キリンビール株式会社(社長 堀口英樹)より8月27日(火)に発売した「KIRIN Premiumジンソーダ 杜の香(もりのか)」は、発売からわずか1週間で年内販売目標である約60万ケース※2の3割を突破しました。
また、8月月間販売目標を126%で達成し、大変好評をいただいています。今後も”スッキリ甘くない”味覚を原酒ソーダ※3ユーザーに留まらず、甘くない嗜好かつ全酒ユーザーに幅広く広げ、ジン市場およびRTD市場のさらなる活性化を目指します。
※1 Ready to Drinkの略。栓を開けてそのまま飲めるアルコール飲料
※2 350ml缶×24本 ケース換算
※3 ウイスキーやジン、焼酎といった特徴のある原酒のソーダ割りを「原酒ソーダ」と定義
「KIRIN Premiumジンソーダ 杜の香(もりのか)」好調の要因
■甘くないRTD市場の高まりとマッチした新商品の発売
原酒ソーダなどの甘くないRTD市場の販売数量推移が116%※4と好調に推移しており、健康意識や食事に合わせやすい「食中酒」需要の定着から「雑味のない、クリアな味」や「甘くない」「食事に合う」というRTDの味わいに対しても期待が高まっています。その中でも甘くないRTDを飲用するお客様が2,500万人以上いるのに対して、ハイボールなど原酒を使ったソーダも飲用されるお客様は159万人にとどまっていることから、原酒ソーダのポテンシャル層を捉えたユーザー拡大を目指しています。
今回発売した「KIRIN Premiumジンソーダ 杜の香(もりのか)」は、24年8月に上市以降、今までジンRTDの中心だった50代以上のお客様にとどまらず、20~40代にも広く飲用されており、杜の香発売によりジンRTDの裾野が広がっています。SNS上でも「スッキリしていて美味しい」「飲み口は軽いけど、後味にジンと柑橘の余韻が残り、無糖辛口が実に良い」「食事にあうプレミアムジンソーダ」などという声も上がってきております。※5
<キリンビール ブランド担当 原田コメント>
※4 キリンビール調べ(1-7月前年比)
※5 いただいたコメントからうれしい声を抜粋しております。
※6 キリンビール調べ(2023年11-12月)
※7 ジンのボタニカル原料に占める割合
記
1. 商品名 「KIRIN Premiumジンソーダ 杜の香(もりのか)」
2. 発売日 2024年8月27日(火)
3. 発売地域 全国
4. 容量・容器 350ml・缶、500ml・缶
5. 価格 オープン価格
6. アルコール分 7%
7. 純アルコール量 350ml缶:19.6g、500ml缶:28g
8. 製造工場 キリンビール仙台工場、取手工場、名古屋工場、岡山工場、キリンディスティラリー富士御殿場蒸溜所
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