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■京都府では、府内産農林水産物及び加工品の消費拡大を図るため、「京の食文化の語り部」が京の三大漬物の魅力を伝える試食付き講演会を11月15日に開催します。
■参加者は10月18日から11月9日まで募集します。(有料・先着32名)

※「京の食文化の語り部」
京都府が「京の食文化ミュージアム・あじわい館」に設置している京都の食文化や京野菜等に精通した人材
1.日時
令和6年11月15日(金)13時~14時30分
2.場所
京の食文化ミュージアム・あじわい館
(京都市下京区中堂寺南町130 京都青果センタービル3階)
3.内容
- 語り部による「京の三大漬物」講演
- 「京つけもの大安」亀岡工房での千枚漬ができるまで
- 三大漬物の試食(ご飯付)、京つけもの大安アレンジレシピ紹介(「ちいさなだいやす」お漬物セットのお土産付き)

※「京の三大漬物」とは
京都で古くから親しまれている千枚漬、すぐき、しば漬




お漬物セット



4.講師 
- 民野 摂子(たみの せつこ) 氏(京の食文化の語り部)
- 大角 安史(おおすみ やすし) 氏(特別ゲスト、京都府漬物協同組合専務理事、株式会社大安
代表取締役社長)

5.参加料
1,000円/1人
6.定員
32名(小学生以上。親子でご参加の場合もお1人ずつお申込みください)
7.募集期間
11月9日(土)17:00まで
8.申込方法
あじわい館HP「あじわい館主催料理教室・講演会」から申込 
(URL)https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson
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