「ヨーロピアン ビーフ&ラム~アイルランド、自然との共生」EU協力キャンペーン
Bord Bia 東京 マーケットスペシャリスト バリフ香蓮
アイルランド政府食糧庁(以下、Bord Bia)は、2024年の締めくくりとして、業界関係者向けの年末セミナーとレセプションを11月26日(火)に東京エディション虎ノ門「STUDIO」で開催しました。このセミナーでは、日本市場の変化するニーズに応える、アイルランド産食材の高品質かつ持続可能な取り組みに焦点を当てたプレゼンテーションが行われました。
ボード・ビア東京 (Bord Bia Tokyo)のマーケット・スペシャリスト、バリフ香蓮はアイルランドから日本への食肉輸出量が昨年比25%増加した要因として、ヨーロッパの西端に位置するアイルランドの優れた気候条件が育んだ高品質の牛の評価と、安定した供給が、市場での優位な点になったと評価しました。そして、今年の日本市場での活動の総括として、アジアで初めて発足した「シェフズ・アイリッシュ・ビーフ・クラブ」の発表をはじめ、 日本初の輸入となったアイリッシュ・ビーフの稀少原種「デクスター」の紹介も大きな話題を呼びました。「これらの新たな取り組みを実現するにあたり、関係者の皆様から多くの サポートをいただきました。関係者の皆様の協力を得て、アイルランド産のヨーロピアン・ビーフ&ラムの可能性を日本市場でさらに広げることができたことに感謝いたします。この成功は、アイルランド産ビーフの特徴である優れた味わいや、オリジン・グリーンプログラムといった他に類を見ない、持続可能な生産体制や安定供給の成果と言えます。アイルランド産のヨーロピアン・ビーフ&ラムは、食材としてだけでなく、緑豊かなエメラルドの島からの自然の贈り物であり、アイルランドの豊かな農業の象徴です。アイルランド産食品はこれからも、豊かな自然と確かな品質・安全性で日本の食卓を彩り続けます。」
続いて、株式会社メロスの小倉千紗氏は「グリーン・サプライチェーン」についてのプレゼンテーションを行いました。2027年から日本で適用される温室効果ガス(GHG)排出量に関する新しい政策について詳しく説明し、特にスコープ3排出量の計算方法や、企業が取り組むべき削減目標の設定、そして具体的な対策の策定の重要性を強調しました。
欧州やアイルランドの成功事例を取り上げ、日本の食肉業界がこれらの事例から学べる具体的な方法についても提案しました。業界全体の意識改革と、環境負荷の低減に向けた実践的なステップが示され、企業の持続可能なビジネス運営を進める上で貴重な洞察となりました。
セミナーの最後には、ラ・ビスボッチャの総料理長、井上裕基氏より、同レストランで提供しているアイルランド産のヨーロピアン・ビーフ&ラムの魅力を、料理を通じて日本の消費者にどのように伝えているかについて語りました。本年6月に実際にアイルランドを訪問し、牧場や工場視察から得た実体験をもとに、自然放牧がアイルランドのジューシーで深い味わいが特徴の肉と、いかに密接に関係しているかについても説明しました。
「このキャンペーンは、伝統と革新のバランスを取りながら、アイルランド産ビーフ&ラム肉が高品質であるだけでなく、自然と調和して生産されていることを称えるものです。このビジョンを日本のパートナーと共有できることを誇りに思います。オリジン・グリーンプログラムを通じて、アイルランドは環境に配慮した解決策を提供するユニークな立場にあります。アイルランド産のヨーロピアン・ビーフ&ラムは世界的に評価される味と品質を損なうことなく提供しています。」(Bord Bia 東京 EUマーケット・エグゼクティブ エミリー・マホンのコメント)
レセプションでは、来場者にアイルランド産のヨーロピアン・ビーフ&ラムを使用した多彩なアイルランド伝統料理が提供され、特に、全国的にも人気が高まっている牧草飼育のヘレフォード種とデクスター種の牛肉を使ったお料理が用意されました。現在、開催中のBord Bia主催のレストランフェアも注目を集めており、料理にはヨーロッパ産ワインやアイルランド産ウィスキー(PGI)ともペアリングされ、アイルランドの持続可能な農業と卓越した料理のマリアージュをお楽しみいただくことができます。
セミナーのようす
ラ・ビスボッチャ総料理長 井上裕基氏
アイルランド産ビーフを使ったお料理
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