全国精麦工業協同組合連合会(以下全麦連)は、大麦の良さを生かした、おいしくてヘルシーな学校給食のレシピを考えていただく「学校給食向け国内産大麦レシピコンクール」を、2024年7月22日から9月30日まで実施いたしました。
本コンクールは、日本人に不足しがちな食物繊維が豊富な食材として評価の高い大麦(押麦、米粒麦、もち麦、大麦粉)の学校給食における利用拡大を目指して、小学校・中学校などで給食業務に従事している栄養教諭、栄養職員などを対象に国内産の大麦を使用した給食のオリジナルレシピを募集。ご応募いただいたレシピについて、独創性、手軽さ、美味しさの3つの選考基準をもとに厳正なる審査を行い、優秀賞(2名)、特別賞として「わくわくアイデア賞」1名を決定しました。
受賞レシピにつきましては、同コンクール公式サイト(http://ohmugi-kyusyoku.jp)で公開中です。

■優秀賞
【主菜/主食部門】  
渕 範子 さん(大分県)  「スーパーちぐさやき」

スーパーちぐさやき


【副菜/デザート部門】 
丹羽 直子 さん (東京都)  「もち麦芋もち」

もち麦芋もち


■特別賞 「わくわくアイデア賞」 
*両部門に応募された2つのレシピが評価され、特別賞を受賞されました。
霜越 貴子 さん(神奈川県) 「麦むぎチョップドサラダ」「さつまいも麦ごはん」



大麦の特性を上手に生かした受賞レシピを、ぜひ、学校給食やご家庭での食事の献立の参考にしていただければ幸いです。
全麦連では、育ち盛りの子供たちのより良い健康のために、学校給食のみならずご家庭の食卓における大麦の利用拡大を目指して、今後も啓発活動を続けてまいります。

〈学校給食向け国内産大麦レシピコンクール〉 概要
【募集期間】 2024年7月22日(月)~ 9月30日(月)
【募集内容】 国内産大麦(押麦・米粒麦・白麦・もち麦などの精麦及び大麦粉)を使用した 学校給食で、子どもたちに食べさせてあげたいと思うレシピ。
       材料(一人分)、栄養価、作り方、1品の写真 ※複数応募可
                               
【部門】 1.主食/主菜部門 2.副菜/デザート部門

【応募資格】小学校・中学校などで給食業務に従事している栄養教諭、栄養職員(または、同等の資格を持ち同様の給食業務に携わった経験のある方)で、応募規約に同意いただける日本在住の方。

【応募先】 「学校給食向け国内産大麦レシピコンクール」応募サイト
      URL http://ohmugi-kyusyoku.jp/         

【審査/発表】
◆評価基準 独創性、手軽さ、美味しさの3つの選考基準で評価
◆審査方法
一次審査:全麦連等による書類審査
⼆次審査:審査員による調理及び試食による審査

(審査員) ※敬称略
  浜内 千波   (株)ファミリークッキングスクール 代表取締役
  迫田 亮    鳥越精麦(株)東京事務所 所長
  中田 智子   栃木県学校栄養士会 会長
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