フロートミールドリンクで「おいしさ」と「栄養価」を両立する新体験を提案、商品化に向けOEM・協業先を募集





Floatmeal株式会社(本社:北海道札幌市、代表取締役:北村もあな)は、Sustainable Food Asia株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:海野慧、以下:SFA)が運営する「Sustainable Food Museum(東京都港区)」にて、2025年12月限定のPOP UP企画に参画します。期間中、Floatmealが開発するウォルフィア由来(ウキクサの一種)のフロートミールドリンクを提供し、持続可能な栄養源でありながらおいしさも備えた、新しいドリンクの選択肢を来訪者に提案します。

本POP UPは、SFAが東京都のスタートアップ支援事業「TOKYO SUTEAM」の協定事業者として運営するプログラム「Sustainable Food Innovation Program(以下SFIP)」の取り組みの一環として実施されます。SFIPは、スタートアップ企業を対象に、東南アジアをはじめとする海外展開を見据えた支援を行うサステナブルフード領域の支援プログラムです。

Sustainable Food Museumでは、このSFIPの枠組みのもと、毎月異なる企業がPOP UP形式で参画し、1ヶ月間限定のメニューを提供しています。来訪者は、月替わりで多様な商品やプロダクトを体験でき、サステナブルな食の最前線を知ることができます。

2025年12月のPOP UPでは、Floatmealが開発した「フロートミールドリンク」を提供します。フロートミールドリンクは、ウォルフィアの高い栄養価を、日常の中で多くの栄養を取り入れやすい形態として届けるために開発したドリンクです。ドリンクというかたちにすることで、忙しい毎日の中でも無理なく取り入れやすく、ウォルフィアならではのおいしさも体感いただけます。今回のPOP UPでは、その味わいと可能性を体験していただくとともに、商品開発や製造などで協業いただける企業との出会いにもつなげていきたいと考えています。

【開催概要】
■期間:2025年12月1日(月)~12月26日(金)平日10:00-17:00
■会場:Sustainable Food Museum(東京都港区西新橋1丁目17-8) 
■提供メニュー:フロートミールドリンク



代表コメント
Floatmeal株式会社 代表取締役 北村もあな
Floatmealは「おいしく飲む(食べる)ことが、未来をつくる選択になる」社会を目指しています。今回のPOP UPでは、単なる商品紹介にとどまらず、「なぜこのドリンクをつくったのか」「なぜウォルフィアなのか」という背景も含めて体験いただける場にしたいと考えています。来訪された方が、日常の中でサステナブルな選択肢を無理なく選べるような、そんなきっかけになれば嬉しいです。



Floatmeal株式会社について

Floatmeal株式会社は、「すべての人に持続可能な栄養を」というビジョンを掲げ、未来の食料不足の危機に立ち向かうべく、高タンパク質で栄養価の高い「ウォルフィア」(ウキクサの一種)の持続可能な安定生産技術の開発・生産に取り組む企業です。ウォルフィアは、生産に必要な水耕栽培面積および水使用量を抑えやすい特性を持つことから、環境負荷の低い食料素材として注目されています。Floatmealでは、微生物を用いた独自技術により、安定した大量生産技術の確立を目指しています。



OEM/協業募集

本取り組みは、ドリンクの体験提供に加え、将来的な商品化・量産化に向けたOEMおよび協業パートナー探索を目的としています。ウォルフィア(ウキクサの一種)の価値最大化に向け、商品開発や製造(OEM含む)等で連携可能な企業様からのご相談を広く受け付けております。

関連イベントのご案内(トークイベント/試食懇親会)




なお、POP UP期間中の関連企画として、SFA主催のトークイベント&試食懇親会「Sustainable Food Showcase vol.12【新しいタンパク質で食の未来を変える~プラントベース、海藻、ウキクサ~】」が2025年12月11日(木)に開催されます。当日は、株式会社ディッシュウィル、合同会社シーベジタブルとともに、Floatmealも登壇企業として参加し、“新しいタンパク質”をテーマに各社の取り組みや展望を紹介します。Floatmealからは事業開発部/法人営業担当の岩城一成が登壇予定です。

【登壇者プロフィール】
Floatmeal株式会社 事業開発部/法人営業担当 岩城 一成

東京下町生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業後、富士フイルムに入社。銀塩写真のデジタル化による事業環境の変化の中で、化粧品・健康食品・体外診断薬などヘルスケア領域の新規事業創出・拡大に従事。ZACROSに移り、脱炭素・サステナブル領域の新規事業探索に取り組む中でFloatmealと出会う。ウォルフィア(ウキクサの一種)のサステナブル素材としての可能性、および同社のビジョンに共感し参画。現在は、ウォルフィアの社会実装に向けた事業開発および法人向け提案を担当。

▼イベント詳細ページ
https://peatix.com/us/event/4669363
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ