大阪で創業79周年 毎日7,000人が利用するベーカリー「クックハウス」
今年創業79周年の株式会社ダイヤ(本社:大阪市生野区新今里/代表取締役社長:多田俊介/以下ダイヤ)が運営する「クックハウス」は、2026年1月3日(土)~9日(金)1週間限定で干支パンの「お午さん」を販売します。
また、1月の新商品として2日から、紅茶の香りが広がる「紅茶メロンパン」やクロワッサン生地にさっくり食感のビス生地を重ねて香ばしく焼き上げた「リッチカスタークロワッサン」など計5種類の商品を発売します。

■お年賀にもかわいい「午(うま)」モチーフの干支パン
家族やお友達で集まる機会が多いお正月。 1月3日(土)~9日(金)限定で干支パンの「お午さん」を販売します。やさしい甘さのカスタードクリームを包んだパンに、ビス生地でたてがみをあしらい、チョコレートでお顔を描いた、かわいらしいお馬さんのパンです。これまでクックハウスで販売してきた干支パンは表情がかわいいと、恒例の人気商品になっており、毎年販売する干支パンを食べることを、お正月の恒例行事にしてほしいという想いで取り組んでいます。
■商品概要

商品名 :干支パン お午さん
商品価格:
テイクアウト 432円(税込)、イートイン 440円(税込)
販売期間:2025年1月3日(土)~9日(金) 7日間限定
販売店舗:大阪・奈良のクックハウス全24店舗(予定)
商品説明:
毎年人気の干支パン。2026年は「午(うま)」です。
やさしい甘さのカスタードクリームを包んだパンに、ビス生地でたてがみをあしらい、チョコレートでお顔を描いた、かわいらしいお馬さんのパンです。
■クックハウス 1月新商品
ダイヤの製造拠点、大阪市生野区の工場には、パン職人40名をはじめ、従業員総勢180名(アルバイト含む)が勤務しています。商品開発は、社員全員からアイディアを募り、社内コンペを行って決めています。選定のポイントは、「おいしそうな見た目」、満足してもらえる「ボリューム感」、食べてみて「一口目に美味しいかどうか」、具材のバランスなど「ひとつ全部食べてみて美味しいか」などです。

紅茶香るメロンパンふんわりパンにも、さっくりビスにも紅茶葉を練り込みひとくちごとに紅茶の香りの余韻が広がる香り高いメロンパンです

リッチカスタークロワッサンクロワッサン生地にさっくり食感のビス生地を重ねて香ばしく焼き上げ、なめらかなカスタードクリームを贅沢に包み込みました。

チーズボロネーゼデミグラスソースで煮込んだボロネーゼをパンで包み込み、チーズソースをトッピングし焼き上げました。

ベーコンと揚げごぼうの和風パスタ揚げごぼう・ベーコン・ほうれん草・エリンギの白だし和風パスタです。あっさりなのに素材の旨味を味わえるやさしい味わいです。
※1月4日から販売

サーモンとほうれん草のグラタンほうれん草・サーモン・玉ねぎ・コーンが入ったとろ~りなめらかなグラタンです。熱々にしてパンと一緒にお召し上がりください。
※1月4日から販売
■2025年12月人気ランキング
1位は不動のミルクパン。先月初めて3位になったデイリーブレッドも今月は2位に返り咲き。3位には今月の新商品でもありこの時期毎年大人気の珈琲クリームパンがランクイン。先月発売の「りんごのシナモンロール」が4位と相変わらずの人気継続となりました。

1位 ミルクパン1990年代から販売し、多い時には1日3,000個を売り上げる大人気商品。
この小さなふわふわな食感のパンには職人たちのこだわりが詰まっています。

2位 コルネやわらかいパンに軽やかなホイップクリームを包み、チョコレートで仕上げました。
素朴な甘さが、どこか懐かしく心をほどく味わいです。

3位 デイリーブレッド“明日のパン“代表!
毎日食べても飽きのこない食パンを職人たちが腕によりをかけて開発した逸品です。

4位 りんごのシナモンロールシナモン香るパン生地に、カスタードクリームと甘酸っぱいりんごプレザーブを包み込み、
焼き上げました。風味高いりんごとシナモンの香りが、季節の味わいを引き立てます。

5位 メロンパン表面のビス生地はアーモンドプードルを配合して香ばしさを出し、あえて白ざら糖を使ったザクザクとした食感が、中のパン生地とのコントラストで美味しく人気の秘密です。
■株式会社ダイヤ 会社概要

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