今年のイースターは4月9日(日)。近年、春にはさまざまなホテルやパティスリーで、イースタースイーツを見かけることも増えてきました。イエス・キリストの復活を祝う“復活祭”であるイースターを象徴する卵やうさぎのモチーフが使われるスイーツは、華やかで可愛らしいものが多いですよね。
千葉・舞浜にある東京ディズニーリゾート®オフィシャルホテル「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」のカフェ「トスティーナ」でも、2023年4月30日(日)までイースタースイーツが販売中。
イートインもテイクアウトもできる、とびきり可愛い3種のイースタースイーツをご紹介します!
「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」の可愛すぎるイースタースイーツ
2Fのカフェ「トスティーナ」にて、4月限定で販売されるのは、“イースター”をテーマに、イースターエッグやイースターバニーをモチーフにした「イースター スイーツ&ベーカリー」。
さっそく詳細をチェックしましょう!
1:コロンとしたフォルムに胸キュン「こぶたのストロベリームース」
まん丸おめめのキュートなこぶたに釘付け! ほんのり色づいたほっぺまで愛おしい、「こぶたのストロベリームース」です。カフェに滞在している間、次々とファミリー客にこぶたがお迎えされていました(笑)。子供に人気なのもうなずけるビジュアルですよね。
こぶたのお顔の中には、優しい甘さのフロマージュブランムースと酸味のあるカシスクリームが詰まっていて、さっぱりとした味わい。チョコレートでできた耳や鼻、目もパリっとしておいしい♪ 土台のタルトはザクッとしたかため食感で、なめらかなムースと食感の対比が楽しく、飽きずにいただけます。
イースターというとうさぎのイメージが強いですが、ぶたも幸せを運ぶと言われている縁起のいい動物なんですよ。まさに、見て可愛い、食べておいしい、幸せのスイーツでした。
2:イースターバニーのお尻がキュート!「うさぎのピスタチオフレジェ」
可愛くて遊び心あふれる「うさぎのピスタチオフレジェ」。地面に潜ってたまごを隠すイースターバニーのケーキなんですよ。ホワイトチョコレートムースでできたバニーのお尻がなんともキュートで、こぶた同様食べるのがもったいなく感じてしまいます。
バニーのお尻のムースの中には、酸味のあるベリーのジュレが入っています。土台となっているピスタチオのムースリーヌの中にも、旬のいちごがたっぷりと。コクがあってまろやかなピスタチオの風味に、甘みと酸味が絶妙ないちごがとてもよく合います。
メレンゲでできたうさぎのしっぽと可愛い足の裏もサクサクとおいしくいただいて。
3:ビタミンカラーでハッピーに♪「イースターエッグホワイトチョコケーキ」
最後は、イースターといえば!な卵のスイーツ、「イースターエッグホワイトチョコケーキ」です。グリーンのクリームの上に転がるチョコレートのイースターエッグは、まるでお庭でのエッグハントのワンシーンを切り取ったようですね。
ホワイトチョコレートでできた繊細なイースターエッグの中には、白身と黄身を表現したアールグレイクリームとオレンジパッションゼリーが。香ばしい紅茶の風味とさわやかな酸味がマッチしていました。
土台となっているのはベイクドチーズケーキ。なめらかな食感でまったりとコクのあるチーズの味わいが楽しめます。
イースターエッグのまわりを彩るお花の装飾と小さな卵のようなドラジェ、くまのビスケットまで、すべて食べられるのがうれしいですね。