吉本興業東京本部にある社員食堂で最も人気の高いメニュー「よしもとカレー」と、新潟県えちご中越の地域食材である「えだまめ」のコラボレーション商品『よしもとカレー えちご中越 えだまめ編』 が完成し、10月26日(土)に発売されます。

「よしもとカレー」は、2021年11月にレトルト食品として商品化し、販売がスタートしました。
また、吉本興業が取り組む地域創生の一環として、全国各地の魅力ある食材と「よしもとカレー」がコラボレーションした商品も発売しており、今回はその第14弾となります。

新潟県の中越地域は、豊かな土壌と清らかな水に恵まれており、そこで育つ枝豆は豆一粒一粒に養分がしっかりと蓄積、つよい甘味と旨味が凝縮しています。県内での消費が多く、県外にあまり出荷されない極上の枝豆を使用したよしもとカレーをお楽しみください。

新潟県内をはじめ、東京と大阪のよしもとエンタメショップ、ECサイト「Cheeky’s store」でも購入できますので、ぜひこの機会にご賞味いただくとともに、貴媒体にてご紹介くださいますよう、お願い申し上げます。

商品概要


よしもとカレーえちご中越 えだまめ編

【発 売 日】 2024年10月26日(土)
【価 格】 550円(税抜き)
【販 売 者】 たけちょう商店(新潟県三条市)
【販売場所】 
農産物直売所 ただいまーと(新潟県三条市)
農産物直売所「愛菜館」(新潟県柏崎市)
なじら~て 関原店(新潟県長岡市)
なじら~て 東店(新潟県長岡市)

よしもとエンタメショップ
・新宿店(ルミネtheよしもと内)
・難波店(なんばグランド花月ビル内)
【販売ECサイト】
・たけちょう商店 (https://www.takecho.net/) 
・Cheeky’s store (https://onl.tw/Ty4t17c

味覚が躍る、自然の宝庫「えちご中越」


えちご中越地域(新潟県中越地方)は、新潟県の中央に位置する美しい地域で、自然豊かな風土と農業が盛んな場所です。この地域は四季折々の風景が楽しめるほか、肥沃な土地と豪雪が生む、豊かな水資源を活かした農業が盛んで、特に米や枝豆の生産が有名です。


よしもとカレー


吉本興業東京本部にある「Munch Lunch(マンチ ランチ)」は、社員や芸人さんらで賑わう社員食堂。
そのメニューの中で人気が高いのが「よしもとカレー」です。

甘さから入り、スパイスの刺激が心地よく押し寄せ、野菜をじっくり煮込んで引き出した自然の甘みにあふれた味わいのカレーです。
「あの味を自宅でも食べることができたら」。
2021年、芸人さんや社員から届いたそんな声のもと、レトルト食品化が決定。試行錯誤を重ねる中で、こだわったのが、吉本興業の原点である大阪。
日本のたまねぎ栽培の発祥地である大阪・泉州(せんしゅう)地域で生産された「泉州たまねぎ」は水分が多く甘みがあり、肉厚で柔らかいのが特徴で、このたまねぎを使うことにより、スパイシーでありながら、コクとまろやかさを引き出した「よしもとカレー」が完成しました。
よしもとカレーが個数限定で発売されたのが2021年11月23日の勤労感謝の日となります。翌2022年も働く人への感謝込めて、11月23日に発売したことにちなみ、一般財団法人日本記念日協会に、11月23日を「よしもとカレーの日」として登録しています。


よしもとカレーで地域起こし


よしもとカレーは、地域創生の取り組みとして、全国各地の魅力ある食材とのコラボ商品を発売しており、今後もカレーとマッチする全国の知られざる食材を発掘し、47都道府県すべての食材とのコラボを目指していきます。
※2023~2024年に発売した地域とのコラボレーション商品
第6弾:長崎県諫早市産の「長崎ばってん鶏」を使用した「いさはや 長崎ばってん鶏編スープカレー」
第7弾:山形県金山町産の落花生を使用した「かねやま ビーナッツ編」
第8弾:山口県下関の名産くじら肉を使用した「しものせき ぶちうま!くじら編」
第9弾:千葉県 成田空港周辺地域の・芳源マッシュルーム・笑顔大吉ポークを使用した「成田空港 マッシュルーム&ポーク編」
第10弾:茨城県筑西市産の「梨」を使用した「ちくせいの梨編」
第11弾:群馬県昭和村産の「ほうれん草」を使用した「やさい王国昭和村 ほうれん草編」
第12弾:三重県伊賀市の「芭蕉ねぎ」を使用した「伊賀の芭蕉ねぎ編」
第13弾:東京都清瀬市の「スイートコーン」を使用した「東京都清瀬市たっぷりスイートコーン編」

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