肉好き必見、黒毛和牛の旨味を贅沢に味わえる、期間限定のメニューを紹介します。
うどんチェーン「資さん(すけさん)うどん」では、2022年1月19日(水)より期間限定で、和牛の中でも至高の存在とされる「九州産黒毛和牛」を使用した『牛すき鍋』と『牛すき丼』を販売しています。
今回使用しているのは、通称「ブリスケ」と呼ばれる、牛の肩バラ肉にあたる希少部位で、キメ細かくほどよく締まった⾚⾝が特徴で、噛めば噛むほど濃厚な旨味が味わえます。
⼀⼝頬張ると、脂の⽢みが⼝のなかで広がり、⾚⾝と合わさることで抜群の美味しさがあふれてくるとのこと。
『牛すき鍋』(単品:税込880円/定食:990円)は、「九州産黒毛和牛」とモチモチとした食感が特徴のうどん、さらにたっぷりの野菜を、九州醤油を使った甘辛い特製割り下と合わせ、土鍋で煮込んだ一品です。
「九州産黒毛和牛」や野菜等の旨味と、割り下のコクがうどんに染み込み、奥深い味わいが楽しめ、玉子に具材を絡めると、まろやかな味わいがプラスされ、至福の味わいを堪能できます。
また、『牛すき丼』(単品:税込780円/ミニうどん付き:930円)は、特製割り下で甘辛く煮た「九州産黒毛和牛」と玉ねぎをトロトロの玉子でふんわりととじ、ホカホカのご飯の上に乗せたメニューです。
具材と、特製割り下の旨味が絡んだご飯は、最後まで飽きることなく食べられるとのこと。
両メニュー共に、プラス300円(税込)で、肉の量が2倍になる「追い肉2倍盛」にも変更可能で、「九州産黒毛和牛」をがっつりと味わいたい方におすすめです。
寒い時期におすすめの「九州産黒毛和牛」を使った商品を、ぜひ堪能してみてはいかがでしょうか。
※営業についての最新情報は、店舗・施設までご確認をお願いいたします。