~1月11日・12日には宮古島特産品の試飲・試食イベントを開催~






                   共同リリース
● ANA X直営店舗「地域の魅力を旅するお店。TOCHI-DOCHI(トチドチ)」では、2025年1月4日(土)より期間限定で、沖縄県宮古島市を特集し、特産品や人気のお土産品を販売します。
● 期間中 の月11日(土)・12日(日)は、2日間限定で、泡盛を使った冬にぴったりのおすすめカクテルや、地元産食材を活かしたおつまみの試飲・試食イベントを実施します。

 ANA X株式会社(代表取締役社長:神田 真也、本社:東京都中央区、以下「ANA X」)とANA あきんど株式会社(代表取締役社長:原 雄三、本社:東京都中央区、以下「ANAあきんど」)は、"その土地でしか手に入らない地場産品"を販売するANA X直営店舗「地域の魅力を旅するお店。TOCHI-DOCHI(トチドチ)」にて、沖縄県宮古島市の特産品を2025年1月4日(土)より販売します。






※画像はすべてイメージです。

宮古島は沖縄本島の南西約300kmに位置し、宮古島を中心に池間島や来間島、伊良部島などから成る美しい島々です。「宮古ブルー」と称される透明度の高い海が魅力で、特に与那覇前浜ビーチは白砂の美しいビーチとして人気です。また、島内には歴史的な遺跡や伝統工芸品もあり、独自の文化を体験できます。冬でも平均気温が約18度~20度前後で、人も気温もあたたかい宮古島。自然に囲まれた冬の宮古島は、一等星が輝く満天の星空や美しい花々、漁師体験やサトウキビ収穫体験など、魅力がいっぱいです。
今回、特産品の販売や試飲・試食会を通じ、宮古島の冬の魅力をPRし、観光需要の喚起や関係人口増加を目指します。ぜひ、多彩な魅力であふれる冬の宮古島を訪れてみませんか。
ANAウェブサイトでも宮古島の冬の魅力をご紹介しています。
https://www.ana.co.jp/ja/jp/domestic/area/okinawa/miyakojima_island/

<試飲・試食イベント概要>
・日時:2025年1月11日(土)・12日(日)12:00~16:00
※試飲・試食がなくなり次第終了となります。
・内容
1. 泡盛の試飲:
宮古島特産の泡盛を、さんぴん茶割り、ミルク割り、コーヒー割りの3種類で提供します。
泡盛初心者の方にも親しみやすいラインナップで、新たな泡盛の魅力を体感できます。
2. おつまみの試食:
もずくやカツオ味噌など、地元の食材を使った絶品おつまみを用意しています。泡盛との相性が抜群のおつまみで、
宮古島の特産品を存分にお楽しみいただけます。


<宮古島市の特産品例>
・タヌマオイル
宮古・池間島で生まれた国産の100%ピュアタマヌオイル。オイルなのにべたつかない使用感で、角質層にすっと浸透。
肌なじみがよく、しっとりとした潤いとハリ・ツヤを与えてくれます。乾燥による肌のトラブルをやわらげたり、肌にうるおいとなめらかさを与えるので、顔や全身のお肌のお手入れにお使いいただけます。
・琉球王朝
古酒をベースに最高の味を求めてブレンドした泡盛「琉球王朝」。古酒をベースに、最高の味を求めて造りあげました。
多良川ブランドの中で最も親しまれ、知名度の高い商品です。華やかな香りとキレのある飲みくち、凛とした味わいの逸品です。
・鰹ちゅう汁
鰹節の粉末入りみそ。宮古島はカツオの漁獲量が盛んな街。旨味は伝来、宮古みそで、燻し鰹が、香り立ちます。
使い方は180ccのお湯で溶くだけ。勝ちに行く日の、勝負汁。生卵を落として飲むのが宮古流。





※画像はすべてイメージです。

■店舗情報
店舗名:TOCHI-DOCHI 東京駅八重洲口店
住所:東京都中央区八重洲2丁目1番1号
開催期間:2025年1月4日(土)~1月30日(木)
詳細:https://ana-tochidochi.com/


■事業詳細


■自治体様・企業様からの当店舗との連携に関するお問い合わせ先:
ANA X株式会社 事業開発部:info_tochi-dochi@ana-x.co.jp
ANAあきんど株式会社 地域創生部 産農振興チーム:070‐4873-9140


■報道機関からのお問い合わせ先:
TOCHI-DOCHI に関するお問い合わせ:ANA X株式会社 広報チーム:050-3815-5051
自治体連携に関するお問い合わせ:ANA あきんど株式会社 WEB サイト問い合わせフォーム
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ