ふくいサーモン・坂越かき・八幡平マッシュルームをたっぷり使った期間限定メニューがマルシェグループの八剣伝に登場!
現在、日本では人口の減少に伴い、2040年には地方自治体の半数が消滅すると言われています。
その対象となっている小規模な市町村の特徴は、農業・漁業・畜産業・林業などの第一次産業が中心であり、人口減少に加え、労働人口の高齢化により過疎化・限界集落化が進んでいます。しかしながら、これらの市町村は、「食」を長く支えてきた拠点でもあり、かつ貴重な歴史・文化が育まれた地域でもあります。
マルシェグループは、そのような地域で地方創生に係る方々の志に共感し、その地域の特産品を利用した商品づくりや、販売のお手伝いをさせて頂く事で地域の活性化に繋げたいとの想いから、2015年より「ふるさと応援団マルシェ」の活動を行っております。
これまでも、北海道で生まれた日本初のじゃがいも焼酎「清里」や、愛媛県産のじゃばらを使用した「じゃばらサワー」、海洋環境の変化によって生まれた “未利用魚” 香川県伊吹島の「脂いりこ」などを提供してきました。
今回の「ふるさと応援団マルシェ」では、ふくいサーモン・坂越かき・八幡平マッシュルームをたっぷり使用したメニューを八剣伝にて10月10日(木)より期間限定で提供いたします。
この記事では、中でも八剣伝にて提供予定のメニューについてご紹介します。ぜひマルシェグループの各店舗にてさまざまな地域の特産品の味をお楽しみください。
※八剣伝は10月10日(木)から、酔虎伝・居心伝は10月8日(火)からの開始となります。
※業態・店舗により提供メニュー・価格が異なる場合がございますのでご注意ください。
◆ふくいサーモン
ふくいサーモンは、福井の低温で綺麗な海で養殖されたトラウトサーモンです。サーモン特有の臭みがなく、上品な脂ののりと豊かな旨味、もっちりとした肉質を誇ります。豊富な栄養価と良質なたんぱく質を含みながら、低脂肪・低カロリーであることもうれしい特徴です。
ふくいサーモン刺身 ¥759
ふくいサーモンユッケ ¥759
◆坂越かき
瀬戸内海にある坂越湾で獲れる「坂越かき」は別名『一年かき』と呼ばれ、一年で大きくなるかきです。坂越かきは他の湾で水揚げされたかきと比べ、身が大きくプリッ!としており、海のミルクの名にふさわしい濃厚な味わいを楽しむことができます。
焼かき ¥385
かき塩鍋 ¥935
◆八幡平マッシュルーム
八幡平マッシュルームは、岩手山の見える八幡平の自然豊かな土地で、良質な湧水と温泉地熱を利用し無農薬栽培で育てられたマッシュルームです。冷涼で乾燥した環境の中で育つことにより、身が引き締まって歯ごたえがよく、味の濃いマッシュルームに育ちます。
マッシュルームの塩天ぷら ¥429
かきとマッシュルームのガーリックオイル ¥759
※価格はすべて税込価格です。
※本リリースに掲載されている画像はイメージです。
※掲載メニューの販売や内容は、予告なく変更、または終了する場合がございます。
ふるさと応援団マルシェ
マルシェ株式会社について
「心の診療所を創造する」を理念とし、「人・おいしさ・楽しさ」をモットーに、「酔虎伝」「八剣伝」「居心伝」「餃子食堂マルケン」「八右衛門」「焼そばセンター」その他業態を直営店もしくは加盟店としてチェーン展開しております。
2024年も私たちは「心の診療所」を経営理念としながら、重点方針「ダイバーシティ・マルシェ」を掲げ、新たな価値を創出いたします。国内だけに止まらず世界に目を向けたダイバーシティ経営を目指します。
私たちの考えるダイバーシティ経営とは下記の新たな3つの可能性への挑戦です。
1.新しい業態の創造
2.新しい人財の活躍
3.新しい社風の構築
この活動を通じて国内のみでなく、世界のマーケットを見るという視点を持ち、視座を変える事で「新生マルシェ」=「ダイバーシティ・マルシェ」として一歩を踏み出しています。
【マルシェ株式会社】
本社所在地:大阪市阿倍野区阪南町2-20-14
代表取締役社長:加藤 洋嗣(かとうひろつぐ)
事業内容:「八剣伝」「餃子食堂マルケン」「酔虎伝」「居心伝」
「八右衛門」「焼そばセンター」等の 経営及びフランチャイズ事業
店舗数:289店舗(2024年3月31日時点)
設立:昭和47年(1972年)9月8日
HP:https://www.marche.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
関連記事