カレー業界の画期的な商品に授与。未知の逸品に焦点を当て、10部門で表彰。推薦者から寄せられる候補を厳選し、毎年多様な受賞者が選出。大手から中小までカレー文化に貢献、注目を集めたカレーが一堂に揃う




カレー研究情報発信機関である、株式会社カレー総合研究所(代表:井上岳久/東京都渋谷区)が運営するカレー大學は、カレーの日(1/22)を記念して、「カレー・オブ・ザ・イヤー」の発表及び授与式を神田特設会場にて1月22日(水)に開催します。


<本リリースのポイント>
 (1)カレーの日(1/22)を記念し、直近一年でカレー界の発展に寄与した企業、団体に授与
 (2)「カレールウ部門」「レトルトカレー部門」「外食カレー店部門」など10部門を発表
 (3)知られていないカレーの名品などの情報を広く発信し、発展の起爆剤にします!

 ※メディアは発表及び授与式にご招待しております。
  取材及び参加を希望の方はお問い合わせください。
  会場のキャパシティの関係で早めにご連絡ください。
  (メディア以外の一般の方は入場できません)。

■「カレー・オブ・ザ・イヤー」発表・授賞式の概要

主  催: カレー大學(株式会社カレー総合研究所)
イベント名:カレー・オブ・ザ・イヤー発表及び授与式
開催日時: 1月22日(水) 10:30~12:00 
開催場所: エッサム神田ホール本社ビル3階グリーンホール
      (東京都千代田区神田須田町1-26-3)
目  的: カレー業界に発展に寄与した商品及び店舗を発表し、
      表彰することでカレー業界のさらなる発展、活性化の起爆剤となることを目指す。
内  容: 一年間でカレー界の発展及び文化促進に寄与したカレー商品(店)に賞を授与する。
タイムスケシ゛ュール: 10:15 開場
       10:30~11:00 カレー・オブ・ザ・イヤーを発表
       11:00~11:30 授与式





「カレー・オブ・ザ・イヤー」は、カレー総合研究所が2017年に創設した賞です。 カレー業界の中で革新的または画期的でありますが、 まだ業界外に十分認知されていない商品に授与するもので、 2018年は10部門設置されました。 選考方法は、 全国各地にいる約1500人のカレー大學卒業生による推薦(自薦、 他薦問わず)をもとに、 厳選な審査を経て決定します。 毎年、大手食品メーカーから、 地域密着で奮闘する中小企業やカレー店などが表彰されています。

1)日本のカレー文化の発展に寄与したカレー
2)カレー業界に画期的な技術革新をもたらしたカレー
3)一部にしか知られていないが、カレー愛好者に知らしめる価値のあるカレー
  そして、メディアやネット、もしくはカレー業界で話題、注目を集めたカレー

 ◇カレー・オブ・ザ・イヤー受賞部門
  「カレールウ部門」 
  「レトルトカレー部門」
  「カレーパウダー部門」
  「外食カレー店部門」
  「社会貢献部門」
  「カレー関連飲食部門」
  「ご当地レトルトカレー部門」
  「新規事業部門」
  「企画部門」
  「特別賞(カレー大學)部門」

■過去の受賞商品
 http://www.currysoken.jp/


カレーオブザイヤーの授賞式の様子はこちらでわかります。

■2021年カレーオブザイヤー
 https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000134.000033279.html

■2022年カレーオブザイヤー
 https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000196.000033279.html

■2023年カレーオブザイヤー
 https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000296.000033279.html
 

■2024年カレーオブザイヤー
 https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000406.000033279.html
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