルズ&リゾーツ(株)
       執行役員・グループ統括総料理長、
      ロイヤルパークホテル(東京・日本橋)総料理長





■ロイヤルパークホテルについて

ロイヤルパークホテル外観
 当ホテルは、客室 419室、1000平方メートル を誇る宴会場を備え、お客様の幅広いニーズにクオリティの高いサービスをご提供するフルサービス型ホテルとして、1989 年に開業。国賓や世界のVIPを接遇する大宴会や婚礼、直営レストラン・バーを手がけ、洋食・和食・中華・ベーカー・ペストリー、各セクションのシェフが交流し、新しい感覚で料理を追求しております。

 「CHIC TOKYO STAY~粋な街の、意気なおもてなし~」をコンセプトに、新旧が交差する街、東京・日本橋に位置するホテルとして“粋で洗練されたおもてなし”でお客様をお迎えしてまいります。

【所在地】〒103-8520 東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
【TEL】03-3667-1111(代表)【URL】 https://www.rph.co.jp


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ