アーモンドを1日約57g摂取することで、健康的な体重または軽度の過体重の成人において、運動後の筋肉痛の軽減、筋力の維持、筋肉損傷の軽減が示唆
※このプレスリリースは2024年10月に米国カリフォルニア州で発表された資料の抄訳版です。
世界最大のアーモンド生産地である米国カリフォルニア州の約7,600のアーモンド生産農家ならびに100を超える製造加工業者で組織される「カリフォルニア・アーモンド協会」(本拠地:米国カリフォルニア州モデスト)はアーモンドを定期的に摂取することで、運動後の筋肉の痛みや損傷を軽減し、筋力を改善する可能性があることを示唆する、新しい研究結果[1]を発表しました。筋肉の疲労や痛みを軽減し、運動後の回復をサポートする食品の摂取は、運動習慣を維持する助けになることも示唆しています。
今回の研究結果は、アーモンドが運動後の回復に与える影響を探る科学的証拠の集積に追加されるものです。これまでの研究では、アーモンドが疲労感や運動代謝に与える影響[2]、およびアーモンド摂取が筋肉痛や筋力に与える影響[3]が調査してきました。
本研究はクロスオーバーランダム化比較試験として行われ、『Current Developments in Nutrition』に掲載されました。カリフォルニア・アーモンド協会は、本研究に資金を提供してきました。対象者は週に1~4時間運動を行う健康体重または軽度の過体重(BMI 23~30)の中年成人26名が対象となり、8週間にわたり毎日、57gのホールアーモンドと同カロリーのプレッツェル86gを摂取しました。8週間の摂取期間と4週間のウォッシュアウト期間をはさみ、対象者は30分間の下り坂トレッドミルランニング(筋肉損傷を誘発する運動)を行い、その後3日間、毎日アーモンドまたはプレッツェルを摂取しました。
研究者らは、対象者の筋肉痛の感じ方、筋力(筋肉収縮テストおよび垂直跳びで評価)、および筋肉損傷や炎症の血液マーカー(クレアチンキナーゼ、C反応性タンパク質、ミオグロビン、抗酸化能)を、トレッドミルランニング前およびランニング後24時間、48時間、72時間にわたり測定しました。
研究結果
運動後の回復期間(トレッドミルランニング後72時間まで)において、アーモンド介入群と対照群を比較した結果、以下の点が確認されました:
● 筋肉損傷の指標であるクレアチンキナーゼ(CK)値の低下
● 72時間後にCK値が速やかに低下しており、これがより速い回復を示唆している可能性がある
● 24時間および72時間後の筋力パフォーマンスの向上
● 最大収縮後の痛みの評価が24時間で37%(48時間で33%)軽減
その他の筋肉損傷や炎症の生化学的マーカー(C反応性タンパク質、ミオグロビン濃度、抗酸化能)においては、差異は見られませんでした。本研究は、週に1~4時間の運動を行い、健康的な体重または軽度の過体重の成人非喫煙者を対象としているため、他の人口統計学的特性や健康状態を持つ人々には結果が当てはまらない可能性があります。今後の研究では、回復期間を長く設定して測定を行うことも求められます。
サンディエゴ州立大学の運動科学および栄養学の教授である、PhD, RD, CSSDの資格を持つマーク・カーン博士(Dr. Mark Kern)は次のように述べています。「本研究は、アーモンドが運動後の回復をサポートする役割について、さらに多くの知見を提供します。アーモンドには、運動後の回復をサポートすることが知られているタンパク質や抗酸化物質、ファイトニュートリエントなど、幅広い栄養素が含まれています。これらの栄養素は、分離されたビタミンのサプリメントではなく、全食品パッケージとして供給されるため、本研究で見られたアーモンドの効果に貢献している可能性があります。」
手のひら一杯分のアーモンド(28g)には、4gの食物繊維と、15の必須栄養素(マグネシウム(77mg、DV18.3%)、カリウム(210mg、DV4%)、ビタミンE(7.27mg、DV50%)など)が含まれており、健康的でアクティブなライフスタイルを送る人に最適なスナックです。また、アーモンド(28g)には13gの不飽和脂肪とわずか1gの飽和脂肪が含まれています。
「アーモンドが運動後の回復をどのように改善するのか、そのメカニズムを理解するためには、さらなる研究が必要です。運動後の回復を改善する戦略は重要で、回復が早ければ、次のトレーニングをより早く、またはより強度高く行える可能性が高くなるからです」とカーン博士は述べています。
「アーモンドが運動後の回復を改善する仕組みについて、さらなる研究が必要です。回復を改善する戦略は重要であり、回復が早まることで次のトレーニングをより早く、またはより高い強度で行える可能性が高まります。」とカーン博士は述べています。
研究のまとめ
アーモンドを1日約57g摂取することで、8週間で運動後の痛みが軽減され、筋力が維持され、筋肉損傷が軽減されることが示されました。
[1] Rayo, V.U., Cervantes, M., Hong, M.Y., Hooshmand, S., Jason, N., Liu, C., North, E., Okamoto, L., Storm, S., Witard, O.C., Kern, M. (2024). 「アーモンド摂取は、軽度の過体重の中年成人における下り坂ランニング後の痛みの評価、筋力発揮、および筋肉損傷のバイオマーカーを適度に改善する:ランダム化クロスオーバー試験.」『Current Developments in Nutrition』 DOI: 10.1016/j.cdnut.2024.104432.
[2] Nieman, D. C., Omar, A. M., Kay, C. D., Kasote, D. M., Sakaguchi, C. A., Lkhagva, A., Weldermariam, M. M., & Zhang, Q. (2023). 「アーモンド摂取は、偏心運動に対する急性の血漿ジヒドロキシオクタデセン酸(DiHOME)反応を変化させる」『 Frontiers in Nutrition.』 DOI: 10.3389/fnut.2022.1042719.
[3] Witard, O., Siegel, L., Rooney, J., Marjoram, L., Mason, L., Bowles, E., Valente, T., Keulen, V., Helander, C., Rayo, V., Hong, M.Y., Liu, C., Hooshmand, S., & Kern, M. (2024). 「慢性的なアーモンド摂取は、軽度の過体重の中年成人における下り坂ランニング後の筋肉の痛みを軽減するが、心血管代謝の健康指標には改善をもたらさない」『 Frontiers in Nutrition』 2024年1月8日: DOI: 10.3389/fnut.2023.1298868.
カリフォルニア・アーモンド協会について
高品質なカリフォルニア・アーモンドは、品種や栽培技術の改良のもと生産されています。数世代にわたる家族経営が多数を占めるアーモンド農家約7,600と約100の加工業者を代表するカリフォルニア・アーモンド協会は、戦略的な市場開発におけるリーダーシップや革新的な研究を通して、業界のベストプラクティスの導入を促進することにより、自然で健全な品質のアーモンドを推進しています。1950年に設立され、カリフォルニア州モデストに本拠を置く当協会は、米国農務省の監督下で、生産者により制定されたマーケティング・オーダーを管理する非営利組織です。協会の活動およびアーモンドに関する詳細は、公式WEBサイトおよび、Twitter、Instagramをご覧ください。
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