”食べる喜びをすべての人へ”がコンセプトのブランド「やさしいひとくち」を運営する株式会社グッテ(所在地:東京都千代田区、代表取締役:宮崎 拓郎、以下「当社」)は、グッテ管理栄養士が選定し、お腹にやさしい特徴を持つ「まぐろと天然水シーチキン純」「おこめ丸パン」を11月13日より取り扱い開始することをお知らせします。
やさしいひとくち オンラインショップ:https://shop.goodtecommunity.com/
やさしいひとくち インスタグラム:https://www.instagram.com/goodterecipefood/?locale=ja_JP
■商品詳細
●まぐろと天然水シーチキン純
■商品概要
商品名:はごろもフーズ シーチキン純
内容量:1缶70g
価格:¥248(税込)
商品ページ: https://shop.goodtecommunity.com/products/canned-tuna
原材料:きはだまぐろ(中西部太平洋、インドネシア近海、インド洋)
栄養成分(100mlあたり):エネルギー56kcal,
たんぱく質13.4g、脂質0~0.5g、炭水化物0.1g、食塩相当量0.04~0.20g
■おすすめポイント
1.低FODMAP中の方も安心。野菜エキス不使用
野菜エキスが気になる低FODMAP食中の方にも安心。まぐろと天然水だけで作られた商品です。
2.食品添加物不使用
一般的なツナ缶に使われているアミノ酸等は使われていません。
3.オイル不使用で低脂質
脂質は0~0.5gと低く、脂質を制限している方にうれしい商品です。
●おこめ丸パン
商品名:タイナイ おこめ丸パン
内容量: 6個入り
価格:¥595(税込)
賞味期限:製造日より90日 ※未開封で保存した際の期限です。
保存方法:高温多湿、直射日光の当たる場所を避けて保存してください。
商品ページ: https://shop.goodtecommunity.com/products/okomemarupan
原材料:米粉(うるち米(新潟県産))、ぶどう糖、食用こめ油、生イースト、食塩/加工デンプン、トレハロース、増粘剤(HPMC、グァーガム)、乳化剤
※製造工場ではアレルギー特定原材料を含む28品目に関して全て持ち込んでおりません。
栄養成分(100mlあたり):エネルギー112kcal、たんぱく質1.4g、脂質2.4g、炭水化物21.4g(糖質21.1g、食物繊維0.3g)食塩相当量0.4g
※この表示値は目安です。
■おすすめポイント
1.新潟県産米粉を主原料に使用したグルテンフリーのパン
グルテンフリーの食事をされている方が安心して食べられるパンです。
2.アレルギー特定原材料等28品目不使用
小麦アレルギー以外の食物アレルギーの方にとってもうれしい商品です。
3.ふんわりもちもちな食感
お米に含まれる粘り成分アミロペクチンの作用で、もちもち食感が楽しめます。電子レンジ使用でよりふわふわもちもち食感になります。
■やさしいひとくちとは
やさしいひとくちは、炎症性腸疾患や過敏性腸症候群などお腹に不安を抱え食の制限がある方でも安心して食を楽しめるよう、”食べる喜びをすべての人へ”をコンセプトに2023年12月に誕生したブランドです。やさしいひとくちには、お腹にやさしく、ひとくちからでも食を楽しんで欲しいという想いが込められています。グッテ管理栄養士とお腹に不安を抱える方と共同で商品の開発や取扱品の選定を行っており、やさしいひとくちを通して、”あんしん、おいしい、たのしい”をお届けします。
■低FODMAP食とは
低FODMAP食は消化器症状に影響を与えやすい糖鎖の短い炭水化物FODMAPを取り除いた食事です。FODMAPは、Fermentable(発酵性の)、Oligosaccharides(オリゴ糖(フルクタン、ガラクトオリゴ糖))、Disaccharides(二糖類(ラクトース))、Monosaccharides(単糖類(フルクトース))And Polyols(ポリオール(ソルビトール、マンニトール、イソマルト、キシリトール、グリセロール))の総称です。おなかが敏感な方の中には、健康な方と比べ、これらのFODMAPの一部を小腸で吸収することができず、残存したFODMAPが水分を吸い上げて下痢の原因になることや、FODMAPが大腸に移行し腸内細菌に過剰に発酵されガスが発生し、腹痛などの原因になることがあります。低FODMAP食はこれまでさまざまな大規模な研究が行われており、海外では広く普及しています。詳細は以下のリンクをご確認ください。
一方で、低FODMAP食は、その複雑さから実践することが難しい食事とも言われています。そこで海外では低FODMAP食の規格に適合した低FODMAP商品の開発・販売が活発に行われており、一部の商品はスーパー等でも販売されています。
低FODMAP食と気をつけるポイント-過敏性腸症候群(IBS)や潰瘍性大腸炎・クローン病(IBD)に対する食事療法
URL:https://learn.goodtecommunity.com/special_list/02/
■炎症性腸疾患について
炎症性腸疾患は、腸管の粘膜に潰瘍ができる炎症性の疾患です。症状は、腹痛や下痢、下血などで、多くの場合は症状が軽快する「寛解」と悪化する「再燃」を繰り返し、QOL(生活の質)を低下させます。本疾患は、発症メカニズムが未だ解明されておらず、厚生労働大臣により「指定難病」に指定されています。 国内患者数は、潰瘍性大腸炎が約22万人、クローン病が約7万人で、近年、増加する傾向にあります1)。
厚生労働科学研究費補助金 難治性疾患政策研究事業「難治性炎症性腸管障害に関する調査研究」班による
「潰瘍性大腸炎の皆さんへ 知っておきたい治療に必要な基礎知識」(2020年3月改訂)
「クローン病の皆さんへ 知っておきたい治療に必要な基礎知識」(2020年3月改訂)
■過敏性腸症候群について
過敏性腸症候群は下痢や便秘などの排便に伴う腹痛が持続する病気で発症メカニズムは解明されていません。症状は、腹痛や下痢などで、移動や学業、仕事などの日常生活や結婚などのライフイベントにも影響を与える、QOL(生活の質)低下に繋がる病気です。推定患者数は、全人口の10%程度といわれており、およそ10人に1人が罹患していると考えられています2)。
日本消化器病学会ガイドライン https://www.jsge.or.jp/guideline/disease/ibs.html
■株式会社グッテ
米国ミシガン大学留学中に出会った宮崎拓郎(米国管理栄養士・公衆衛生学修士)、鈴木紀之(経営学修士)らが2018年9月に創業した会社です。2019年7月にIBD患者オンラインコミュニティ「Gコミュニティ」を開始しました。Gコミュニティは、IBD患者さんとその家族らを対象とした医療の専門家(医療従事者・研究者)と患者さんが一緒に作るクローズドオンラインコミュニティです。2019年7月にサービスを開始し登録者は3000名を超えています。2022年11月にはIBD患者さんのレシピを集めた「グッテレシピ」をオープンし、2023年12月にはおなかにやさしいノンフライスナック「やさしいひとくち」の販売を開始しました。
株式会社グッテコーポレートサイト :https://goodte.jp/
Gコミュニティ :https://gcarecommunity.com/
グッテレシピ :https://goodtecommunity.com/
やさしいひとくち公式オンラインショップ:https://shop.goodtecommunity.com/
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