【台湾ドーナツoh!!】 一番人気のプレーン

台湾ドーナツをご存知だろうか。

10数年前、台湾の屋台に登場したのが台湾ドーナツだ。

その専門店『台湾ドーナツoh!!』が、2024年4月、横浜中華街に上陸した。

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以前ウレぴあで台湾カステラを取材したことがある。台湾カステラは、フワフワのトロトロで、マシュマロのようだったことを舌が覚えている。

台湾ドーナツもカステラのように、マシュマロ感あふれるドーナツなのだろうか。

【台湾ドーナツoh!!】 「香港大飯店」の1階奥に「台湾ドーナツoh!!」があります

台湾ドーナツを体験するため、横浜中華街へ向かった。めざす店は、中華街大通りのなかほどにあった。

【台湾ドーナツoh!!】 話をお聞きした店長の渡慶次信(とけしまこと)さん

さっそく店長の渡慶次信(とけしまこと)さんに、台湾ドーナツの特徴をお聞きした。

「ドーナツ生地に衣をつけて揚げるのが、台湾ドーナツの一番の特徴です」

一般的にドーナツは揚げて作るけど、衣をつけて揚げるとどうなるのだろうか?

「ふんわりで、サクッとした味わいを愉しめます」

さっぱりわからないぞ。不明白。

「作ってみましょうか?」

ハイ、お願いします。

発酵させた生地に衣をつけて揚げるのが台湾ドーナツ

【台湾ドーナツoh!!】 ホイロで1時間発酵させた生地

「これが生地です。ドーナツ形にしたものをホイロと呼ばれる機械で1時間発酵させます」

さあ、ここからが台湾ドーナツの真骨頂だそうだ。

「ドーナツ生地にバッター液をつけます」

バッター液には小麦粉、ベーキングパウダーなどが入っているそうだ。

バッター液につけたドーナツ生地を170℃の油で揚げる。

2分たったら裏返し、さらに2分揚げれば完成。

揚げたてのドーナツは、おいしそうな香りがただよっていた。

【台湾ドーナツoh!!】 生地をドーナツ型にした後発酵。衣をつけて揚げます。最後にフレーバーをまぶしたものが台湾ドーナツ
【台湾ドーナツoh!!】 揚げたての台湾ドーナツをそのまま実食。衣がサクサクで、ほんのりと甘い。これにフレーバーをつけます