洋菓子だけじゃなく和菓子も美味しいシャトレーゼ。年末年始や寒い時期にお家で食べてほっと一息つきたくなりますよね。
今回はそんなシャトレーゼの和菓子の新作3種&定番2種の「計5種」実食レポをお届けします。
シャトレーゼの新作&定番和菓子 5選
【新作】粗搗き大福 黒胡麻(税込108円)
まず紹介するのは、シャトレーゼの新作和菓子1品目、粗搗き大福 黒胡麻。1つ108円(税込)で買えるお手頃価格で、真っ黒な見た目が印象的です。粗搗き大福 黒胡麻は竹炭パウダーで色付けした生地で胡麻餡を包んでいます。
黒胡麻餡って美味しいですよね。筆者の大好物なんです。
大福の天面が香ばしく焼き上げられていて美味しそうなのが良いですね。早速お皿に盛り付けていただきます。
大福とおはぎの良いところどりの食感と香ばしい風味の黒胡麻餡が美味しい
大福を口に運ぶと、荒付きの餅米の粒感がもちもちとして美味しく、その食感は大福とおはぎのいいところどりという塩梅。大福の程よい塩気が優しい甘さの黒胡麻餡を引き立てており、全体的に調和がとれた逸品です。
焦げ目のついた大福と黒胡麻餡の香ばしさも絶妙に美味しいですね。大福全体としては、おはぎとも大福とも言えない食感がクセになりそう。年始に食べたい和菓子です。
【新作】十勝小豆のこし餡団子5個入(税込194円)
続いて紹介するのはシャトレーゼの新作和菓子2品目、十勝小豆のこし餡団子5個入りです。生新粉で作られた団子生地を北海道十勝小豆のこし餡で絡めたあんころ餅が入っています。
200円足らずであんころ餅が5個も食べられるなんてなかなかコスパが良いですね。
カップを開けると、なんとも滑らかな見た目のこし餡が目に飛び込んできます。この餡子を掬って餅を探すのは楽しそうですね。
なめらかな餡子のシンプルな甘さが良い
早速スプーンを餡子に突き刺し、あんころ餅を掬い上げて口に運んでみました。お餅もこし餡も滑らかな食感で舌触りが良く、するっと美味しく食べられちゃいますね。
団子は文句のないもちもち食感で、団子に対してこし餡の量が多めなので、贅沢に餡子を纏わせて食べられるのが嬉しいポイント。程よい甘さで食べ応えもあり、1日頑張った後に食べるとなんとも癒されます。
餡子がたっぷりなので、最後はカップに残った餡子だけ食べるという贅沢な締めをしてみました♪
【新作】あわせ醤油の炙りみたらし団子カップ入(税込140円)
続いて紹介するのはシャトレーゼの新作和菓子最後の1品、あわせ醤油の炙りみたらし団子カップ入です。ミニ団子が2個ずつ串にささっており、甘じょっぱい醤油タレが絡んでいてなんとも美味しそうですね。
シャトレーゼの和菓子のカップ入り団子って、程よい量が食べやすい形で提供されるのがおすすめなんです。温かいほうじ茶を入れて、食べていきましょう♪
醤油の風味が強い甘じょっぱいタレが最高
カップから団子を取り出すと、たっぷりの醤油タレが絡んでその香ばしい香りに食欲が刺激されます。パクッと食べると、舌触りが滑らかながらコシのある団子のもっちもち食感を楽しめます。
お餅には醤油感の強い甘じょっぱいタレが絡んでおり、ほんのり甘い団子との相性が抜群!焦げ目のついた団子の香ばしさが良いアクセントとなり、美味しさを引き立てています。
醤油の香りがしっかり感じられ、程よい甘じょっぱさがなんとも美味しく食べ応えのある一品。みたらし団子好きは是非、食べてみてください♪