
包丁の切れ味が悪くなってきたけれど、わざわざシャープナーを買うのは面倒……そんな方にぴったりなのが、ニトリの「解凍プレート シャープナー付きまな板」です!
このまな板には、包丁のシャープナー機能に加え、冷凍食材を素早く解凍できるアルミニウム製プレート、薬味がすりおろせる機能までついており、1枚で4役をこなす優れもの。
実際に使ってみて、その実力をレビューします。
【ニトリ】解凍プレート シャープナー付きまな板:1,490円(税込)
今回レビューするニトリの「解凍プレート シャープナー付きまな板」は、Mサイズ(縦31×横21cm・約490g・税込1,490円)とLサイズ(縦36×横25cm・約730g・税込1,990円)の2種類があります。
今回はMサイズを試してみました。
1枚4役の多機能まな板!
このまな板の最大の特徴は、1枚で4つの機能を持つこと!スペースを取らず、洗い物も減らせるのが嬉しいポイントです。
それぞれの機能を詳しくレビューしていきます。
1. 冷凍食材をスピーディーに解凍
片面が熱伝導率の高いアルミニウム製になっていて、冷凍食材を素早く解凍できます。一般的なまな板とは違い、触るとひんやりしているのが特徴です。
そこで、冷凍した鶏肉を使って解凍スピードを検証してみました!
30分経過:プレートに接している部分が柔らかくなり始める
1時間経過:表面が解凍され、全体的に柔らかくなってくる
2時間経過:くっついていた2枚の鶏肉が剥がれる
3時間経過:解凍プレートに置いた鶏肉は完全に解凍!一方、普通のまな板に置いた鶏肉は、厚みのある部分がまだ凍ったままでした。
ステーキ肉や魚の切り身など、薄めの食材ならもっと早く解凍できそうです。
シャープナーで包丁のお手入れも簡単♪
まな板の持ち手部分には、包丁を研げるシャープナーがついています。「最近切れ味が悪いかも?」と思った時に、さっと研げるのが便利。
わざわざシャープナーを取り出すのは面倒ですが、まな板についていればラクですよね。試しにいつも使っている包丁を研ぎ、先ほど解凍した鶏肉を切ってみたところ、普段は切りにくい鶏皮もスムーズにカットできました!
これまであまり包丁のお手入れをしてこなかった筆者。でもこのまな板なら気軽にできる上、場所も取らないのでとても良いなと思いました!