株式会社山本山(所在地:東京都中央区日本橋、代表取締役:山本奈未、以下「山本山」)は、JR立川駅のエキナカ商業施設「エキュート立川」で営業するお茶と海苔を楽しむ和カフェ『お茶漬け 茶 甘味 山本山』にて、さつまいもやかぼちゃ・栗など秋の味覚を楽しむ限定メニューを10月1日(火)より発売いたします。
■ほっこり美味しい秋の食材×山本山のお茶と海苔
『お茶漬け 茶 甘味 山本山』は、お茶と海苔の山本山が運営する日本の伝統の味をカジュアルに味わえる和カフェです。店内では、お茶と海苔の山本山が厳選した3種類の国産海苔に、カツオ・昆布・椎茸から取った自家製出汁とほうじ茶を合わせた、ほうじ茶出汁が決め手の「海苔だく茶漬け」をはじめ、朝限定のおにぎりセット、山本山の抹茶やほうじ茶を使用した甘味とドリンクをご用意しています。
10月1日(火)より提供を開始する、秋の味覚を楽しむ限定メニュー6品は下記の通りです。
焼き鯖と梅のごま味噌茶漬け 1,200円(税込)
「江戸から続く茶商」こだわりのほうじ茶出汁をベースにしたお茶漬けの秋限定メニュー。しっかり脂ののった焼きサバに、白みそとすりごまを合わせた「ごま味噌」を茶出汁に溶かすとコクのある一品に変身します。アクセントに添えた梅や大葉が、豊かな旨みの後に感じるすっきりした後味となり、最後まで飽きずにお楽しみいただけます。
焼き芋ブリュレアイス 1,100円(税込)
ねっとりとした食感と高い糖度が特徴の「紅はるか」を、注文を受けてから表面をこんがり炙ってパリパリに仕上げ、バニラアイスを乗せて提供します。仕上げのソースにはカラメルをはじめ、山本山の抹茶とほうじ茶から作った自家製の抹茶ソース、ほうじ茶ソースよりお好きなソースをお選びいただけます。
抹茶クリーム栗あんみつ 850円(税込)
『お茶漬け 茶 甘味 山本山』の人気メニュー「抹茶クリームあんみつ」の秋限定バージョンは「栗」。自家製の栗あんと、栗の渋皮煮が抹茶の旨みをさらに引き立てます。
どら焼き 栗ほうじ 650円(税込)
黒蜜を染み込ませたしっとり食感のどら焼きの皮で、自家製の栗あんと山本山のほうじ茶を使用したほうじ茶クリームを挟みました。仕上げに細かく刻んだ栗の甘露煮を加えて食感の違いもお楽しみいただけます。
ほうじ茶パンプキンナッツラテ ホット・アイス 各700円(税込)
秋を連想させる色合いが特徴の限定ドリンク。ほうじ茶カラメルソースの香ばしい味わいに、かぼちゃペーストを合わせました。細かく刻んだピーナッツとピーナッツバター、ダイスカットのかぼちゃがアクセントに。かぼちゃの濃厚な味わいとほうじ茶カラメルソースの香ばしさ、食感の違いも楽しめる飲みごたえのあるドリンクです。
黒ごまクリーム 紫いも抹茶ミルク ホット・アイス 各700円(税込)
注文を受けてから一杯ずつ抹茶を点てて作る濃厚な「抹茶ラテ」の秋バージョンは「紫いも」で楽しみます。紫いもペーストをベースに手点て抹茶を注ぎ、アクセントに黒ごまクリームを絞りました。抹茶の旨みと紫いものなめらかな甘さ、香ばしいごまの風味が絶妙なバランスの一品です。
■店舗情報
店舗名: お茶漬け 茶 甘味 山本山
場所: JR立川駅 エキュート立川2階(改札外)
営業時間: 月曜日~土曜日 7:00~22:00 (L.O. Food 21:00 / Drink 21:30)
日曜日・祝日 7:00~21:00 (L.O. Food 20:00 / Drink 20:30)
定休日: 不定休
電話番号: 042-527-5539
URL: https://www.ecute.jp/tachikawa
■山本山とは
1690年(元禄三年)、初代 山本嘉兵衛が「宇治のおいしいお茶を、多くの人に味わっていただきたい」という思いのもと、江戸・日本橋に創業。江戸で初めて『青製煎茶』を販売したことで、江戸随一の茶商として知られるようになる。1835年には六代目 山本嘉兵衛が『玉露』を発明。昭和期からは『海苔』の販売を開始するなど、伝統にとらわれず、お茶と海苔を通じた新しい価値を国内外に提供し続けている。
■会社概要
名称 : 株式会社山本山
本社住所 : 東京都中央区日本橋2丁目5番1号 日本橋高島屋三井ビルディング11階
創業 : 元禄3年(1690年)
代表者 : 代表取締役 山本奈未
主な事業内容: 日本茶及び海苔を使用した加工品の企画・販売、飲食店事業
ホームページ: https://www.yamamotoyama.co.jp/
Facebook: https://www.facebook.com/yamamotoyama.japan/
Instagram: https://www.instagram.com/yamamotoyama_japan/
X: https://twitter.com/yamamotoyama_jp
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