ラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」では2024年9月1日(日)より、マロン、洋梨、パンプキンなど秋の恵みをふんだんに使用したスイーツとブレッドを「フィオレンティーナ ペストリーブティック」にて、順次販売します。
秋のスイーツご紹介
〈秋限定のプティフールボックス〉
秋の味覚が詰まったひと口サイズのプティフール(小菓子)6種類のアソート。生菓子と焼き菓子2種類のボックスです。
◼︎提供期間: 2024年9月1日(日)~11月15日(金)
◼︎提供時間: 10:00 ~ 21:30
◆【新作】6種類の生菓子のプティフールBOX「オータム ピッコロ ガット」
価格:2,500円
〈内容〉
・コーヒーオペラ:ほろ苦いコーヒーバタークリームと、濃厚なチョコレートで織りなす大人の味わいのオペラです。
・和栗モンブラン:ビスキュイに熊本産の栗でつくるクリームを絞った、国産栗ならではのやさしい甘さが広がる軽い食感のモンブランです。
・アウトゥンノ:洋梨のコンポート入りジュレやヘーゼルナッツ生地、トンカ豆のブリュレなどを、なめらかなくちどけのキャラメルムースで包み、表面をキャラメルチョコレートでコーティングするムースケーキです。
・エフィールショコラ:ホテルオリジナルチョコレート「Grande H」でクリーミーなガナッシュをサンドする、チョコレートのパリパリの食感とガナッシュのクリーミーなくちどけが楽しめる一品です。
・パンプキンモンブラン:北海道産のかぼちゃをつかったクリームとプリンをあわせた、旬のかぼちゃの魅力が詰まったモンブランです。
・イタリアーノ:イタリア産栗のクリームをイタリアンメレンゲで包み込む、イタリアをイメージしたモンブランです。
◆【新作】6種類の焼き菓子のプティフールボックス「オータム ピッコロ トルティ」
価格:2,500円
〈内容〉
・スフォリアテッレ:薄く重ねたパイ生地にオレンジピールとクリームチーズを合わせる、貝のように美しい軽い歯ざわりのパイです。
・カヌレ:ラム酒を効かせ、香り豊かな大人の味わいのカヌレです。
・タルトレット タタン:キャラメリゼした旬のりんごをたっぷりと詰め込んで焼き上げるタルトです。
・キャラメルポワール:ポワール(洋梨)の果肉をあわせたキャラメル生地をチョコレートでコーティングした秋を感じさせる一品です。
・ミルフィーユ:ヘーゼルナッツのバタークリームをサクサクのパイ生地でサンドする、落ち葉をイメージした見た目も秋らしいミルフィーユです。
・ヘーゼルロール:ヘーゼルナッツ風味のスポンジ生地にヘーゼルナッツバタークリームをあわせた香ばしい香り漂うロールケーキです。
◆【新作】4種類のモンブランの食べ比べボックス「アソート モンテビアンコ」
価格:2,800円
小さめにつくるオリジナルモンブランの詰め合わせ。渋皮の風味も楽しめる“ジャポネーゼ”、国産の生栗を炊いてつくるこだわりのマロンクリームが味わえる“フレスコ”、イタリア産の栗のクリームをイタリアンメレンゲで包み込む“イタリアーノ”、フランス産の栗ならではの力強い風味を感じる“フランシア”の4種類のセットとなっています。
グランド プレミアム ショートケーキ
希少で香り高く、最高級とも言われるタヒチ産バニラビーンズをつかったブリュレや、ジャージー乳の生クリームなど、さらに上質な食材をつかいワンランク上のケーキへと昇華させたグランド プレミアムケーキシリーズ。今年は、秋の味覚を存分に楽しめる抹茶マロン、洋梨キャラメル、パンプキンの3種類が販売されます。
提供期間:9月中旬~11月15日(金)
提供時間:10:00〜21:30
※食材の入荷状況に合わせて順次販売。それぞれのケーキの販売期間は異なります。
◆【リニューアル】グランド プレミアム ショートケーキ 抹茶マロン
価格:2,200円
和栗をたっぷりとつかったマロンクリームと、香り高い宇治抹茶のクリームを、ジャージー乳の生クリームと最高級のタヒチ産バニラビーンズをつかったクレームブリュレに重ね、トップには大粒の自家製のマロンコンポートが添えられています。ほくほくとした栗の味わいと、風味豊かな抹茶のハーモニーを堪能することができます。
◆【リニューアル】グランド プレミアム ショートケーキ 洋梨キャラメル
価格:2,200円
タヒチ産バニラビーンズをつかったブリュレと洋梨を、しっとりとくちどけの良いスポンジ生地でサンドし、濃厚なジャージー乳生クリームのキャラメルクリームがトップに絞られています。トップにはみずみずしいフレッシュの洋梨をあしらい、洋梨の豊かな香りと甘味の中にキャラメルのほろ苦さが絶妙に混ざりあう秋らしいケーキです。
◆グランド プレミアム ショートケーキ パンプキン
価格:2,200円
パンプキンチョコレートクリームや、ジャージー乳の生クリーム、なめらかなブリュレを重ね、トップに北海道産かぼちゃのパンプキンクリームがたっぷりと絞ってあります。小さなかぼちゃやコウモリがデコレーションされたハロウィンシーズンにも楽しめる一品となっています。
◆アウトゥンノ
価格:6cm 750円/12cm 4,800円
洋梨のコンポート入りジュレや香ばしいヘーゼルナッツ生地、バニラのような甘みとスパイスが香るトンカ豆をつかったブリュレ、サクサク食感のカカオクランブルを、なめらかなくちどけのキャラメルムースで包んでいます。表面はキャラメルチョコレートでコーティングされており、艶やかで洗練されたムースケーキは手土産にもおすすめです。
◆パンプキンタルト(約8cm)
価格:580円
北海道産のかぼちゃを使った、優しい甘さが広がるなめらかな口どけのパンプキンタルトです。タルト生地にはパンプキンペースト、クリームチーズ、ミルクジャムを合わせたクリーム、さらに上からパンプキンペーストを絞ったかぼちゃの素材の味を存分に感じられる一品となっています。
◆ベリーヌ
価格:各800円/4個セット 3,750円
〈内容〉
・ティラミス:コーヒーシロップをたっぷりと浸み込ませたほろ苦いビスケットと、濃厚なマスカルポーネクリームがバランスよく混ざり合う大人の味わいです。
・クリームキャラメル:生クリームのコクとやさしい甘みが広がるプリンと、ストロベリーリキュール入りのカラメルが絶妙にマッチした一品です。
・マンゴープリン:甘酸のバランスが良くマンゴーの王様とも呼ばれている“アルフォンソマンゴー”にココナッツピューレを加えたなめらかな舌ざわりのマンゴープリンです。
・パンプキンプリン:かぼちゃの豊かな風味をお楽しみいただける濃厚なパンプキンプリンです。
アウトゥンノ ブレッド&ドルチェ各種
毎日ホテル内で消費されるブレッドを焼き上げるベーカリーチームからは、きのこや栗などの旬の食材をつかい、食感にもこだわったシェフの技術が光る2種類の新作ブレッドが登場。
また、ペストリーチームからは、何層にも薄く重ねたパイ生地が特徴のスフォリアテッレの秋限定フレーバーが登場します。
◼︎提供期間:2024年9月1日(日)~11月15日(金)
◼︎提供時間:10:00 ~ 21:30
◆【新作】きのこデニッシュ
価格:600円
デニッシュ生地にベシャメルソースを絞り、ガーリックオイルで炒めた舞茸、しめじ、エリンギをたっぷりとのせて焼き上げられています。ガーリックとブラックペッパーの香りがきのこの旨味を引き立てる秋ならではのブレッドです。
◆【新作】ボストック・マロン
価格:550円
シロップを浸み込ませたブリオッシュに、アーモンドクリームとアーモンドスライスをのせ焼き上げるフランスのスイーツブレッド「ボストック」をベースに、旬の栗をあわせたオリジナルブレッド。
ラムシロップを使用し、焼き上げた後にさらにラム酒を振りかけることで、香り高く深みのある秋らしい風味に仕上げられています。国産栗をつかった自家製のアーモンドクリームの栗本来のやさしい甘さと、大粒の渋皮マロンのごろごろとした食感が楽しめます。アーモンドクリームの下のクリームチーズがよりリッチな味わいを感じさせてくれます。
◆【新作】スフォリアテッレ マロン
貝のような美しい見た目で、「ひだを何枚も重ねた」という意味の「スフォリアテッレ」は、イタリア・ナポリ地方発祥の焼き菓子。薄く重なり合ったパイの層が特徴の生地の中には、リコッタチーズとアーモンドクリーム、コンポートしたマロンが詰められています。軽快な歯ざわりとなめらかなクリーム、風味豊かなマロンの絶妙なハーモニーが楽しめる一品です。
店舗概要
「フィオレンティーナ ペストリーブティック」
◼︎所在地:〒106-0032 東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 1階ロビーフロア
◼︎電話:03-4333-8713
※最新の営業時間等は、公式WEBサイトにてご確認ください。
※食材や産地、内容および料金は変更する場合があります。
※写真はイメージです。