※本記事は2023年11月13日に公開された記事を再編集して公開しています。
Text and Photographed by 田中 青紗

カフェに入ると、ついついおいしいカフェラテを注文してしまいます。

「家でも本格的なカフェラテが飲めたらいいのになぁ」と、いつもそんな願いを抱えていました。

直火式エスプレッソマシン

Bialetti(ビアレッティ) 「モカ エキスプレス 3カップ用」 5,400円(税込)※Amazon価格

そこでわが家に迎えたのが、イタリアの老舗ビアレッティ社の「モカ エキスプレス」です。

これは「マキネッタ」とも呼ばれる直火式エスプレッソマシン。イタリアでは一家に1台必ずあるといわれるほど高い人気を誇ります。

コク深い本格エスプレッソが、自宅のコンロで簡単につくれる便利なアイテムなのだとか。

キッチンに出しっぱなしでも様になるクラシックなデザインも魅力です。筆者は3カップ用を選びました。

淹れ方は簡単

初心者でも迷わず淹れられる簡単設計がうれしいポイントです。

まず、タンク内に見える安全バルブ(突起)の下あたりまで水を入れます。

次に、フィルターバスケットにコーヒーの粉を入れます。粉は強く押さえつけず、指やスプーンで軽く擦り切るのが、おいしく淹れるコツだそうです。

粉を入れたら、タンクに上部をしっかり設置すれば準備完了。

弱火にかけて数分待つ

マシンが小さいので、五徳に乗せるのが難しい場合は、専用の五徳や金網を使うのがおすすめ。

直火(弱火)で数分待っていると、コポコポという音と共にコーヒーの香りがふわっと広がります。

ただし抽出時に水滴が勢いよく飛ぶ可能性があるため、フタを開けて様子を見る際は要注意です!

たったこれだけで、自家製エスプレッソが完成!

筆者はこのまま飲むことは稀ですが、せっかくなので少し味見をしてみました。

とっても濃くて苦いですが、あとにすっきりとした味わいが広がり、まさに本格的なエスプレッソのおいしさです。

カフェラテが最高!

温めたミルクを注げば、カフェラテの完成。

ミルクのまろやかさの中に、エスプレッソのコクや苦味がしっかりと感じられるため、満足度は非常に高いです。

まさにお店で飲むような仕上がりが、自宅で手軽に実現できるのは感動ものですよ!

使い始めの注意点

初めて使うときは、金属臭を取り除くため、コーヒーを入れずに数回は水だけで使用するといいそうです。

またコーヒーの香りを高めるために、最初の3回は抽出液を飲まない方がよいとされています。

飲める状態になるまで少々下準備が必要ですが、このひと手間こそが、おいしさを引き出す秘訣。

なお使用後のお手入れは、洗剤を使わずに水洗いのみで行ってくださいね。

カフェラテのほかに、エスプレッソにお湯を加えた「アメリカーノ」などのアレンジも楽しめます。

マキネッタを迎えてから、“家カフェ”のレパートリーが格段に広がり、コーヒータイムがより豊かになりました。この本格的な味わいを、日々の生活に取り入れてみませんか。

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