東京ディズニーリゾート(TDR)内のディズニーアンバサダーホテルでは、2017年1月6日(金)から3月17日(金)まで、ディズニーキャラクターをモチーフにしたメニューを提供中。
ミッキーをモチーフにしたデザートがインパクト絶大で、スター性まで感じてしまう「エンパイアディナー」が、カリフォルニア料理レストラン「エンパイア・グリル」で2月5日(日)まで提供されています。
過去最大級のインパクト!
今回のエンパイアディナー、ポイントは何と言ってもデザートです。
なんとチョコレートでミッキーのズボンを表現したというデザート。
大きなチョコレートの器でズボンを表現、さらにボタンをホワイトチョコ、黄色い靴を刷り込みで加えています。
サイズもかなり大きく、事前に写真で見ていた想像を超えるインパクト。
これまで数々の趣向を凝らしたメニューを提供してきたディズニーアンバサダーホテルの中でも最大級のインパクトです。
デザートなのに溢れ出るミッキーのスター感
ミッキーの足元には、ディズニーアンバサダーホテルの外観が描かれています。
これがまたおしゃれでかっこいい。
ただチョコレートの器が立っているだけなのにミッキーのスター性まで感じてしまうほどのかっこよさです。
初めて食べるミッキーの「しっぽ」
チョコレートの器はしっぽまでこだわって作られています。
ミッキーの「耳」などは何度も食べたことがありますが、私は「しっぽ」は初めて食べました。
アクセントにイチゴのスープ
チョコレートの器の中には、ビターチョコレートムースとキャラメルアイスクリーム、スプレッソのエスプーマが入っています。
中を食べつつ、器を壊しつつ食べていきます。
器だけ残してコーヒーと一緒に食べる方も多いそうです。
結構ボリュームがあり、全体的にビターな味付けですが、デザートにはイチゴのスープも付いてきます。
オリーブオイル入りのイチゴのスープは、チョコレートを食べていく中でのアクセントにぴったり。
黒・白・黄色で表現されたデザートの中に、ミッキーに必要なもう一つの色「赤」が加わります。