2024年9月16日(月)から全国で発売!
カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:江原 信)は、そのままおいしいオートミール「ベイクドオーツ」から、トッピングをなくしシンプルになった新商品『ベイクドオーツ オリジナル』を2024年9月16日(月)から全国で発売します。
【発売経緯】
カルビーは、1988年からオーツ麦を主原料とするグラノーラの生産販売をスタート。現在では「フルグラ(R)」や「マイグラ(R)」など、オーツ麦を主原料とした様々なシリアルを展開。2021年には“オーツ麦で、毎日にいいこと。”をシリアル事業のビジョンに掲げ、オーツ麦の可能性を追求しております。
「ベイクドオーツ」は、オートミールユーザーへのアンケート調査で、オートミールの「味」や「調理の手間」に課題を感じている方がいたことなどから、“簡単おいしいオートミール”を目指し、開発した商品です。カルビーがこれまで培った技術やノウハウを生かし、おいしく焼き上げるベイクド製法※1を採用しました。加熱調理不要でミルクやヨーグルトをかけるだけで簡単に食べられる新ジャンルのオートミール加工品として、2022年4月に「フルーツ(現在はバナナ&ベリー)」と「ナッツ&シード」の2フレーバーを発売。お客様より大変好評をいただいております。
今回、「ベイクドオーツ」で評価いただいている甘くない※2ことを訴求した商品として「バナナ&ベリー」をトッピングなしの商品に変更することに決定。パッケージは、最大の特長である「甘くない」を強調したデザインに改良。中身は、あえてトッピングをなくし素材を感じられる「オリジナル」を発売します。従来のオートミールが続かなかった方や食べ方をアレンジしたい方にお試しいただきたい商品です。
※1 カルビー独自のオートミールをおいしく焼き上げる製法。オートミールにじっくりと熱を通すことで、1粒1粒ムラがなく熱が入り、香ばしいオーツ麦の味わいと、おいしさを引き出します。
※2 当社「フルグラ(R)」比較
【商品特長】
●「ベイクドオーツ」は、カルビー独自のベイクド製法でオートミールをおいしく焼き上げたシリアルです。甘くない、香ばしいオーツ麦のおいしさをそのまま味わえるので、飽きずに食べることができます。
●『ベイクドオーツ オリジナル』は、オーツ麦の味を楽しめるようトッピングのないシンプルな商品のため、そのままはもちろん、自分好みに食べ方をアレンジすることができます。
●食物繊維と鉄分をたっぷり摂ることができます。また、一般社団法人「食・楽・健康協会」よりロカボ(適正糖質※3商品として認定されており、『ベイクドオーツ オリジナル』は1食40g当たり糖質量23.9gとロカボライフにもぴったりです。
●パッケージは、素材を感じられる焼いたオーツ麦カラーのロゴを使用し、特長である「甘くない」を訴求できるよう金色で目立つようなデザインに仕上げました。「そのままおいしいオートミール」の文字を記載し、オートミールであることを強調しています。
※3 ロー(低い)カーボハイドレード(炭水化物)の略でゆるやかな糖質制限食を意味します。1食20g以上40g以下で1日3食と、嗜好品で1日10gの糖質を摂取することを推奨する食事方法です。「ロカボ」「ロカボマーク」は一般社団法人「食・楽・健康協会」の登録商標。極端な糖質抜きではなく、健康を目指しておいしく楽しく適正糖質を摂取することを推奨しています。
【商品概要】
【シリアルの種類について】
「ベイクドオーツ」は、使用穀物にオーツ麦のみ使い、焼き上げた新ジャンルのオートミールです。オートミールは、水や牛乳を加えておかゆのように温めて食べるケースが一般的ですが、「ベイクドオーツ」は、おいしく焼き上げているため、加熱調理する必要がなく、ミルクやヨーグルトをかけるだけで簡単に食べられます。
グラノーラに比べ甘くなく植物性ミルクなどとの相性もぴったりの商品です。
【アレンジレシピ公開】
トッピングをあえてなくし、シンプルに素材の味を楽しめるので、アレンジレシピを提案します。
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