株式会社成城石井(本社事務所:神奈川県横浜市西区北幸、代表取締役社長:後藤勝基)は、今季は「豊富な味のバリエーション」をテーマに、新商品38品を含む最大300品のチョコレートを取り揃えます。また、2025年1月10日(金)から成城石井の全店で「味バリエを楽しむ チョコフェア」を開催いたします。
TOPICS
・成城石井は、新商品38品を含む最大300品のチョコレートをラインナップ
・今季のテーマは、トリュフやプラリーヌ、ナッツ入りなど「豊富な味のバリエーション」
・「カカオショック」が続く中でも自社輸入などの仕組みを活用して手に取りやすい価格を追求
・2025年1月10日(金)からは成城石井全店にて「味バリエを楽しむ チョコフェア」を開催


■今季、成城石井では多彩なフレーバーの新商品38品を含む、 最大300品がラインナップ
チョコレートは、数あるお菓子の中でも性別や年齢を問わずに長年支持されているお菓子の一つ。総務省の家計調査結果によると、チョコレートへの支出金額は20年間で約1.67倍に拡大しており(※)、市場は伸長傾向にあります。また、ライフスタイルや食の多様化に伴い、お客様の嗜好は年々細分化。そこで成城石井の菓子担当バイヤーは今季、フレーバーが際立つチョコレートに着目しました。「豊富な味のバリエーション」をテーマに新商品38品を含む最大300品のチョコレートを取り揃えます。海外で流行の兆しを見せているポップコーンフレーバーのトリュフや、ヘーゼルナッツペーストの含有量にこだわったジャンドゥーヤをはじめ、砕いたプレッツェルのほのかな塩味を楽しめる板チョコといった、他ではあまり見ないような多彩なフレーバーの商品が続々新登場いたします。
(※)総務省統計局「家計調査結果」(2023年調査)

■成城石井の仕組みを活用し、良いものを手に取りやすい価格でお届け
昨今のチョコレート市場は、原産国でのカカオ豆の不作により「カカオショック」と呼ばれる商品価格の高騰が続いています。そのような状況下においても、成城石井は独自の仕組みを最大限に活用することで、なるべく手に取りやすい価格で豊富なラインナップの商品をご提案することを実現しています。輸入専門子会社である東京ヨーロッパ貿易が海外メーカーと直接やり取りを行い、商社を介さずに商品を自社輸入することで、中間マージンをカットしスピード感を持った調達が可能となります。

バルク輸入したチョコレートは、商品ごとに自社セントラルキッチンでパッケージング
また、成城石井では、最終製品としてパッケージングされる前の個包装の状態のチョコレートを海外から大量に仕入れる「バルク輸入」を行っています。これらを自社セントラルキッチンで小分けにし、日本のお客様に合ったサイズに商品化することで、運送費や包装費を極力抑えた規格の商品のご提案も行っています。昨今の価格高騰の中でも可能な限り手に取りやすい価格でお買い求めいただけるよう、今季は従来の規格からさらに量目を見直し、パッケージの変更も行いました。一部の商品には、オリジナル商品の菓子としては初の試みとなる環境に配慮した包材「紙製ハイバリア軟包材」を使用しています。当社の菓子担当バイヤーが世界中から探し出し、様々な仕組みを活用してご提案する心躍る商品の数々で、「商品を選ぶ楽しさ」をお客様にお届けします。




■バイヤーおすすめの今季商品のラインナップ<豊富な味のバリエーションをお楽しみいただける新商品> ※発売日順で掲載


マテス ファンタジートリュフ ポップコーン 170g 971円
10月26日発売
「マテス」は1934年にフランスで創業したチョコレートメーカーです。成城石井で毎年秋冬シーズンにマール・ド・シャンパーニュやピスタチオ、オレンジピールといった多彩なフレーバーを販売し、ご好評をいただいている「マテス ファンタジートリュフ」。今季は、海外で流行の兆しを見せているポップコーンフレーバーを新発売しました。トリュフの中に細かく砕いたポップコーンが入っており、甘くくちどけの良いトリュフの味わいの後にポップコーンの香ばしさが口の中に残る、新感覚の商品です。






ショクモド トリュフ プレーン
ショクモド トリュフ 塩バタータフィー 各150g 746円
11月28日発売
1948年創業のフランスのメーカー「ショクモド」から2商品を自社輸入しました。ギフトなどにもお使いいただける箱入りの「マテス ファンタジートリュフ」に対して、こちらはご自宅用により気軽にお楽しみいただけるスタンドタイプの袋のパッケージです。プレーンは濃厚でくちどけの良いトリュフ生地をほろ苦いココアパウダーでコーティングした大人な味わい。塩バタータフィーは滑らかなトリュフと細かく砕いたタフィーのカリっとした食感が特長的です。一粒当たりのサイズが小さく食べやすいミニトリュフです。






カシェ ブラウニープレッツェル ミルクチョコレート
カシェ シーソルトキャラメル ミルクチョコレート
カシェ ヘーゼルナッツ ミルクチョコレート 各180g 971円 
12月5日発売
ベルギーから自社輸入した厚さ約1.5cmとボリューム感のある板チョコです。厚みのあるミルクチョコレート生地に砕いたヘーゼルナッツやプレッツェル、塩キャラメルチップなどが混ぜ込まれています。ブラウニープレッツェルとシーソルトキャラメルは甘いチョコレートの中にもほんのり塩味が利いてアクセントになっており、ミルクチョコレートの甘さを引き立てています。






フェレッティ ジャンドゥーヤ クラシック
フェレッティ ジャンドゥーヤ アソート
各90g 962円/各300g 2,150円 12月24日発売予定
当社のチョコカテゴリーの中でもご好評のジャンドゥーヤ。今年は新たに、1915年創業のイタリアの老舗メーカー「ソリーニ」より、クラシック(ミルク)、ダークチョコレートベース、ホワイトチョコレートベースの3種類をバルクで自社輸入いたしました。中でもクラシックはヘーゼルナッツペーストの含有量が32%と高く、ヘーゼルナッツの豊かな風味と濃厚な味わいを存分にご堪能いただけます。クラシック1種類の規格と、クラシックに加えてダークチョコレートベース、ホワイトチョコレートベースのものも入った3種のアソートタイプの規格、計2種類をご用意いたします。 
※画像はアソートの300gの商品です






フェレッティ ヘーゼルナッツアソート
90g 962円/300g 2,150円 12月24日発売予定
チョコレートやジャンドゥーヤの中に、ホールのヘーゼルナッツが入っています。ヘーゼルナッツの芳醇な風味が際立つジャンドゥーヤ、キャラメル風味の濃厚な甘さが特長のホワイトチョコレート、カカオの華やかな香りをお楽しみいただけるダークチョコレートの、3種がアソートになっています。
※画像は300gの商品です







ピュア社 ミルクチョコレートトリュフ ヘーゼルナッツクリーム
ピュア社 ダークチョコレートトリュフ レモンメレンゲクリーム
ピュア社 ダークチョコレートトリュフ ココアクリーム
各148g 962円 2025年1月上旬発売予定
ピュア社は、トリュフを専門にしているラトビアのチョコレートメーカー。レモンメレンゲクリーム、ココアクリーム、ヘーゼルナッツクリームの3種類のフレーバーを自社輸入しました。ミルクとダーク、それぞれのチョコレートに包まれたクリームフィリングには細かいメレンゲ生地、ブラウニー生地が練りこまれており、なめらかな口どけの中にカリっとした食感がアクセントとなっています。






ピュア社 ミルクチョコレートトリュフミックス
ピュア社 ダークチョコレートトリュフミックス
各202g 1,070円 2025年1月上旬発売予定
クリームフィリングにメレンゲ生地、ブラウニー生地などが練りこまれたチョコレートトリュフアソート。それぞれ、ミルクチョコレートのクリーミーさや甘み、ダークチョコレートのほろ苦い風味や豊かな香りを引き立てる、相性の良い3種類のフレーバートリュフのアソートです。



<紙製ハイバリア軟包材を使用した商品>


今季販売する小袋サイズの一部商品には、オリジナル商品の菓子としては初めての試みとなる「紙製ハイバリア軟包材」をパッケージに使用しました。従来は耐久性や品質、価格のバランスなどの兼ね合いから導入が難しかった包材ですが、今回は手触りの良さと耐久性を兼ね備えた素材を採用。製品となる前の個包装のチョコレートを大量に輸入する「バルク輸入」を活用し、自社セントラルキッチンでパッケージングしています。中身がほのかに透ける仕様のため、プレゼントにも最適です。



紙製ハイバリア軟包材を使用した当社商品一覧



■1月10日から、成城石井全店で「味バリエを楽しむ チョコフェア」を開催
2025年1月10日からは、全店で「味バリエを楽しむ チョコフェア」を開催いたします。今回のフェアでは、最大300品の今季チョコレートの中から、この時期限定で発売する商品や新商品を中心に当社バイヤーが商品を厳選。自家製デザート・パンを含む総勢60品をセレクトしました。
また、チョコレートの種類が多く商品を選べないという方や、何を購入すべきか迷ってしまうという方へのご提案として、「成城石井 チョコフェア 味バリエ図鑑」を作成いたします。フェア対象となる商品を、トリュフ、プラリーヌ、ジャンドゥーヤ、ドライフルーツ・ナッツ、板チョコ・タブレットチョコの、5つのカテゴリーに分類。パッケージだけでは伝わりづらいチョコレートなども、中身や断面図とともに掲載することで商品の分かりやすさと選びやすさをお客様にご提案いたします。店舗でリーフレットを配布するほか、当社ホームページや公式アプリにも掲出いたします。是非この機会に、お好みのチョコレートやデザートを探してみてはいかがでしょうか。

※味バリエ図鑑の画像はイメージです


<フェア対象となる成城石井自家製の商品>


成城石井自家製 発酵バターパイのクリームサンド
ショコラ&オランジュ
7個入り 755円 10月30日発売
2024年7月に発売した「成城石井自家製 発酵バターパイのクリームサンド~レモンピール入り~」がご好評をいただいたことから新たに開発した商品です。フランス産バターの風味豊かなサクサクとした自家製パイ生地の間に、ダークチョコレートとバターをベースにしたなめらかで程よい甘さのショコラクリームをサンドしました。ショコラクリームに加えたオレンジピールがアクセントとなり、爽やかな風味が全体の味わいを引き締めています。紅茶はもちろん、赤ワインなどとも相性がよいスイーツです。






成城石井自家製 ショコラブレッド 1個 604円 11月29日発売
2023年に発売したショコラブレッドの、パン生地とチョコフィリングをリニューアル。パン生地はしっとり感とソフトな食感を追求し、バターの香り豊かな生地を織り込んで焼き上げました。フィリングにはカカオ66%クーベルチュールチョコレートを使用し、程よい甘さに仕上げています。






成城石井自家製 ショコラ生プレミアムチーズケーキ 1個 431円 2025年1月7日発売予定
成城石井のデザートで不動の人気を誇る「成城石井自家製 プレミアムチーズケーキ」のカップデザートタイプとしてご好評いただいている「成城石井自家製 生プレミアムチーズケーキ」から、新フレーバーが登場いたします。爽やかな酸味のオレンジピールが、チョコの濃厚な味わいを引き立てます。生地に使用している生クリームは、チョコと合わせた際に重たくならないよう軽いくちどけの植物性の生クリームを使用しています。また、一番上にトッピングしているホロホロとしたシュトロイゼルが、香ばしいアーモンドプードルとバターの香りを広げ、食感のアクセントにもなっています。




<人気の高まりを見せるティーフレーバーのオリジナル商品>


成城石井 素材を味わう紅茶チョコレート 180g 1,286円 
2020年の発売以来、たびたびSNSなどで話題になるティーフレーバーのチョコレートです。世界三大紅茶のひとつ、芳醇で上品な香りが特長のインド産ダージリン紅茶の茶葉をパウダーにして使用しました。茶葉の個性を引き立てるマイルドなホワイトチョコレートを合わせて仕上げており、華やかな香りが広がるチョコレートです。





成城石井 香るチョコレート ジャスミンティー&パイナップル
成城石井 香るチョコレート ルイボスティー&ストロベリー
各150g 1,134円
ティーフレーバーのチョコレートの第二弾として2023年より発売。発売からの1年間で2種合計13,000個以上を売り上げた商品が、ご好評につき秋冬に向けて販売を再開いたしました。爽やかなジャスミンティーとホワイトチョコレートを組み合わせ、パイナップルのフルーティーな香りをプラスした「ジャスミンティー&パイナップル」と、まろやかな甘みのホワイトチョコレートにルイボスティーの豊かな風味とストロベリーのほのかな酸味が優しく広がる「ルイボスティー&ストロベリー」。“面白さ・新しい味”を追い求めつつ試行錯誤を重ねて誕生した商品です。




<トッピングが華やかなオンライン限定サイズの自家製商品>


成城石井自家製 カカオ70%クーベルチュールの
チョコチーズテリーヌ オランジェット添え
1本 2,149円 サイズ:170×55×30mm(トッピングを除く)
(成城石井.comでご注文の場合は送料が別途かかります)
今回のフェアにあわせ、成城石井の自家製商品の製造拠点であるセントラルキッチンのパティシエが腕によりをかけ、新しくデザートを開発しました。テリーヌ部分は、チョコレートの風味をより強く感じていただくために原材料の配合にこだわり、低温域でじっくり湯せん焼きしています。また、クリームチーズを入れることによって、滑らかさとコク、ミルキーな風味をプラスしています。
トッピングには、発酵バターを使用した自家製ショコラショートブレッドとマカダミアナッツ、 カカオ70%クーベルチュールチョコレートで作ったクランチを使用し、テリーヌの滑らかな食感とザクザク感を一緒にお楽しみいただけます。さらに、ショコラ・オランジェットとフランボワーズ(ラズベリー)のフリーズドライといったパティシエの技が光るトッピングで華やかさをプラス。オランジェットとフランボワーズの爽やかな酸味がほろ苦いチョコレートの味わいをさらに引き立てます。



こちらの商品は下記2通りの方法で販売いたします。

●概要
1.成城石井 店頭受取WEB予約サービス(https://www.seijoishii.jp/)でご購入の場合
購入方法:当社オンラインショップ「店頭受取WEB予約サービス」よりご注文いただき、指定の日時・店舗にてお受け取り
税込価格:1本2,149円
消費期限:5日
販売期間:2025年1月10日(金)10時~2月11日(火)12時00分 
お渡し期間:2025年1月13日(月)~2月14日(金)
お渡し方法:冷蔵
※一部店舗はお受け取りの対象外です

2.公式オンラインショップ「成城石井.com」(https://seijoishii.com/) でご購入の場合
購入方法:当社公式オンラインショップ「成城石井.com」よりご注文
税込価格:1本2,149円(送料が別途かかります)
消費期限:発送日より4日
販売期間:2025年1月10日(金)10時~2月11日(火)23時59分
お届け期間:2025年1月14日(火)~2月16日(日)
お届け方法:冷蔵便
お届けエリア:全国 
※離島は除く


<Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYOでフェアにあわせてご提供するメニュー>
成城石井が運営するワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO(ル バーラ ヴァン サンカン ドゥ アザブ トウキョウ)」では、フェアにあわせて下記メニューを全店で販売いたします。


カカオの香りを纏わせた黒毛和牛のラグー 1,639円
黒毛和牛を、デミグラスソースで柔らかくなるまで火を通し、仕上げに赤ワインとクーベルチュール(カカオ分72%)を加えて煮込みました。口の中でほどけるような柔らかさが特長のラグーです。口に入れた瞬間に鼻から抜けるカカオの豊かな香りと、赤ワインやクーベルチュールとデミグラスソースが複雑に絡み合う奥行きのある味わいをお楽しみいただけます。






Le Bar a Vin 52自家製ショコラテリーヌ
クーベルチュール カカオ分72%使用 869円
クーベルチュールと卵や生クリームを使用した、Le Bar a Vin 52自家製のテリーヌです。ねっとりとした口当たりで濃厚なカカオの香りをお楽しみいただけます。フランボワーズのピュレやバニラジェラートと一緒にお召し上がりください。まろやかな口当たりの甘口ワインなど、ワインとのペアリングもおすすめです。



●概要
店舗:Le Bar a Vin 52の7店舗全店(麻布十番店、関内店、横浜ベイクォーター店、
アトレ恵比寿西館店、ビナガーデンズ海老名店、渋谷マークシティ店、京阪モール京橋店)
日程:2025年1月10日(金)~ ※終了時期未定
営業時間:11:00~22:00(L.O.) ランチタイム:11:00~15:00 
※麻布十番店のみ平日は17:00~22:00(L.O.)


<成城石井 BAKERYでフェアにあわせて販売する商品の一例>
成城石井はスーパーマーケットやワインバーの他にも、自社輸入や自社セントラルキッチンの仕組みを活用し当社ならではのバラエティ豊富なパンや焼き菓子をご提供する成城石井 BAKERYを展開しています。大阪・京橋の成城石井BAKERYのほか、成城石井 BAKERYの商品を一部取り扱う成城店にて、下記商品を販売いたします。


マカダミアナッツとチョコのブッシュドショコラ 280円
カカオ分58%クーベルチュールを使用しています。自家製のチョコシートをパン生地に巻き込むことで、切り株を意味するブッシュをイメージしました。




クランベリーと自家製ガナッシュのチョコブラウニー 431円
2024年2月に発売し好評を博したチョコブラウニーが、フェアにあわせて再登場いたします。表面にはクランベリー、レーズン、くるみ、アーモンドスライスをちりばめました。中には自家製のガナッシュクリームをサンドした、ベリーの酸味とチョコレートの味わいを楽しめるチョコブラウニーです。

●概要
店名:成城石井 BAKERY 京阪モール京橋店
所在地:大阪府大阪市都島区東野田町2丁目1番38号 京阪モール本館 ノーステラス1階
営業時間:8:00~21:00

※価格は全て税込みです。
※画像は全てイメージです。
※発売日は入荷状況により前後する可能性がございます。
※店舗により取扱商品が異なります。
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