静岡県産の鰻の蒲焼き、和歌山県産の実山椒、イタリア産の9ヶ月熟成プロシュートなど、素材にもこだわったバターサンドです。
日本発のバターブランド「カノーブル」が鰻・うに・生ハムメロンなど、大人のグルメバターサンド3種と、それぞれを少しずつ楽しめる3種類アソートを、2022年6月13日よりECサイトにて、6月24日より東京工場にて発売しました。
今回登場したグルメバターサンドは、バター専門ブランドカノーブルの定番アイテムとなったバターサンドをリニューアルし、鰻・うに・生ハムメロンなど、夏の大人のディナータイムに登場する料理をバターサンドに仕立てています。
それぞれの食材が持つ個性を活かしながら「お酒に合う」をテーマにしており、スイーツとしても、おつまみとしても楽しめる商品です。
ベースとなるバターサンドは国産バターとベルギー産ホワイトチョコレートを丹念に練り上げたバタークリームとザクザク食感のサブレ。合わせる食材も静岡県産の鰻の蒲焼き、和歌山県産の実山椒、イタリア産の9ヶ月熟成プロシュートなど、こだわり抜いた素材を使用しています。
「鰻山椒」「うに」「生ハムメロン」はそれぞれ6個入りで販売、また、いろんな味を少しずつ楽しめるよう、3種類の味を2個ずつ合計6個入りのアソートも用意されています。
スイーツにも、おつまみにも!大人のグルメバターサンドのラインアップ
「鰻山椒」のバターサンド
静岡県産の鰻の蒲焼きと和歌山県産の実山椒を練り込んだバタークリームを、ザクザクのサブレでサンド。
鰻の蒲焼きをカリカリになるまでさらに焼き上げて低温で加熱して味を濃縮し、香り高い新鮮な実山椒と共に細かく粉砕してペースト状にしてバターに練り込んでいます。実山椒の刺激的な味がバタークリームと好相性。
精がつく大人な夜のバターサンドです。
ペアリング例:焼酎・サワー・日本酒・ビール
「うに」のバターサンド
生うにを醤油や味醂と混ぜて低温調理したうにソースをバタークリームに練り込んで、ザクザクのサブレでサンドしています。
ふわっと香る生うにの風味、サブレの香ばしさにうにソースの醤油の風味が混ざり合って一体感を生み出して、うにソースの塩味が全体の味をまとめ上げています。
ペアリング例:日本酒・シャンパン・スパークリングワイン
「生ハムメロン」のバターサンド
イタリア産9ヶ月熟成のプロシュート(生ハム)と赤肉メロンをバタークリームに練り込んで、ザクザクのサブレでサンドしています。
メロンの優しい風味にプロシュートの熟成香がすっきりとしたバタークリームにコクを与え、9ヶ月熟成生ハム独特の塩味がアクセントに。
プロシュートを細かく刻むことで塩味よりも熟成香がふわっと感じられ、メロンも素材そのままのほのかな香り。
サブレの甘みと組み合わさることで一つの料理として完成された味わいです。
ペアリング例:シャンパン・ビール・スパークリングワイン・ワイン
「カノーブル」大人のグルメバターサンド商品概要
「THE BUTTER SAND」種類:「鰻山椒」「うに」「生ハムメロン」「三種アソート」各種
販売価格:2,800円(税込・送料別)
内容量:6個入
アレルギー:小麦・乳・卵・大豆
大人のディナータイムにもぴったりのバターサンドを、ぜひ一度お試しください。