フォトギャラリー【全写真】安楽亭の「焼肉食べ放題」を徹底レビュー!すべての画像はこちら
  • 炭火ならではの火力が良い。【安楽亭の焼肉食べ放題】
  • スタンダードコースのラインナップ。この充実さ!【安楽亭の焼肉食べ放題】
  • 左手前から時計回りで、「中落ちカルビ」「ファミリーロース」「ファミリーカルビ」。【安楽亭の焼肉食べ放題】
  • 「中落ちカルビ」にハマってしまった!【安楽亭の焼肉食べ放題】
  • ワンランク上のお肉が注文できる「ペア焼肉」を大量注文!【安楽亭の焼肉食べ放題】

「食べ放題」――なんて甘美な響き。うまい肉グルメの情報を扱う当メディア「うまい肉」でも食べ放題コンテンツは人気で、記事ランキングの上位を占めることもしばしば。

そんなうまい肉編集部は今回、焼肉レストランチェーン・安楽亭の「焼肉食べ放題」を体験できる機会をゲットしました。

安楽亭といえば数ある焼肉チェーンの中でも歴史が長いお店で、自分も過去に何度も利用したことはありますが、そういえば食べ放題は未経験だった記憶。なんでも他チェーンではあまり見ない食べ放題メニューを展開しているとのこと。

しかし現在、多くのチェーンや店舗で焼肉食べ放題が実施されている中、どのように差別化しているのだろうか。

さらに一点気になるのが、安楽亭といえば他の焼肉チェーンに比べて、若干価格帯が高めな印象があること。

サイトで調べてみると、その名の通りいちばん王道な「スタンダードコース」の価格は4,280円(税込4,708円)。確かにスタンダードにしては、それなりのお値段という気も……。

税込5千円近くするだけのコスパが本当にあるのか、果たしてその実力は……? これはうまい肉編集部として確かめないわけにはいかない!

というわけで今回は安楽亭の「焼肉食べ放題」をガチ体験。食べて分かったその実力を正直レポートします。

※本記事は、2025年9月取材時点の情報・金額です。最新の情報は公式サイト等でご確認ください。

いざ安楽亭へ! 焼肉食べ放題を正直レビュー

9月某日に訪れたのは、炭火焼肉 安楽亭 足立青井店さん。9月にリニューアルしたばかりということで、きれいなお店です。

店舗によって異なるそうですが、こちらではロースターに炭火が使用されています。炭火ってやっぱりテンションが上がりますよね。

今回はもっとも定番の内容にてその実力を見ようということで、先述した「スタンダードコース」を注文。価格は4,280円(税込4,708円)です。

ではさっそく食べ放題スタート! ここでいきなり発表です。安楽亭の焼肉食べ放題のすごいところ1つ目はこちら。

すごいところ1:「自然肉」へのこだわりがすごい

・まずは定番人気メニューで実力を確かめる

まずは定番メニューで肉の実力を確かめるべく、同店の人気TOP3という「ファミリーロース」「ファミリーカルビ」「中落ちカルビ」を注文してみることに。

おお~、どのお肉もいい色をしていますよ。

網に乗せると、炭火ならではの火力で一気に火が通り、香ばしい肉の香りが立ち上がります。

最初は焼肉の大定番「ファミリーカルビ」から。

赤身と脂身のバランスが絶妙で、選べる味付けで選んだ甘辛い醤油タレが、脂の甘さをより引き立てます。

口の中でお肉と脂が混然一体になると、まさに至福……!

見て…脂が輝いています…【安楽亭の焼肉食べ放題】

対して「ファミリーロース」は、赤身好きならマストで頼むべきメニュー。

凝縮した牛赤身のコクをより感じられる部位で、カルビに続いて焼肉の醍醐味をごまかしなくストレートに味わえます。

赤身ってやっぱりおいしい!【安楽亭の焼肉食べ放題】

なかでも個人的にハマったのは「中落ちカルビ」。

前述のカルビやロースに比べると若干厚めで適度な弾力のある部位は、噛めば噛むほど良質な脂と肉の旨みがあふれてくる逸品。

同じカルビでもファミリーカルビとは大きく異なるおいしさで、この食べごたえはちょっと衝撃……! これはぜひ食べてみてほしい。

どれも牛肉本来の味を楽しめる肉質の良さで、人気TOP3に選ばれるのも納得のおいしさでした。

「中落ちカルビ」にハマってしまった!【安楽亭の焼肉食べ放題】

それもそのはず。サイトで調べてみたところ、安楽亭ではお客様に安全安心をお届けしたいという思いから、創業時から100%「自然肉」を使用しているのだそう。

安楽亭では、脂肪注入や結着加工といった加工処理をしていない肉のことを「自然肉」と呼んでおり、店舗で提供されているのは全てこの自然肉。

つまり食べ放題も含め、素材の味そのものを味わえる肉質にこだわったお肉を提供しているのです。

さらにタレも、香料・保存料・合成着色料は一切不使用。お肉を含む食材は調達から加工・提供まで自社で一元管理し、安全・安心を徹底しているとのこと。食べ放題でもここまで肉質や素材にこだわっているのはすごい……!

これらを知ると、あのお肉のクオリティの高さを実現するための価格なのだなと納得。むしろ高コスパと言えますよ。

というわけで、最初に頼んだ定番の3種で早くもお店の実力を実感。中落ちカルビをひたすら食べ続けたい衝動をなんとか抑えて、食べ放題を続けていきますよ。