~兵庫ヤクルトオリジナル調査 ヤクルトレディ100人に聞きました!~
兵庫ヤクルト販売株式会社は、平日の夕食における時短アイデアについて、ヤクルトレディ146名に調査を実施。夕食作りに「毎日」取り組んでいると回答したヤクルトレディは全体の8割以上を占めていた。夕食作りにかける時間は「30分~1時間未満」が最も多く、7割を占めており、「30分未満」の回答は1割未満となった。短縮したい工程は、「下準備」「調理」も一定数あったが、半数近くが「後片付け」と回答。よく作る時短メニューについては、トッピングを変えるなどのアレンジのしやすさと、ワンプレートで済ませられることから、丼・カレー・麺類が人気を集めた。時短アイデアは、加工済みの冷凍野菜やみじん切り器などの便利グッズを活用している意見が多くあった。また夕食を作る際、重視するものとしては、「時短」のほかに「家族の好み」「栄養バランス」が上位の回答となった。
調査概要
調査方法:社内アンケート
調査機関:自社調査
調査人数:146名
対象者:ヤクルトレディ
(小学生のお子さまを持つ方)
調査時期:2024年7月19日~26日
調査レポートURL:「兵庫ヤクルトオリジナル調査」
https://www.hyogo-yakult.jp/page-8195/
※本アンケート結果を引用する場合は、「兵庫ヤクルトオリジナル調査」のURLよりご使用ください。
【調査理由】
子育てをしながら仕事を頑張る女性にとって、毎日の夕食作りは少しでも楽に済ませたいと考える方も多いかと思います。 そこで、はたらく女性は、平日の「夕食作り」にどのような工夫を行い仕事と家庭を両立しているのかを知るために、ヤクルトレディ146名にアンケート調査を実施しました。
1.普段、どのくらいの頻度で平日の夕食を作っている?
平日の夕食を作っている頻度について調べた結果
Best 3
1位 毎日 82%
2位 週3~4日 13%
3位 週1~2日 5%
8割以上が「毎日作る」という回答でした。
2.何人分の夕食を作っている?
何人分の夕食を作っているかを調べた結果
Best 3
1位 3~4人分 63%
2位 5人分以上 26%
3位 1~2人分 11%
3.夕食作りにかける時間は?
夕食作りにかける時間について調べた結果
Best 3
1位 30分~1時間未満 70%
2位 1時間~1時間30分未満 22%
3位 30分未満 7%
7割が「30分~1時間未満」と回答しました。次いで「1時間~1時間30分未満」が約2割、「30分未満」は1割未満という結果になりました。
4.夕食作りの工程で短縮したいものは?
夕食作りの工程で短縮したいものを調べた結果
Best 3
1位 後片付け 46%
2位 調理 25%
3位 下準備 24%
「調理」、「下準備」の回答も一定数ありましたが、「後片付け」の工程を短縮したいとの回答が約半数を占めていました。
5.よく作る時短メニューは?
よく作る時短メニューをを調べた結果
上記参照
【その他の回答】
・炊き込みご飯
・お好み焼き など
丼・カレー・麺類は、トッピングを変えるなどのアレンジのしやすさと、ワンプレートで済ませられるということから、時短メニューとして人気を集めていることが分かりました。メインのおかず、副菜に関しても、調理家電を活用し、時短に繋げているという声が多くありました。
【回答者の声】
・丼ものは野菜や肉も摂れる
・具材と調味料を圧力鍋に入れて放っておくだけで楽
・野菜は全て、みじん切り器(ぶんぶんチョッパー)で切る
6.時短に関するアイデアは?
時短アイデアについて調べた結果
上記参照
【その他の回答】
・食材宅配サービスの利用
・まとめ買いして冷凍し、日々の買い物に行かない
・土日に作り置きしておく
限られた時間で夕食を作る女性は、冷凍野菜やレトルト・合わせ調味料などを上手く活用しているようです。また、便利グッズとして、シリコンスチーマーやみじん切り器も人気のアイテムとなっています。
7.夕食を作る際、重視しているものは?
夕食を作る際、重視しているものを調べた結果
Best 3
1位 家族の好み 23%
2位 栄養バランス 17%
2位 時短 17%
「栄養バランス」や「時短」、「ボリューム」、「食費」など、さまざまなことを考えながらも、「家族の好み」を重視する回答が最も多かったです。
8.家族に人気の夕食メニュー Best5
家族に人気の夕食メニューを調べた結果
Best 5
1位 からあげ 40票
2位 ハンバーグ 25票
3位 カレー 24票
4位 オムライス 13票
5位 ぎょうざ 9票
【その他の回答】
・チキン南蛮
・とんかつ
・春巻き
・たこ焼き など
40票を集めた「からあげ」が1位となり、「ハンバーグ」、「カレー」と、子どもが好きなメニューが並ぶ結果となりました。
9.まとめ
今回の調査では、8割以上の方が平日の夕食を毎日作ると回答しました。時間としては、30分~1時間未満の回答が最も多く、7割を占めていました。仕事や子育てをしている女性は、限られた時間の中で、いかに効率よく作業ができるか、さまざまな工夫を凝らしているようです。時短メニューとして人気を集めたのは、丼・カレー・麺類で、アレンジがしやすく、1つの器で完結する点がポイントとなっていました。時短のアイデアとしては、下準備に加工済みの冷凍野菜やみじん切り器を使用、そして調理時間を短くするために、合わせ調味料や圧力鍋などの便利グッズを使うといった意見が多くありました。一方で、一番短縮したい項目となった後片付けのアイデアは少なく、そのような情報を求めている人が多いのではないかと考えられます。
日々、夕食作りに取り組む方は限られた時間の中で、さまざまなアイデアや便利グッズを活用し、時短に努めているようです。それと同時に家族の味の好みや栄養バランスのことも考えた料理を食卓に届けたいという思いが伝わる結果となりました。現代においては昔と違いライフスタイルが多様化する時代となり、今まで以上に家族が協力し合い、家事を進めていくことが大切になってきています。それぞれの家庭に合った家事の在り方を見つけ、家族と過ごす時間が心温まるものになることを願っています。
兵庫ヤクルト販売株式会社について
兵庫ヤクルトは、1956年ヤクルトの創始者である医学博士・代田 稔の『一日でも早く、一人でも多くの方に健康になっていただく』その願いのもと、兵庫の地に誕生いたしました。地域の皆さまの健康を願い、「地域を一番大切にする会社」を実践し、「地域から一番大切にしたい会社」と言われる会社を目標とし、兵庫一の感動とおもてなしをサービス出来る会社を目指します。
【会社概要】
・社 名 :兵庫ヤクルト販売株式会社
・本 社 :兵庫県神戸市西区玉津町高津橋137-1
・代表者 :代表取締役社長 阿部恭大
・創 立 :1956年
・事業内容:乳製品乳酸菌飲料販売、清涼飲料販売、食品販売、化粧品販売
・URL :https://www.hyogo-yakult.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
関連記事