国産「冷凍野菜」の魅力と価値を社会に広める品評会「第1回全国冷凍野菜アワード」の表彰式が都内にて開催!最高金賞、金賞、特別賞に賞を授与しました!


第1回全国冷凍野菜アワード

 一般社団法人日本野菜ソムリエ協会(東京都中央区、代表理事:福井 栄治、以下 当協会)および冷凍食品PR連盟株式会社(東京都港区、連盟会長:西川 剛史)は、国産の「冷凍野菜」の魅力と価値を社会に広めるイベント『第1回全国冷凍野菜アワード』の開催しました。価値ある「冷凍野菜」を評価・認証し、広く世の中に発信することにより、生産者を応援し、日本の農業の活性化に寄与することを目的としています。11月19日(火)に「フクシマガリレイ(株) F‘S DESIGN COURT東日本支社」にて表彰式を行い、最高金賞、金賞、特別賞の表彰式を開催しました。

●受賞商品ご紹介
<最高金賞>十勝めむろ えだまめ/芽室町農業協同組合

<最高金賞>十勝めむろ えだまめ/芽室町農業協同組合

第1回全国冷凍野菜アワード<最高金賞>十勝めむろ えだまめ


〈受賞のコメント〉
 最高金賞をいただきありがとうございます。今までの皆の頑張りが評価されて嬉しい。この喜びをいち早く芽室町の生産者の方々に報告したいと思います。
(芽室町農業協同組合 専務取締役 堀井和宏さん)

〈審査員長コメント〉
 試食審査会場でも、審査員の皆さんのリアクションがとても良かったことを印象的に覚えています。まず評価が高かったのは、「シンプルに味が美味しかった」ことだと思います。枝豆本来の旨み、甘みをしっかり味わうことができ、それを損なわないように塩味が控えめにしてあることが、高評価でした。農業協同組合という組織を活かし、農場と工場の連携もしっかりとり、収穫してから新鮮な枝豆をすぐに工場で加工できる体制がこの美味しさを実現できていると思います。


<最高金賞>オーガニックほうれん草/イシハラフーズ株式会社

<最高金賞>オーガニックほうれん草/イシハラフーズ株式会社

第1回全国冷凍野菜アワード<最高金賞>オーガニックほうれん草

〈受賞のコメント〉
 40年以上冷凍野菜を作り続けて、自社で作った野菜を冷凍加工しています。畑から食卓まで見える野菜として販売しているのが特徴です。今回の受賞を受けて「味がおいしい」と評価いただけたことが、とてもうれしく思います。オーガニックに関しては販売の難しさはあります。冷凍野菜を作る立場として今回の受賞が非常に励みになる評価です。この評価を農産部の皆にもフィードバックし、共有したいと思います。(イシハラフーズ株式会社 代表取締役社長 石原祥子さん)

〈審査員長コメント〉
 ほうれん草そのものの甘み、風味をしっかり感じ、肉厚の食べ応え、ちょうどよい柔らかさ、これらが審査員の野菜ソムリエの評価が高かった理由だと思います。自社農場をかかえ、自社工場で加工をすることで、農業と冷凍食品製造を見事に融和させることで、この品質を実現できていると思います。さらにはオーガニックにも取り組み、品質を高めている点も評価が高いです。日本では国産オーガニック冷凍野菜を製造されている企業様はまだまだ少ない、そういう意味でも応援したいと感じました。

<最高金賞>北海道十勝産ピュアホワイト/マルハニチロ株式会社

<最高金賞>北海道十勝産ピュアホワイト/マルハニチロ株式会社

第1回全国冷凍野菜アワード<最高金賞>北海道十勝産ピュアホワイト

〈受賞のコメント〉
 ピュアホワイトの生産には、コーンの作付けの工夫をこらしたり、製造工場は毎日のように40日24時間フル稼働で一年分のコーンを作ります。今回の賞をいただけたことで、ものづくりに対する光を与えられたというのが、生産者、工場のメンバー、そして販売を担当する私たち全員にとって、大きな励みとなる賞です。工場にはすぐに報告し、明日からもさらに頑張っていこうと思います。
(マルハニチロ株式会社 農産事業部課長役 須川潔さん)

〈審査員長コメント〉
 冷凍コーンではあるが、甘みが非常に強く、そしてやわらかい、噛むと果汁があふれ出すなど、新鮮なとうもろこしを食べているようなピュアホワイトのおいしさが再現されており、味の評価が高かったです。生鮮で出荷されることが多いピュアホワイトを工場で加工し、商品化することは非常に苦労があったと思いますが、その苦労にあった素晴らしい商品に仕上がっていると思います。そして、パッケージもお菓子をイメージしたような洗練されたピュアホワイトのブランドイメージにも合っている点も高評価のポイントでした。

<金賞>CO・OP国産野菜のみじん切りミックス/日本生活協同組合連合会
<金賞>九州産汁物ミックス野菜/イシハラフーズ株式会社
<金賞>mikata国産彩り野菜ミックス/株式会社ニチノウ
<特別賞>株式会社中里青果/imonoutaだしトロロ

<金賞>CO・OP国産野菜のみじん切りミックス/日本生活協同組合連合会

<金賞>九州産汁物ミックス野菜/イシハラフーズ株式会社

<金賞>mikata国産彩り野菜ミックス/株式会社ニチノウ

<特別賞>株式会社中里青果/imonoutaだしトロロ


第1回全国冷凍野菜アワード受賞一覧


・受賞一覧
d110263-102-9228f5b43769c1a56d7d9e6ec26cad98.pdf
・受賞結果リリース 
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000100.000110263.html


第1回全国冷凍野菜アワード表彰式

<第1回全国冷凍野菜アワード 概要>

主催:日本野菜ソムリエ協会
後援:冷凍食品PR連盟
協力:フクシマガリレイ株式会社
専門家食味審査会:2024年10月31日(木)
会場:フクシマガリレイ(株) F‘S DESIGN COURT 東日本支社
結果発表: 2024年11月7日(木)
表彰式:2024年11月19日(火) 
会場:フクシマガリレイ(株) F‘S DESIGN COURT 東日本支社
(住所:〒111-0052 東京都台東区柳橋2-17-4)
内容:最高金賞、金賞、特別賞の表彰式、受賞商品の試食会
審査員長 西川剛史氏より各商品の評価ポイントの解説など
第1回全国冷凍野菜アワードHP: https://enjoy-freezing.com/award01/


第1回全国冷凍野菜アワード最高金賞3品


第1回全国冷凍野菜アワード金賞3品


「野菜ソムリエ」とは 野菜・果物の知識を身に付け、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。『野菜ソムリエ』の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に生かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。(累計受講者 71,869名※2024年11月20日時点)






運営団体
一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会 
創立:2001年8月7日
代表理事:福井 栄治
所在地:東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア1F
事業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供
ホームページ:https://www.vege-fru.com
お問い合わせ:03-6278-8829 koho@vege-fru.com
(日本野菜ソムリエ協会広報宛)
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ