ここ最近、“腸活”や“腸内フローラ”など、健康を意識したキーワードをよく耳にするけれど、実際なにから始めたらいいかわからない問題、ありませんか?

ヨーグルトをはじめとする発酵食品や、手頃にはじめられるサプリなどいろいろありますが、結局続かなかった……なんて人は私だけじゃないはず。

食物繊維がレタスの21倍!?最強米ぬかパウダー

ウェルシー「ぬかっち生活 米ぬかパウダー 120g」 680円(税込)

そんなときにふとAmazonの商品ページで刺さった一言。

「食物繊維がレタスの21倍」

米ぬかには食物繊維以外にも、糖質代謝をサポートするビタミンB群やミネラルなど栄養素が豊富に含まれていますが、多くの場合は食べられることなくそのまま破棄されてしまうそうで……。

それが、このパウダーであれば、米ぬかの栄養素をそのまま摂取することができるとのこと。

楽天市場でも「粉末ランキング」と「グルテンフリーランキング」で楽天デイリー1位に輝くなど人気が高い模様です。

“ふりかけ感覚”で日常に取り入れられる

味噌汁・スープにサッと入れたり、ふりかけ感覚でごはんにのせたり、ヨーグルトにも混ぜられるので、料理が苦手な私でも楽に日常に取り入れることができました。

正直、米ぬかって聞くと「料理にどう使うの?」と構えてしまいますが、凝った料理じゃなくてもサッとふりかけるだけの「ちょい足し」で栄養をプラスに。

「塩こうじを仕込んで……」とか「ぬか漬け生活はじめました」のような、意識の高い習慣ではなく、ほぼ“ふりかけ並みのハードル”で始められるのが推したいポイント!

糠漬けのような独特な香りもなければ、味もないのでどんな料理にも合わせられます。

いつものホットケーキの栄養素が爆あがり!

公式サイトに載っていて気になったのが 「ホットケーキミックスに混ぜる」 という技。

混ぜるだけでいつものおやつがヘルシーになるとは最高すぎる。

これなら料理不得意な私でも気軽に挑戦できる! と思い、早速つくってみました。

市販のホットケーキミックスに米ぬかパウダーを大さじ1程度混ぜるだけ。

たったこれだけで食物繊維たっぷりのホットケーキに早変わり!

つくり方はホットケーキミックスの箱に書いてあるとおりなので、難しい工程もなくカンタンにつくることができました。

これならバターをたっぷりのせても罪悪感が半減……?

糠漬けが苦手な父親も、まさか米ぬかが入っているとはつゆ知らず、美味しそうにパクパク食べてくれました。

味噌汁にティースプーン一杯分を入れて、手軽に栄養価を高められたり、プロテインやグラノーラに混ぜれば、ダイエット食をさらにパワーアップできたりと、どんな料理にもただ混ぜるだけでOK!

“最初の一歩”にちょうどいい腸活

米ぬか=料理じゃなくて、“ふりかけの一種”と考えると一気にハードルが下がりました!

腸活とか健康って続かない問題にぶちあたりがちなので、だからこそ「ちょい足し」がちょうどいい。

米ぬかパウダーは 「味を邪魔しない」「手間がない」「すぐ使える」 の三拍子が揃っていて、思った以上に理想的なスーパーフードでした。

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