コーヒーと輸入食材のワンダーショップであるカルディでは、トーストに塗るだけで本格スイーツになるスプレッドの種類が豊富なんです。
今回は話題の「ぬって焼いたら」シリーズの新商品をはじめとして、パンに塗るだけで本格スイーツになるスプレッド5種類をピックアップし、その美味しさと魅力を紹介します。
ぬって焼いたらクイニーアマン(税込332円)
まず紹介するのは、カルディで人気の「ぬって焼いたら」シリーズの新作。
クイニーアマンとはフランス北西部、ブルターニュ地方の伝統的な焼き菓子で、フランス語で「バターケーキ」を意味します。クリームは柔らかめで塗りやすい固さ。程よくぬって、トースターで焼いてみましょう。
ぬって焼口だけでクイニーアマンのようなカリカリの表面、バターとカラメルの絶妙な甘じょっぱさを味わえるなんて、期待しちゃいますよね。
手軽に本格フランススイーツが食べられるなんて最高
トースターから出すと、香ばしい香りとともに程よく焼き色がついてカリッとした表面に仕上がりました。
口に運ぶと表面がカリッとしていて、中はジュワッとした食感。カラメルとバターの絶妙な甘じょっぱさにも感動します。これは、美味しい!
食パンで食べても美味しいですが、バゲットに塗ってみるのも良さそうですね。バターの風味もふんだんに感じられて、こんな本格的なフランス菓子の味わいを楽しめるなんて最高すぎ♪
カルディの「ぬって焼いたら」シリーズが人気を博すのも納得の美味しさでした。
ウィダーズダークチョコレートスプレッド(税込899円)
次に紹介するのは、後味にしっかりとヘーゼルナッツの香ばしい風味が感じられる、甘すぎないダークチョコレートスプレッド。イタリアで作られたチョコレートクリームが20%も入っています。
上品なチョコレートクリームをパンにぬれるなんて、最高すぎますね。
スプレッドは常温だとねっとり柔らかく伸びがいいですが、冷蔵庫に入れると少し固くなってしまいます。食べる前は冷蔵庫から出すか、軽く温めると良いですよ。
筆者は食パンを軽くトーストしてぬったので、熱々のパンの表面でとろけたチョコスプレッドがなんとも美味しそうな仕上がりになりました。
ヘーゼルナッツ&ダークチョコの組み合わせが最高
筆者は朝ごはんとして食べてみました。口に運ぶと濃厚ながら甘すぎないダークチョコレートの美味しさとヘーゼルナッツの香ばしい風味が広がります。
上品な美味しさながらしっかりチョコレートを感じられて、朝から口が幸せに♪しばらくはこのスプレッドで朝ごはんを上品なチョコパンにして、1日のやる気と元気をチャージしたいと思います。
ウィダーズピスタチオスプレッド(税込1,280円)
続いて紹介するのも、イタリア産のスプレッド。芳しいピスタチオの風味が美味しそうな一品です。
こちらもねっとり柔らかく、伸びがいいのでパンに塗りやすいのがいいですね。
ピスタチオ好きにはたまらない!
熱々のトーストからピスタチオの香りがして、もうすでに美味しそう!わくわくしながら口に運ぶと、ピスタチオの香りと意外としっかりした甘さが広がり、幸せな気持ちになりました。
贅沢なくらいピスタチオの風味を味わえ、ピスタチオ好きにはたまらない一品。食パンじゃなくバゲットやクラッカーに乗せても美味しそうです。
カルディのWEBサイトによると、アイスに乗せたりホットミルクに入れてピスタチオラテにするのも美味しいとのこと。アレンジの幅が広くて、大きめの瓶に入っているのにあっという間に食べきっちゃいそうです。