熟成期間3年未満の自社モルト原酒を商品化した「ニューボーン」最後を締めくくるのはバーボンバレルとシェリーカスクを中心に複数の樽の原酒をブレンドした久住蒸溜所の未来を予感させる仕上がりです。


新たにリリースされる第5弾「KUJU NEW BORN#5」

2024年11月18日(月)、久住蒸溜所(有限会社津崎商事 本社:大分県竹田市久住町久住6426、取締役:宇戸田祥自)は、熟成期間3年未満の自社原酒を製品化したニューボーン第5弾となる「KUJU NEW BORN#5」をリリースする。
久住蒸溜所では、これまでも異なるタイプの原酒構成で「ニューボーン」をリリースしてきた。シングルモルトのリリースを来年に控え、「ニューボーン」としては最後のリリースとなる。
この新たな製品は、特約店を通じ全国の酒販店などで販売される。ごく少量のみ蒸溜所、または津崎商事が運営するウイスキーの通販サイト「洋酒専門店TSUZAKI」でも販売予定。
商品概要
「KUJU NEW BORN#5」は、バーボン樽とシェリー樽を中心に複数の樽の原酒をブレンド。構成する原酒の酒齢も2年6カ月を超え、様々なタイプの原酒を使用したことで、より複雑味のある久住の個性を感じていただける仕上がりになった。

ウイスキーの国際基準では3年以上の熟成を経た原酒が「ウイスキー」を名乗れるためウイスキーの新興蒸溜所がシングルモルトのリリースまでの期間に熟成期間が3年未満の若い原酒を製品化したものが「ニューボーン」で、蒸溜所の存在を知ってもらい、どんな原酒を造っているのかに触れてもらうための製品としてリリースされる。
久住蒸溜所でも同様の趣旨で「ニューボーン」を発売。熟成前のスピリッツ「ニューポット(またはニューメイク)」はリリースしていない。
商品詳細
当商品は、[ラインナップ・種類]を揃え、[販売場所や販売経路]を通じて提供されます。具体的な発売日は[発売日]となります。

アルコール度数55%/200ml/ギフトボックス付/本数2300本
販売は、特約店各社を通じて全国の酒販店にて販売。ごく少量のみ蒸溜所、または津崎商事が運営するウイスキーの通販サイト「洋酒専門店TSUZAKI」でも販売予定。
11月18日(月)出荷予定。

特約店は下記の通り。
リカーズハセガワ本店/信濃屋/Kyoto Fine Wine & Spirits/NIGHTCAP SPIRITS/NEWxNEWオンラインストア/伊勢五本店/キムラ/THREE RIVERS/大分県酒類卸/本坊商店/JALUX/サケネット
価格
「KUJU NEW BORN#5」は、容量200mlで、価格は税別で4,500円。
今後の展開
久住蒸溜所は、ニューボーンのリリースをこの第5弾をもって終了。来春のシングルモルトリリースに向けて準備中。大分県では初めてのシングルモルトをリリースする。

担当者コメント

IT企業の営業マンからウイスキー業界に飛び込んだ異色の経歴の持ち主。秩父蒸留所と津貫蒸溜所での研修経験を活かし独自の個性を追求しながら品質向上に努める。趣味は釣りとサンゴの飼育。
[製造責任者兼ブレンダー 武石裕]最後のニューボーンのリリースとなるので、2年半以上熟成させた原酒を中心に構成しています。3年未満なりにしっかりと熟成感がある原酒を選びこみました。今までのリリースしてきたニューボーンの中で一番色々なタイプの樽で熟成させた原酒をブレンドしています。今後につながる熟成感や複雑味を感じてもらえるものになったと思っています。時間がたつと変化していくのが久住の原酒の特徴です。ぜひストレートでゆっくりと時間をかけてお楽しみいただければと思います。



企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ