~10月の「レモンの日」「トマトの日」にSNSキャンペーンでつくり方を周知~

カゴメ株式会社(代表取締役社長:山口 聡 本社:愛知県名古屋市)は、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社(代表取締役社長:時松 浩、本社:愛知県名古屋市、以下ポッカサッポロ)と共同で、2024年6月よりポッカサッポロの「キレートレモン」と「カゴメトマトジュース」を1:1でかけ合わせた飲み方『キレトマ(R)』の提案による認知・飲用経験の強化をしてきました。
共同企画第2弾では、これから迎える秋冬にむけて、以前より『キレトマ』とともに提案してきた『トマレモ(R)』※の新たな飲み方として、ホットで味わっていただく提案を強化していきます。
※リコピンとGABAを含む「カゴメトマトジュース」200mlに対して、とビタミンCとクエン酸を含む「ポッカレモン100」小さじ2を混ぜ合わせた飲み物です。トマトのさらっとした味わいとレモンのコクのある酸味をお楽しみいただけます。


まずは、このホットな飲み方を多くの方に知っていただきたく、両社にとって大切な記念日である10月5日「レモンの日」、10月10日「トマトの日」にかけて、SNSにて共同で「トマレモをつくろうキャンペーン Wフォロー&リポスト+Wチャンス」を実施します。さらに、スーパーマーケットの店頭においてもホットで味わう『トマレモ』の飲み方を訴求していきます。

寒いときはホットでおいしく「トマレモ(R)」の割り方


■『トマレモ』共同企画の経緯
近年のサウナブームによる「サウナドリンク」への関心の高まりを受けて、当社とポッカサッポロは連携し、2022年より、ポッカサッポロの「キレートレモン」と「カゴメトマトジュース」を掛け合わせた『キレトマ』や、「カゴメトマトジュース」と「ポッカレモン100」を掛け合わせた『トマレモ』といった飲み方を提案してきました。
情報発信の開始当初は、ECチャネルにおいてトマトとレモンの組み合わせを紹介していましたが、2023年からは両社共同でSNSキャンペーンや店頭での情報発信を開始しました。2024年6月には、両社おすすめの飲み方として『キレトマ』を中心に店頭での推奨販売を行ってきました。


一方、『キレトマ』と『トマレモ』は、春から夏の温かい季節に向けた提案でしたが、トマトジュースとレモンの美味しさを秋冬にも楽しんでいただきたいと考え、新たにホットで楽しむ『トマレモ』を提案することにしました。これをSNS、店頭で発信していきます。
情報発信策として、新たな内容のSNSキャンペーンを10月5日「レモンの日」、10月10日「トマトの日」にかけて展開し、『トマレモ』の魅力を多くのお客様に広げていきます。この共同企画を通じて、「カゴメトマトジュース」や「ポッカレモン100」の利用シーンを広げ、新たな需要を喚起していきます。

■SNSキャンペーン概要
トマレモをつくろうキャンペーン Wフォロー&リポスト+Wチャンス

※キレトマ(R)はポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社の商標です。(おすすめの飲み方 キレートレモン:トマトジュース=1:1)
※トマレモ(R)はカゴメ株式会社の商標です。(おすすめの飲み方 トマトジュース200ml : ポッカレモン100小さじ2)

■ホットで楽しむ『トマレモ」』の作り方
「カゴメトマトジュース」(200ml)に「ポッカレモン100」(小さじ2)を加え、耐熱性のマグカップに中身を移して電子レンジで温めてお召し上がりください。
※ 電子レンジで加熱中に破裂する可能性がありますので、ラップはふんわりとかぶせてください。
※ 電子レンジで温める時間は短い時間から様子をみて行ってください。
※ 過加熱は、突沸(急激な沸騰)や火傷の原因となります。ご注意ください。

■「カゴメトマトジュース」ブランドサイト
URL:https://www.kagome.co.jp/products/brand/tomatojuice/kinousei/

■商品概要
「カゴメトマトジュース 食塩無添加」
カゴメトマトジュース食塩無添加は機能性表示食品です。本品にはリコピンとGABAが含まれます。リコピンには血中HDL(善玉)コレステロールを増やす機能が、GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。血中コレステロールが気になる方や血圧が高めの方におすすめです。1日1杯(200ml)を目安にお召し上がりください。

「ポッカレモン100」の詳細はこちらから https://www.pokkasapporo-fb.jp/lemon100/





企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ