クリスマスが近づいてきましたね。

今年は、手軽にクリスマス用のスイーツを準備したい!

ということで、無印良品をパトロールしていたところ、気になるアイテムを発見しました。

無印良品「クリスマス型抜きクッキー」

無印良品「自分でつくる クリスマス型抜きクッキー」1,200円(税込)

「自分でつくる クリスマス型抜きクッキー」は、ジンジャーマンとツリーのクッキーが手軽に作れる、クリスマス限定のキット。

必要な材料や付属品がほぼ揃っているのがありがたい!

プレーンとココアの2色の生地が楽しめ、デコレーション用のアイシング材料もついています。

計量済みだからラクチン

箱の中には「クッキー粉」「粉糖(アイシング用)」「ココアパウダー」「フリーズドライいちご」と、

付属品として「抜き型(3種)」「絞り用三角紙(3枚)」「ギフト用ラッピング袋(10枚、タイ付き)」が入っています。

全て計量されているので、手軽に作り始められるのがうれしい~。

こちらで用意する材料と道具は以下の通りです。

〈材料〉
・食塩不使用バター 50g
・砂糖(生地用) 30g
・牛乳 15ml(大さじ1)
・水 5ml(小さじ1)

〈道具〉
・オーブン
・ボウル(大1個、小3個)
・ゴムベラ
・めん棒
・オーブン用シート

あらかじめバターは室温で柔らかくしておきます。

簡単に生地ができたよ

まずは、ボウル(大)にバターを入れて、クリーム状になるまで練ります。

砂糖を加えてすり混ぜ、牛乳を加えて混ぜます。クッキー粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜていく!

なお、クッキーの粉には、品質保持剤の袋がついているので、ボウルに入らないように注意。

手でこねてひとまとめにしたら2等分にします。

半分にココアパウダーを加えて、均一になるまでこねてまとめます(残りのココアパウダーはアイシングで使います)

生地を伸ばして冷やします

あとはそれぞれの生地をラップに挟んで、めん棒で3〜5mmの厚さに伸ばしていきましょう。

型抜きができる固さまで、冷蔵庫で30分ほど冷やし固めたら準備完了です!

170℃のオーブンで焼くだけ

生地を冷やせたら、付属の型抜きでくり抜いていきます。

約20枚分作れると記載がありますが、私が最初のほうに薄めに作ったせいか、34枚もできました(笑)。

20枚以上は作れるかなと思います。

鉄板にのらなかったので、一部別で焼いています。

170℃に予熱したオーブンで、10〜12分焼いたら完成!

ちなみに、うちのオーブンが古いのか12分では焼き足りず……! 

我が家の場合は20分加熱して、ちょうど良い焼き上がりになりました。

サクサク食感で香ばしい!

まずは冷ましてそのまま食べてみました。

サクサクとした食感の、シンプルなクッキーが美味しい!

今回てんさい糖を使って作ったので、ほんのりとした優しい甘さに仕上がっています。

シンプルで香ばしく、飽きのこない味わいでどんどん食べられちゃう!

アイシングでデコレーションを楽しもう

冷めたクッキーにアイシングをして、デコレーションをしていきます。

ボウル(小)に粉糖を入れて、水を加えてスプーンでよく混ぜて練ります。

その後、3等分にしてココアパウダーを加えたものと、フリーズドライいちごを加えたフレーバーを作ります。

このアイシング作業が結構難しかった……!

アイシングの固さの調整が難しく、パッケージのイメージとはやや遠いですが……(笑)。楽しくデコレーションができました。

絞り袋で出しにくい場合は、爪楊枝を使ってのせるとうまくいきました。

アイシングをすると、甘みが加わりまた違ったおいしさが楽しめます。

ラッピング袋が付いているところも◎。

気軽手軽にお菓子づくりを楽しみたいときに、ぜひこのキットを使ってみてはいかがでしょうか?

価格および在庫状況は表示された12月11日18時のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、購入の時点で表示されている価格および在庫状況に関する情報が適用されます。
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