【6月5日】

朝ごはん

暑いほどの朝。カフェオレとヨーグルトを食べて、横浜へパスポートの申請に行く。大昔と違い、パスポート申請はよどみなくサクサクと進む。昔と違うのねえ。

昼ごはん

中華街まで歩き、「馬さんの店」で中華粥(私は麻婆豆腐粥:チョット脂い)、蒸しえび餃子、桃饅頭。横浜元町まで歩き、健康靴店を訪ねるが……デザインが私には不向き。パスポートセンターまで戻り(全部徒歩。これもリハビリ)、横浜を出発。横浜南部市場で食材を買う。午後でも開店中の店はあり、客も賑わっている。

夜ごはん

今朝、隣の岩田さんから真竹を3本いただいたので、出かける前に下処理(茹でる)をしておいた。穂先の方を使って、若竹煮を作る。地中海・マルタの本マグロ、かぼちゃ煮、イチジク、きゅうりとじゃこ、べったら漬、

牡蠣のカンカン焼き、

鮎の塩焼き、しめじとスダチのお吸い物。今日の夜ごはんはたっぷり食べたという実感。充実したお夕飯でした。

価格および在庫状況は表示された06月18日11時のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、購入の時点で表示されている価格および在庫状況に関する情報が適用されます。
この記事のリンクを経由して製品を購入すると、アフィリエイト契約により編集部、制作者が一定割合の利益を得ます。

ROOMIEは、「おうち」に関するあらゆる情報を発信するWEBメディアです。日々の暮らしを肩肘張らずに楽しむ新しいスタイルを提案し、実際の体験に基づいたお部屋の紹介、製品レビュー、生活のヒント、コラムなど多彩なコンテンツを展開しています。インテリアや日用品、DIY、家事の工夫など、暮らしに役立つ実用的な情報を豊富に取り揃え、読者が日々の生活を少し豊かにするためのアイデアを提供しています。