フルウツの福

砂糖不使用、糀で醸した発酵あんこを使用した「醸シ菓子」ショップが誕生!

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「発酵あんこ」のブランドショップ「醸シ菓子 プクプク堂」が2022 年3月26日(土)、大阪府堺市北区新金岡ににオープンしました。

同ブランドのコンセプトは「砂糖不使用、糀で醸した発酵あんこを使用したお菓子」。

日本古来のスーパーフード糀(こうじ)で12時間発酵させて甘味を引き出しており、「罪悪感が少ないのに、しっかりとした満足感」のある"醸シ餡(かもしあん)"を使った"醸シ菓子(かもしがし)"を楽しむことができます。

醸シ餡(かもしあん)のこだわり

1. 通常のあんこは、砂糖を使いますが、プクプク堂では砂糖は一切使わず、糀(こうじ) を発酵させ12時間かけて甘味を引き出します。

単純な甘さではなく、糀の酵素が生み出す奥深く、複雑な甘みが特徴です。保存料も使っておらず、安心して楽しむことができます。

2. 小豆は北海道十勝産の特別に栽培されたものを使用。糀(こうじ)は糖化に特化した 特別なものを厳選し世界唯一の糀[福ノ素 1 号]を使用。

糀の発酵を促進させるために、 塩はミネラル・マグネシウムが豊富な沖縄県産の特別天然塩を使用しています。

3. 糀の酵素は、60°C以上になると死滅してしまいます。カラダにいい働きをしてくれる酵素をたっぷり摂れるよう、徹底した温度管理の元、発酵させています。

「醸シ菓子(かもしがし)」はこんな方におススメ

・なるべく砂糖が入ったものを食べたくない。
・あんこは好きだけど、砂糖の量が気になるので極力控えている。
・あんこは甘すぎてどちらかというと苦手。
・洋菓子よりも和菓子を選ぶことが多くなってきた。
・せっかく食べるなら健康にいいものがいい。
・食べながら健康、キレイになれたら最高だと思う。
・なるべく罪悪感のないお菓子を食べたい。
・たくさんの種類をちょこちょこっと食べたい。
・「発酵食品」に興味がある。