~JALが厳選した唯一無二のジャパニーズウイスキーを世界に紹介します(第13弾)~






 JALは日本各地に点在するクラフト蒸溜所でつくられる「ジャパニーズクラフトウイスキー」を販売し、その体験をきっかけに日本の各地に足を運んでいただくことで、移動を通じた関係・つながりの創造を目指しています。 
 この取り組みの第13弾として、本坊酒造株式会社(鹿児島県鹿児島市、代表取締役社長:本坊 和人)の「シングルモルト津貫 JAL EXCLUSIVE 2025」を2026年1月1日から国際線機内販売にて数量限定で販売します。

「マルス津貫蒸溜所」
鹿児島県南さつま市、緑豊かな山々に抱かれた盆地「津貫」にあるウイスキー蒸溜所。 南国ならではの温暖な気候と、盆地特有の寒暖差、そして良質な水資源に恵まれたこの地は、本坊酒造発祥の地でもあります。ここでは、薩摩の大地のようにエネルギッシュかつ、熟成による深みのある味わいを持つウイスキーが造られています。敷地内には1970年代前半まで稼働していたスーパーアロスパス式精製酒精蒸留装置が当時の威容そのままに展示され、蒸留所のシンボルタワーとして歴史と伝統を今に伝えています。

商品紹介
「シングルモルト津貫 JAL EXCLUSIVE 2025」
薩摩の地で5年の歳月を重ねた原酒を、伝統的な「梅酒」の熟成に使用された樽でフィニッシュさせた、JAL限定の特別なシングルモルトウイスキーです。 最適な加水率でボトリングされたその味わいは、モルト本来の力強さと、梅酒樽由来の上品な甘み・酸味が見事に調和しています。 グラスに注ぐと、新緑やミントを思わせるフローラルで爽やかな香りが広がり、口に含めば、あんずやプラムのような、なめらかで心地よいフルーティさが余韻として長く続きます。日本の四季と職人技が織りなす、ここでしか出会えない味わいです。






販売方法
・対象便  :2026年1月1日(木)~1月31日(土) 発便
      (受付開始 2025年12月25日(木))
       2026年2月1日(日)~2月28日(土) 発便
      (受付開始 2026年1月25日(日))
・予約方法 :JAL国際線機内販売「事前オーダーサービス」からご予約を承ります。
       ご利用方法はこちら
・対象者  :国際線 JALファーストクラス・ビジネスクラスをご利用のお客さま
・販売価格 :20,000円 (一回のご搭乗につき、お一人さま1本までの販売)
・販売に関するご注意:
  - 転売、再販売、その他営利を目的としたご購入は固くお断りします
  - 売り切れなどにより販売できない場合があります。また予告なく販売終了する場合があります。



      (これまでJAL機内販売で取り扱ったジャパニーズクラフトウイスキーはこちら)

 JALは、ジャパニーズクラフトウイスキーをはじめ、これからも世界に誇る日本の銘品をお客さまにご紹介し、非日常の特別感を楽しんでいただくことで、お客さまとともに心はずむ豊かな社会・未来を目指してまいります。
                                                
以上
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ