食肉市場選りすぐりの「霧島(きりしま)湧水(ゆうすい)牛(ぎゅう)」(鹿児島県)の試食などをお楽しみいただけます。

食肉市場が取り扱うブランド牛を知ってもらい、実際に新鮮な牛肉を味わうことができるイベント『横浜肉まつり@ブランチ横浜南部市場』を開催します。
今回は、食肉市場選りすぐりの「霧島(きりしま)湧水(ゆうすい)牛(ぎゅう)」(鹿児島県)の試食などをお楽しみいただけます。




 
イベント概要



霧島湧水牛 断面

もつ煮

共催 横浜市経済局、横浜食肉市場株式会社、公益社団法人日本食肉市場卸売協会
協力 横浜食肉商業協同組合、横浜食肉副生物協同組合、横浜食肉買参事業協同組合、
大和リース株式会社
後援 農林水産省畜産局、公益社団法人日本食肉協議会

霧島湧水牛のご紹介
『霧島湧水牛』は、鹿児島県の霧島山麓を見渡せる霧島市の高台、湧水(ゆうすい)町(ちょう)、伊佐市の計5つの牧場で、豊かな自然に囲まれ、伸び伸びと飼育されています。ビール粕、焼酎粕、米糠、稲わら等によるコンプリート配合飼料で育った、オレイン酸たっぷりの甘みのある、有限会社ホクシンのオリジナルブランド牛です。


会場アクセス
■ 電車
・横浜方面から
JR京浜東北線(根岸線)「新杉田駅」からシーサイドライン
に乗り換え「南部市場駅」からすぐ
・横須賀・三浦方面から
京急本線「金沢八景駅」からシーサイドラインに乗り換え
「南部市場駅」からすぐ
※ 混雑が予想されるので、できるだけ公共交通機関をご利用ください。


横浜市中央卸売市場食肉市場について
所在地: 横浜市鶴見区大黒町3-53
特色: 横浜食肉市場は東日本で最初の食肉専門市場として昭和34年に開設されました。
新鮮で安全・安心な食肉を安定的に供給するため、集荷から食肉生産、せり、仲卸による部分肉加工までを一貫して行う、と畜場を併設した食肉市場です。
大消費地の食肉流通拠点として、年間約200億円規模の市場を形成し、地域経済の発展と市民の食生活の安心・安全を支えています。

問合せ:経済局中央卸売市場食肉市場運営課
TEL:045-511-0446
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ