定期的に会員制倉庫店「コストコホールセール」を利用する人のお目当ては、やはり品揃え豊富な食料品でしょう。
その多くが業務用サイズかつリーズナブルな価格で購入できるため、上手に活用すれば家計的に大助かりです。
内容量が多い食品、とくに日持ちしない惣菜やパン、スイーツなどは、賞味期限内に食べ切れるかどうか心配になることもしばしば。
そんなときは、すぐに食べない分を冷凍したり、家族や友人とシェアしたり、別の料理にリメイクしたり、といった準備や工夫が欠かせません。
ですが、本稿で紹介するインスタント食品なら、賞味期限が数ヵ月以上と長いので、保存には困らないはず。どれも調理が手軽なうえに、手作りするのはちょっと難しいメニューが簡単に出来上がるのも魅力的です。
インスタントだからといって侮れない、ハイクオリティなメニューの数々を試してみてはいかがでしょうか。
IGM 台湾まぜそば 488g(4食) 1,188円
台湾まぜそばと言えば、名古屋のご当地グルメが有名ですよね。この「台湾まぜそば」は、四川料理に欠かせない痺れる辛さが特徴の香辛料・花椒(ホアジャオ)を筆頭に、豆板醬や唐辛子がガッツリ利いた本格派の一品。
セット内容は、麺、まぜそばのタレ(豚肉のそぼろ入り)、ねりごまオイルの3つなので、白髪ねぎやチンゲンサイ、ゆで卵などのトッピングを用意しておきましょう。
作り方は、熱湯で約2分茹でた麺にねりごまオイルを馴染ませてから、台湾まぜそばのタレを入れて混ぜるだけ。
さっそく食べてみると、最初にゴマの香ばしさが感じられ、続けて花椒や豆板醬、唐辛子による刺激的な痺れと辛さが一気に広がってきます。苦手な人にとっては要注意レベルと言えるこの痺れ&辛さが、本品の中毒性の高さなのです。
SNSを見ると「お気に入りの台湾まぜそば」「なかなか辛かった。口の周りがピリピリ」などのほか「レタスをモリモリ入れて食べるのがおすすめ」といったコメントもありました。
山椒系の辛さとはいえ辛いことはたしかなので、野菜やゆで卵といったトッピングが、ちょうどいい箸休めになりますよ。