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今回のテーマは…
<横浜のココがキニナル!>
中華街で一番美味しい肉まんのお店ってどこですか?(フランケン面さんのキニナル)
中華街には肉まんがあふれている!!
中華街にも流行があって、最近では「焼小籠包」「生煎包(しゃんせんぱお)」といった中華ファストフードが注目の的。
でも、中華ファストフードだったら基本はやっぱり肉まん。蓋をあけると蒸籠から湯気がぶわっとあがって、中にツヤツヤふっくらした肉まんが並んでいるのを見ると、なんだかシアワセな気持ちになる。
しかし、中華街には肉まんを扱うお店が多すぎる……。
そんな時に、『中華街で一番美味しい肉まんのお店ってどこですか? 』という読者からのキニナル。
なんというグッドタイミング!それでは、実際に調べてみましょう!
ベストを決める、今回のルール
一番を決めるには、まずルールが必要だ。ひとりで食べ比べるなんてとても無理。
ここは冷静なプロに判断を任せたい。
具体的な店名があれば、忙しい中でも答えやすいかも。
ということで、ルールは以下のように定めた。
・「肉まん/豚まん」という商品名のもの。お土産肉まんも含む。
・肉まんを販売する店の店長やベテラン販売員=プロとして、「自分の店以外で一番美味しい肉まんは?」と聞く。
・ネットで調べて評判のいい店や話題の店、15店舗を候補にエントリー、そのリストから選んでもらう。
・リストにない店名があがったら、メモしておいて集計に加える。
候補になったのは以下の15店(順不同)。
江戸清(えどせい)
皇朝(こうちょう)
北京飯店(ぺきんはんてん)
大珍樓(だいちんろう)
同發(どうはつ)
聘珍茶寮(へいちんさりょう)
源豊行(げんほうこう)
耀盛號(ようせいごう)
大三元酒家(だいさんげんしゅか)
萬珍樓売店(まんちんろう)
紅棉(こうめん)
聚楽(じゅらく)
華正樓(かせいろう)
状元樓(じょうげんろう)
翠香園(すいこうえん)
いざ、中華街に出発!
アンケート開始!
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2月某日、お昼過ぎからアンケートスタート。候補になった店舗を含む25店ほどに聞いていく。
ネバっても「やっぱり自分の店の肉まんが一番だから」というお店がちらほら。
そして意外に多かったのが「他の店の肉まんを食べたことがない」という答え。
他の店で料理を食べることはあっても、肉まんは食べないらしい。
逆にリストの他店を指差して、「その店の肉まんが1番ね。ウチのは2番よ」なんてぶっちゃけてくれるお姉さんもいる。
結局、江戸清、皇朝、北京飯店、大珍樓、同發、聘珍茶寮、源豊行、大三元酒家、耀盛號、招福門(しょうふくもん)、崎陽軒(きようけん)と、11店12名の方が快くアンケートに答えてくれた。
本当にありがとうございました!
華正樓がぶっちぎりのトップ!!
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プロに聞いた「自分の店以外で一番美味しい肉まん」は、華正樓7票、萬珍樓2票、そして、同發、大珍樓、江戸清が1票ずつという結果となった。
「華正樓の肉まんは、いい材料を使っている」という評価が多く、プロの目から見ても確かな品質がこの結果につながったようだ。
「ウチの肉まんは、品質のいい小麦粉を低温でじっくり発酵させた皮で、吟味した材料の具材を包んでいるからね」と華正樓の黄田さん。
クールな接客というイメージの華正樓だけど、今回の取材ではお店のみなさんが愛情を込めて華正樓の肉まんについて語ってくれた。
売っている肉まんはお土産用のチルドだけど、気持ちは蒸かしたて肉まんのようにアツいのだ。
ベスト3の肉まんを家で蒸かして食べた!
※重さは、蒸す前の肉まんを実際に計量した数値。
1位 華正樓
「肉まん」420円(税込)210g
※お土産のみ
皮は押してもすぐ戻るほどモチモチ。
具は、タケノコの歯ごたえや香りがいい、濃いめの醤油味。さすがはプロが認める肉まんである。
2位 萬珍樓
「肉まん」450円(税込)240g
経木に乗っている、老舗の風格漂う肉まん。
もっちりした皮と品のいい味付けで、背脂が入ったコクをショウガがまとめている。
3位同率 同發
「肉まん」2ヶ630円(税込)185g
※お土産のみ
皮はフワフワかつ弾力もある。
あら挽きの肉にコリコリしたナンコツが混ざっていて歯触りが楽しい、塩味のあっさり風味。
3位同率 大珍樓
「肉まん」300円(税込)200g
モチモチの皮にキャベツとお肉たっぷりでヘルシー。
八角やラードの香りがふんわり漂う。生地に少し牛乳を加えた皮は、蒸籠の中で白さが際立つ。
3位同率 江戸清
「ブタまん」500円(税込)280g
皮はふわふわで、モチモチ感は少ない。
割ってみると具の量がすごい。ずっしり重くて大きいだけはある。エビやカニ、ザーサイが隠し味の具は塩味が強め。
取材を終えて
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ほとんどのお店で店長さんやベテランの方が忙しい中、対応してくださったのに感謝。「自分の店が一番」と答えた方々も、たまには若者の意見もと思って声をかけた方も、じっくり考えて肉まんについて話してくれた。
聞いているうちに食べてみたい肉まんがどんどん増えてしまったのは誤算だった。肉まんって、奥が深い……。
今回は美味しいお店ということでその道のプロに選んで頂いたが、次回は逆に行ってはいけないマズイお店をはまれぽ編集部で選んでみようかと思うがいかがだろう?もし興味があれば、編集部までご連絡いただきたい。
※本記事は2011年3月の「はまれぽ」記事を再掲載したものです。
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