2025年1月4日(土)発売




株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛)は、2025年1月4日(土)に、インスタグラムでオリジナルレシピを公開し人気を集める小豆田マチ子氏初のレシピ本『いとしのキャロットケーキ まぜて焼くだけ、アイデア無限レシピ』(定価:税込1,793円/全96ページ)を発売いたします。見栄えもよく、まぜて焼くだけの簡単なレシピが44種類掲載され、新しいキャロットケーキの楽しみ方が詰まった一冊です。
「#キャロケ」で話題! トレンド&脱マンネリで、バレンタインにもぴったりのレシピ集
インスタグラムで「#キャロケ」が話題となり、カフェやコンビニでも人気のケーキとして注目されているキャロットケーキ。
トレンドを押さえつつ、おいしさとヘルシーさをプレゼントできる「キャロケ」は、バレンタインの定番であるチョコレートから趣向を変えたい方には、最適の新しいギフトです。
簡単レシピながら見た目もばっちりで、忙しいママ世代もお子様と一緒に楽しみながら作ることができます。





栄養たっぷりの「キャロケ」は、現代人の野菜不足の解消にも!
厚生労働省の調査によると、令和4年における一般成人の平均的な野菜摂取量は約270gで、1日350gの推奨摂取量には届いていないことがわかっています。
ニンジンは英国では昔から甘味料として使われてきました。自然な甘み、豊富な食物繊維やβ-カロチンを含み美容や健康に効果が期待できる食材です。
このレシピ本があれば、野菜不足解消にも役立ち、ヘルシーでおいしい「キャロケ」を手軽に楽しむことができます。
小豆田マチ子氏の提案するレシピは、まぜて焼くだけ、米粉など多彩な食材との組み合わせを楽しめるアレンジの豊富さが特長。
自宅での楽しい美味しいヘルシーな「キャロ活」をお約束します。





<目次>
Chapter1
基本のキャロットケーキ、スパイス香るキャロットケーキ(カレー、ジンジャー、山椒…)

Chapter2
米粉のキャロットケーキ(みそチーズ米粉、バナナ黒糖米粉、米粉キャロットティラミス…)

Chapter3
フルーツキャロットケーキ(パインココナッツ、はちみつレモン、りんごクランブル…)

Chapter4
和洋菓子的キャロットケーキ(スイートポテト、甘酒蒸しケーキ、黒豆、かぼちゃあんこ…)

Chapter5
スペシャルなキャロットケーキ(ビクトリアキャロットケーキ、キャロットチーズケーキ、ハミングバードのキャロットケーキ…)

■コラム/にんじんすりおろし、クリーム(フロスティング)のいろいろ、美しく仕上げたい!デコレーションと切り方のコツ
<著者プロフィール>
小豆田マチ子(あずきだ まちこ)
キャロットケーキ研究家、会社員。証券会社勤務を経て製菓材料店でのレシピ企画、料理教室運営、イベント事業などに従事。
趣味でお菓子やパンを食べ歩く中、ベイクショップで偶然出会ったキャロットケーキに魅了されたことをきっかけに、キャロットケーキ作りを開始。80点以上あるオリジナルキャロットケーキレシピをInstagramに投稿中。本作が初の著書。
Instagram:@hanabana39
<書誌情報>
書名:いとしのキャロットケーキ まぜて焼くだけ、アイデア無限レシピ
著者 小豆田マチ子
定価:1,793円(本体1,630円+税)
発売日:2025年1月4日(土)※電子書籍は2025年1月6日(月)配信予定
判型:B5変形判
ページ数:96ページ
ISBN:978-4-04-897836-1
発行:株式会社KADOKAWA
KADOKAWAオフィシャル書誌詳細ページ>>
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ