【レシピサイトNadia】夕食作りに関するアンケート調査

Nadia株式会社(東京都港区/代表取締役社長 葛城嘉紀)にて運営している料理メディア・Nadia(ナディア)(以下「Nadia」)で、Nadiaのユーザーを対象に、「夕食作り」に関するアンケート調査を実施し、1139名の方にご回答いただきました。

<アンケート調査概要>
調査期間:2024年9月25日(水)~10月2日(水)
調査機関:自社調査
調査対象:Nadiaに登録しているユーザー
調査方法:メールマガジンにてアンケート回答を募集
回答者数:1139名
「夕食作りに30分以上かかる」と回答した人は約8割。さらに、7割の人が3品以上のおかずを用意しているという結果に



夕食作りにかかる時間についての質問では、「30~45分未満」と「45~60分未満」と答えた人が多く、半数を占める結果に。さらに、夕食の品数についての質問では、おかず(スープを含む)を3品以上作る人が70.1%と、品数豊富に夕食を用意していることが分かりました。



夕食作りで重視するのは「簡単」「食材の使い切り」「時短」



定番の「簡単」「時短」のほか「食材の使い切り」という回答も多く集まりました。昨今のフードロスの問題や、物価の上昇もあり、節約にもつながる食材の使い切りを改めて意識する人も増えているのではないでしょうか。そのほか重視していることとして、「子どもや家族が好むメニューを選ぶ」や「洗い物が少ない」「食材や味付けが重複しないようにする」といった声などが集まり、忙しい日々の中で様々な工夫をしながら夕食作りに励んでいることがわかりました。

最も面倒なのは「献立決め」



70.6%の人が「献立決め」が面倒だと感じ、「マンネリ化してしまう」や「限られた食材でバリエーションを出すのが難しい」などと回答しました。そのほか面倒だと感じることとして「食材の買い出し」や「後片付けや洗い物」、「家族の食事時間がバラバラで、何度も準備しなくてはならないこと」といった声もあがりました。

手間なく作れる!Nadiaのおすすめレシピをご紹介
Nadiaでは忙しい日や疲れているときにもぴったりの、パパッと10分で作れる簡単夕食レシピをご紹介しています。あっという間に作れて、ご飯がすすむ、人気の高い鉄板レシピばかりです。

完成まで10分!豆腐とひじきの和風バーグ by スギヤマ ヒサエさん

厚揚げとトロトロ白菜の☆中華風そぼろあんかけ by ちおりさん



そのほかにもたくさんの簡単夕食レシピがありますので、ぜひチェックしてみてください。
▶「10分で簡単夕飯レシピ」20選|メインに迷ったら




レシピサイト「Nadia」について
Nadiaはプロの料理家のおいしいレシピが集まる料理メディアです。現在月間2,000万人の方にご利用いただいています。Nadiaにレシピを投稿するのは、独自の審査を通過したテレビ・出版・Instagramなどで活躍する約900名の料理家、料理研究家、料理インフルエンサー(インスタグラマー)で、通称「Nadia Artist」たち。彼らの投稿するクオリティの高いレシピは、「つくりやすくておいしいレシピばかり」と人気を集めています。
https://oceans-nadia.com/

尚、Nadia Artistの総フォロワー数は2024年2月時点で合計3,800万人を超え、そのインフルエンサー力についても、さまざまな食品・調理器具・家電メーカーさま、出版社さまからご注目いただいております。

また、株式会社宝島社から「Nadia Artistシリーズ」、株式会社ワン・パブリッシングから「Nadia Books」、2023年からは株式会社KADOKAWAから「Nadia Collection」と3つのレーベルで出版も行っております。

弊社ではさまざまな広告メニューをご用意しております。ぜひお気軽にお問い合わせいただきますようお願いいたします。

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<Nadia株式会社について>
会社名: Nadia株式会社
設立:2012年7月5日
代表者:代表取締役社長 葛城 嘉紀
URL:https://nadia-corp.co.jp/
所在地:〒108-0074 東京都港区高輪2-16-4 STOCKビル 2F・3F
事業内容:インターネットメディア事業(Nadia)、料理家マネジメント事業(Nadia Management)、広告・企画制作・PR事業

<Nadiaお問い合わせ窓口>
contact@nadia-corp.co.jp


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