新宿・京王プラザホテルで、「京王プラザホテル×カップヌードル50周年記念コラボ」企画を7月1日(木)から~8月31日(火)までの期間限定で開催。
ホテルシェフが「カップヌードル」で作った本気のアレンジ料理が楽しめる特別なビュッフェをレポート!
コラボメニューを好きなだけ味わいたい! カップヌードルファンなら行くべきビュッフェ
京王プラザホテルは今年で開業50周年。同じく発売50周年を迎える日清食品「カップヌードル」とコラボレーションした、「京王プラザホテル×カップヌードル50周年記念コラボ」企画を実施中!
西洋料理、日本料理、中国料理のホテルシェフたちが人気のカップヌードル8種類を使用したスペシャルメニューが、期間限定で提供されます。
今回紹介するのは「スーパーブッフェ<グラスコート>」で開催中のビュッフェ。
メニューは、約70 種類のメニューと出来立てのお料理の他に、カップヌードル「8福神」を使用したコラボメニューをブッフェの一部で提供。
普通では思いつかないような驚きのお料理が味わえます。
「コラボメニュー」ラインナップ
カップヌードルサラダ パクチー風味/冷しゃぶ カップヌードル 旨辛豚骨とねぎのソース/欧風チーズカレー&京王プラザホテル伝統のカレー/チリトマトヌードルのハンバーガー仕立て/カップヌードルしおのサンドイッチ/シーフードヌードルのグラタン、レモン風味/カップヌードル カレーと謎肉の焼き菓子/カップヌードル 味噌を使ったチョコレートムース。
※上記メニューはブッフェコーナーの一部です。
シェフに聞いた「コラボメニュー」で苦労した点とは?
今回のコラボは、ポピュラーな食品だけに難しかったのでは?
メニュー開発で苦労した点を、ビュッフェのシェフ・黒田一行さんに聞いてみました。
黒田シェフは、アレンジメニューのアイディアはたくさんあったものの、商品のイメージやメインビジュアルを壊さないようにしなければならない点や、既に完成されたカップヌードルをアレンジすることが大変だったのだとか。
そのままで美味しいカップヌードルを更に味を付けると濃くなってしまう点を考慮し、広く知れ渡った「カップヌードル」の味を崩さないように、同じくらいの塩分を組み合わせるようにしたのだそう。