2024年11月27日(水)~29日(金) 幕張メッセにて開催





 2024年11月27日より3日間、幕張メッセにて「第9回 ‟日本の食品”輸出 EXPO WINTER」が開催されます。日本の食品・飲料企業300社が出展し、海外60カ国2,000名の海外バイヤーが集まる本展は、日本企業と海外バイヤーを直接つなぐ、貴重なビジネスの場となっています。


注目の背景:日本産水産物、中国市場への再進出のチャンス!

 日々変化するグローバル情勢の中でも、水産物の中国市場への輸出動向に注目です。
 2023年福島第一原発の処理水放出により、中国は日本の水産物輸入を全面停止。日本での、中国向け水産物輸出額は、前年比92.6%減となりました*¹。しかし、先月9月20日、中国の安全基準を満たす日本の水産物の輸入再開が合意され、これにより今後、中国への段階的な輸出回復が期待されています。


注目の出展製品:水産物・水産加工品を一部ご紹介

  
  ■宮崎県 漁業協同組合連合会:
    絶品のブランド鰤『金太郎ブリ』の冷凍養殖ブリフィレを出展。
    刺身、照り焼き、ブリ大根、ぶりしゃぶ等に最適。
  
  ■ (株)鯉平:
    日本の伝統食「うなぎの蒲焼」。日本食ブームや円安の追い風のもと、訪日外国人が
    機械加工ではない「職人手焼き」のうなぎを自国でも食べられるように販売。
    現地の料理人は温めるだけで提供が可能。
 
  ■(株)三笑:
    東日本大震災翌年創業の水産加工メーカーより、冷凍加工したお寿司を出展。
    家庭用や、寿司をメニューに加えたい飲食店にも手軽に利用可能。


 その他、同会場内では、中国で人気の高級食材のなまこ、また水産以外にも、ハラル対応実績のある和牛や、IWSC2024金賞実績を持つ沖縄県産泡盛など、日本特産品が多数出展されます。



 本展は、中国市場への再進出や、更なる輸出先の多角化を図る日本企業にとって、日本の食品の魅力を発信する絶好の場となっています。ぜひ会場にて、商品の魅力や、海外バイヤーたちの生の声をご確認ください。


取材希望の方は、下記よりお申込みください(無料)

https://www.jfex.jp/win/ja-jp/register.html?cat=press&ct=U2FsdGVkX18z/FGZdCe/k3HlHJ5wDMbXt03FER4msn8=

 <来場時の注意点>
  申込み完了後、メールアドレスにプレスバッジが届きますので、A4でカラー印刷のうえ、
  当日会場内のプレスルームまでお越しください。
  名刺1枚と引き換えに、撮影に必要な「報道腕章」と「クレジット(注意事項)」をお渡しします。

 <その他の方の来場案内や、展示会詳細はこちら>
   https://www.jpfood.jp/ja-jp/lp/vis/winter/pc.html


展示会概要

 第9回 ‟日本の食品”輸出 EXPO WINTER 
 会期:2024年 11月27日(水)~29日(金) 10:00~17:00  会場:幕張メッセ   
 主催:RX Japan(株) 共催:(独)日本貿易振興機構(JETRO) 協力:農林水産省 後援:経済産業省


 <お問合せ先>
 主催者:RX Japan(株) ‟日本の食品”輸出EXPO 事務局
 TEL:03-6739-4133 / E-mail:jpfood-press.jp@rxglobal.com

                                               ※過去の展示会の様子



※掲載の出展社数、国数、来場者数は、同時開催展含む見込み数字です。

※参考:
 *¹ 2024年1~7月の期間
    https://www.jetro.go.jp/biznews/2024/09/01dd0f50370a5311.html
    https://www.jetro.go.jp/biznews/2024/09/3a65e048dc2f487d.html
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